付き合って半年の彼氏がいます。お互い26歳です。私は地元で実家暮らし、彼は地方都市で一人暮らしの遠距離恋愛です。
転職を期に彼の近くへ引っ越しを考えていますが、どう伝えるのがいいでしょうか?アドバイスお願いします。
彼とは共通の友人の紹介で知り合い、初対面から1ヶ月で付き合いはじめました。月に1回しか会えないのでデートの回数は10回程です。しかし、会えば毎回泊まりで24時間以上一緒にいるので、元カレとのデートより内容は濃いと思っています。
ほんの数回しか会っておらず、彼の為人をすべて理解できていないのですが(お互い様ですね)、漠然と「結婚するならこの人かな」と感じています。このことは彼に伝えていません。彼が私との結婚を考えているかも知りません。
諸事情で、私は来年度内に転職をします。時期は未定ですが、決定事項です。
どうせ転職するなら、地元ではなく彼の近くへ行きたいと思っています。理由は1結婚するならもっと会う必要があるが、遠距離のままでは何年かかるかわからない。私は20代で出産したい。2転職、引越しにはそれなりの費用と労力がかかる。結婚するとして、そこで2回目の転職は辛い。3彼の仕事が忙しくなっており、ふたりの休日が合いづらくなっている。会える頻度がこれ以上減ると悲しい。4地元に会いたくない人がいる。5国家資格を持っているので、就活はどこでもあまり苦労しないと思っている。
新しい仕事に慣れるまで同棲するつもりはありません。
付き合い半年の彼女に近くに引っ越したいと言われたら、正直重たいでしょう。私なら引いてしまいます(笑)
重々承知していますが、会社には余裕をもって退職を知らせたいですし、住居探しの期間等を考えると準備に6ヶ月は欲しいです。そのためにはあと数ヶ月で彼に言わなくてはいけません。
どう伝えれば彼が引っ越しを快く受け入れてくれるでしょうか?