本文へ

精神系の当事者会に行ってきました

レス4
(トピ主 0
🙂
つばめ
ひと
初めて精神障害の人が毎月集まっている当事者会に行ってきました。 最初は不安と緊張があったのと人見知りなこともあっておろおろしてましたが 周りの方や主催者の方が話を振ってくれたりしてうまく不安を吐き出せてすっきりしました。 当事者会のあと全員の名前と顔は覚えられなかったのが残念ですが何か月かぶりに大勢で夕食を食べたり、雑談が出来て楽しかったです。 久々に少しですけど笑えたし、ここにいてもいいんだなって思って孤独感を忘れることが出来ました。 精神障害ですが人と話せることが楽しくって少し健常だったときのような感情が取り戻せました。 もう少し誰かと会って話したいという気持ちが出てきたのですが参加したところは毎月1回なので 障害のある方で当事者会以外に人脈が出来た方がいらしたらどんな方法で友人を増やしたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

良い会

😉
そう
そういう会があること、主さんやそのご病気の方以外にも、とても良いことだと思います。 もっとと思うくらい楽しいなんて、良かった。 でもきっと、他の方にも丁度良いペースだったり、 もう少し少人数だと公の雰囲気じゃなくなって、世の中の色んな部分を含んだものになってしまって、病気が悪化するひとも出てくるのかも。 少人数で、心が弱っているひとが別の心の弱っているひとに会うことが必ずしも、 良い目的や効果があるかはわからないです。 もう少し回数を重ねて参加をして、そこで人となりを見て、個別に会うようにした方が、失敗はないと思います。 本当は人生は沢山失敗しても良いんだけど、そういう思考になれないときに、 困難に感じることが起きるとパニックになるものだから。

お気持ちはわかりますが当面はそのペースで

041
ひろひろ
人付き合いは、かならずトラブルと背中合わせです。 こちらが気をつけていても、健常者同士でも、何らかの形でトラブルは起こります。 親密度が上がるほど、人数が増えるほど、会う回数が多くなるほど、トラブルの可能性も大きくなります。 ある程度コミュニケーションに慣れていれば多少のトラブルであれば対処してうまく過ごすことができますが、 不慣れなうちは、距離がありすぎるくらいの状態で、お互い緊張感を持って仲良くしながら、会話の楽しさを思い出す。 それくらいがちょうどいいと思います。 運動と同じです。 病気などで動けず、体力や筋力が落ちてしまった人は、もの足りないくらいの軽い運動から始めないと怪我をしてしまいます。 さびしいかもしれませんが、少しずつ慣れていったほうが、最終的には早く元気になれると思います。 季節の変わり目は体調を崩しがちです。 そういえば春先ということで、心が本能的に「何かしなくちゃ」と思ってしまっているのかもしれません。 決してムリはなさらず、 体調に気をつけてお大事になさってください。

かかりつけの主治医や臨床心理士に相談しながら

041
成人当事者
ネットで知り、足を運んだことが2回あります。 一つは純粋にネットの集まりの延長のオフ会、 一つは書籍も多数出している医師の主催で、医師と医療関係者が多く、患者にも門を開いていたオフ会。 前者は匿名の主宰者の目的が「実は怪しげな高額サプリ等の販売」でとても怖い思いをしました。 ネズミ講?とも感じ、途中で何とか逃げて帰ったような感じです。 後者は主たる目的が「医療従事者の自己研鑽の場」であり とても和気藹々として素晴らしい会でしたが、 場違い感を感じ、一度きりの参加でやめましたし、 発足後しばらくしたら「医師及び現役医療従事者限定のオフ会」に変わっていきました。 主治医からもうすっかり寛解していると言われていますか? 社会復帰に向けてリワークプログラムを進めましょうと言われていますか? それとも手前の段階ですか? もしかしたらトピ主さんの健康状態が主治医や臨床心理士の先生に進め方も含めご相談されたほうが良い状況かもしれません。 折角寛解しかけているのに、進め方によっては寛解への道が遠のいてしまう場合が無いとは言い切れないからです。

良かったですね

🙂
キジトラ猫
お住まいの地域に自助グループは有りませんか? 自助グループは、基本的に吐き出す為の集まりで、参加者同士の交友を促さない傾向にありますけど。 そういう集まりも利用してみてはどうでしょうか。 新しい人間関係を作るのは、良い事も有れば、依存されるとか良い面ばかりでもないので、徐々に・・・で良いのではないでしょうか。 私は、治療中に引きこもりのようになり(通院の時しか外に出ない)、医者からお金を払って習い事でも始めなさいと言われ、ピラティスやヨガなどをやってました。 大手のカルチャーセンターみたいな所よりも、公民館など自治体のやる習い事の方がオバちゃんが来ていて、気軽におしゃべりする感じでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧