本文へ

用件メールに返信しないのはなぜ?

レス11
(トピ主 0
041
やきもき
ひと
どうでもいい内容のメールなら、返信が遅くなってもいっそ返信なしでも全く構わないんです(私はそもそも無駄メールはしないのですが)。 用件メールに返信しない人の心理というのはどういうものなのでしょう? ある友人の話です。 ★ケース1 「新しい勤め先の飲食店、おいしいから皆(昔の友人グループ)を誘ってぜひ来て」とメールが来たので 「OK。○曜日は店にいる?」と聞いたところ2週間音沙汰なし。 いい加減電話しようとしたころようやく返信 「○曜日いるよ。で、何人来るの?席取らないといけないし。」 …まだ声かけてないよ。 ★ケース2 「遊びに行っていい?」とメールが来たので 「いいよ。私の都合のいい日は…」と返信。 それが4日前。 ただ今返信待ち状態なのですが…。 もちろん私から電話して、「あの件どうなった?」と聞けば済むのでしょうが、そもそも自分から持ちかけた用件を中ぶらりんにしておくのはなぜなのかが分かりません。 それとも私がせっかちなだけなのでしょうか? 会えば全く屈託がなく、楽しいのですが…。

ランキング

レス

もしかしたら???

041
世話焼き
もし、相手がドコモだったら送れることあります。 その関連のトピあります。 ドコモのメールはあてにならないようですよ~。気をつけましょう!

メールは必ず届くものではありません

041
飛脚のおっさん
メールが届かないというトピを参考にしてください。 メールは発信しても届かないときがありますから気をつけましょう! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0720/008537.htm

私の友人にもいます

041
あいり
私の友人は、OKの場合は返信しない子です。 つき合いの浅い頃はその事がわからず困ったものですが、それがわかってからはメールを送る際、返信くれるように一言添えてます。 トピ主さんの例ですと、 ★ケース1 >「新しい勤め先の飲食店、おいしいから皆(昔の友人グループ)を誘ってぜひ来て」とメールが来たので 「OK。○曜日は店にいる? いるのかどうか確認してからじゃないと他の子誘えないので、いるかどうか、いないのなら何曜日にいるかだけでいいから返信してね。」 ★ケース2 >「遊びに行っていい?」とメールが来たので 「いいよ。私の都合のいい日は○日です。 この日で大丈夫?OKもしくは駄目、だけでいいので返信してね」 ここまで聞かなきゃいけないのかな~とも思うのですが・・・。 私は何度か本人に「返事が来ないといいのか駄目なのかわかんないよ」と言ったのですが、少し経つとその事を忘れてしまうようです。 大人の意識を変えるのは難しいですから、自分からドンドン聞いちゃいましょう。

トピ主です

041
やきもき
世話焼きさん、飛脚のおっさんさん、あいりさん、返信ありがとうございました。 >世話焼きさんと飛脚のおっさんさんさん 教えていただいた件は、全く知りませんでした。 そんなことがあるのですね! 友人の機種はドコモですが、私とは機種が違うので、携帯の「Eメール」で送っています。 また、昨日やっと届いた返信には「遅くなったけど」という頭言葉がついていたので、本人にも遅れた認識はあるようでした。 原因がドコモ事情かどうか、真相は不明ですが「ドコモのせいで返信が遅れているんだ」と思っていた方が精神衛生上ずっといいので、そう考えるようにします。 いい対処法に思えます。ありがとうございました。 >あいりさん なるほど、そういう人もいるのですね…。他意はないのでしょうが、こっちは色々考えてやきもきしちゃいます。 たしかに「そこまで言わなきゃならないのか」とも思いますが、そう書いておく事によって相手が気づいてくれるなら、それくらいの手間は惜しんじゃいけませんよね。 彼女には念入りに書く事にします。 ありがとうございました。

自分にとって重要でも、相手にとっては。。。

041
ドモモ
>どうでもいい内容のメールなら、返信が遅くなってもいっそ返信なしでも全く構わないんです(私はそもそも無駄メールはしないのですが)。 用件メールに返信しない人の心理というのはどういうものなのでしょう? 相手も、無駄メールはしないんじゃないですか? 掲示板見てたら、メールが来ないとか、返事が遅いとか、タイトルがReで嫌だとか、顔文字が気になるとかその他色々あるようですけど、せっかくの便利なツールなんだからもっと楽しみましょうよ。

ちょっと違いますが。

041
ちゃむ
私も以前、返さなかったことがありました。 どんなメールだったかというと、 「同窓会いつにする?もう○月だから日程決めないとだよね。」というものでした。 でも、そのとき私は16コのレポートにそれと同じくらいの試験、それから1週間後に迫ったイベントの準備で寝るのもままならないほどの忙しさ。 私は国立大、そのメールの主は私大だったのもあるのでしょうが、試験日程が大幅にずれていたようです。 私も友人も同窓会理事でした。 忙しい、ということは事前に伝えてありました。 私が頻繁にメール等できないことは分かっていたので、クラスの連絡用にホームページも作ってありました。なのにこのメール!!! 返す気も失せます。 でもトピ主さんのはちょっと違いますよね。 メールを開いたとき、ちょうど忙しくて返信できなかったまま、忘れてしまわれていたのではないでしょうか?

気にしてます。。。

041
あずさ
いつもそんな感じです。はじめの何通かは勢いで返せちゃうんだけど、そのあと休憩が終わったり、お食事の時間になったりして、返す時間が出来てもタイミングがつかめないってゆうか…。 何週間かたって返すんだけど、そのあいだずっと、 かえさなきゃ、ってゆうのは思ってます。

まさに!今の私の悩みです

041
まさに
私も今、友人一人からの返信を待ってる者です。 2日前にメールしたのに、まだ返ってこないんです。 こっちにも予定があるから「どうする?」って内容のメールに対していっこうに返ってきません。 ドコモの携帯でそういう事情があったとは私も知りませんでした。 友人の中にはすぐに返信くれる子・次の日に返信くれる子・まったく返信が来ない子と色々いますが、「どうする?」「いつにする?」って「?」マークがついてたらやっぱり近いうちには返信して欲しいですよね。 私の友人も届いてないのかなぁ?

自分の都合でメールしておきながら。

041
まー
相手の都合も聞かずに,すぐ返信を要求するなんて,なんて自分勝手なんだろう。 電子メールがどんな仕組みで配送されるかわかっていれば,こんなあやふやな通信手段を使わずに,その人の貴重な時間を割いてもらうように頼んで,直接話せば良いのに。自分が暇だから,時間があるから,他の人も同じ境遇だと思うのは大きな間違い。

いますよ、そういう人 その1

041
sao
男友達なのですが、 1、共通の友人の出産祝いをすることに。メールで相談し「他の友人にもオレが一斉メールして、意見がまとまったら、saoに連絡する。」 で、結局彼からの連絡は7ヶ月後だった。彼の言い分は「仕事が忙しかった。たえず気にはしていた。」 2、メール・電話をくれ「(私の子が)生まれたら是非教えてな。」といってくれたので電話したけど留守。連絡があったのはそれから2ヶ月後のことでした。 私や友人の出産や祝いがどうでもいいのであれば、放っておけばいいと思うんです。でも自分からメールしてきて↑のようにいうから、連絡すれば半年以上のほったらかし・・・。トピ主さんと同様、その心理がわからないです。私のことはともかく、友人への祝いをどうしてそんなに長期間ほっておけるのかと・・・。 (続きます)

いますよ、そういう人 その2

041
sao
昔から「マイペースで自分勝手な」人なので、「こんなもんかな。」と思うようにはしてたのですが。 同じようなトピ&レスに「嫌われているから、そのような仕打ち(放置)をされるのよ。」とありました。 やっぱそうなんでしょうかねぇ。1、2以外にも、やはり彼から「みんなで集まろうか。」と電話が。で、指定日の夜8時まで何の連絡もない。こちらからの電話にも出ない。やっと連絡とれたら「行けなくなった。」 一切私からメール・電話はしていません。トピ主さんや私の1~3のメールは「無駄メール・電話」とは思えないんです。 私は今後も自分から連絡しません。それが彼の狙いかも。「縁切り」するように仕向けられてるのかも知れないですね。 トピ主さんのお友達はそこまでじゃないと思います。2週間くらいなら可愛いもんです。適度に待って、連絡なければ、こっちの都合入れていってもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧