21歳・学生です。
私は中学と高校でそれぞれ不登校になったことがあります。なんとか大学に入学し、サークルにも入りそれなりに楽しく過ごしていましたが、どんなことも心から楽しめず、毎日疲れていました。
半年ほど前から、燃え尽きるような形でまた学校に通えなくなり(サークルは引退までもう少しというところだったので、休みがちにはなりましたが何とか頑張りました)、現在心療内科に通っています。
養育環境で色々あったので、まずは自分と向き合わなければいけない、休む時期なのだと言い聞かせていますが、やっぱり今のこの状態は甘えなのではないか、という考えが止まりません。
こうしてこの掲示板に書き込んでいることも、誰かに「甘えじゃないよ」と言ってもらいたいだけなのだろうと自分を責めてしまいます。
病院では、はっきりとした診断名は聞かされていません。心理検査を受けましたが、その際にも「あまり酷くはない」と言われてしまい、余計「甘えなのではないか」という気持ちが強くなりました。(心理学部に通っていて、その心理検査についての知識があったことで結果が出にくかったのではないかと自分では思っていますが、それも甘えたい為の言い訳なのではないかと葛藤しています)
今のこの学校にもアルバイトにもいけていない状況は、甘えなのでしょうか。客観的な意見を聞きたいだけなので、甘えだと思ったらそう書いてくださって構いません。
わかりづらい文章ですみません。
どなたか、回答お願いいたします。