本文へ

<情報求む>出雲大社での挙式

レス8
(トピ主 0
041
ねこにゃん
恋愛
出雲大社(大社町)での挙式に興味があります。実際に式を挙げた方、いかがでしたか?式に出席した方、通りすがりに見た方、どんな印象でしたか? お勧めのお店(衣装、着付けなど)があったら教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

トピ主です

041
ねこにゃん
レスが付かないのでもう一度。 式を挙げた方、参列したことがある方、もしいらっしゃいましたら印象など教えてくださいませ!!!

16年前の出席です(昔すぎ?すいません)

041
kojikoji
古いはなしですが、出席させてもらいました。 良かった点:お社が荘厳でとてもステキ・神主さんの声がとても良くて、祝詞をあげるのもすごく上手、祝詞の時のあの姿勢の保持力と美しさも抜群!・結婚の儀として厳粛な気持になる・和装の似合う花嫁さんでとっても映えた。 ちょっと困った点:和装しか似合わない感じ(私は着物を持っていなかったのでドレスで、ちょっと浮いた)・京都の神社などと比べて彩りが少し地味でお式も地味に感じられた・交通が不便・宗教上の理由で欠席した友達がでた といったところです。

私のいとこが・・・

041
みゆみゆ
親戚が出雲に住んでいて出雲大社で式と披露宴をしました。 格式あっていいのですが、なんせ一般の人もおまいりに来ているのでお賽銭を入れる「ちゃりん!」といった音が結構響いてうるさかったです。 (よく神社なんかで祈祷とかしてもらうときと同じような感じです・・ってわかるでしょうか?) でも、場所はとってもいいので白無垢とかがとても映えてよかったですよ。 いろいろリサーチして満足いくお式挙げてくださいね!!

式を挙げました

041
いなばのしろうさぎ
出雲大社で式を挙げました。 式場は特に豪華なわけではないですが、古事にならって新郎新婦が天之御柱を回ること、誓詞を読む(実際は新郎が読み、新婦は最後に名前を付け足すだけ)など、それまで出席した神前式のお式とは違ったものがあり良かったです。また大社の広大な敷地は、都心のホテルの作られた庭園ではなく、自然の中なので感動的でした。 私は和装が似合わないので、ウェディングドレスにしました。貸衣装店、美容院は何件かありますが、地方ですので趣味、感覚がかなり違います。私達は結局、タキシードもドレスも東京から持参しましたが、髪型・メイクもいつもの美容師さんに出張をお願いすれば良かった、と当日後悔しました。(これは決して現地のメイクさんの腕が悪いということではなく、あくまで感覚の違い、どういうのが良いと思うかの違いです。) 出雲空港までタクシーで40分位、近くに玉造温泉もあり、ご招待の旅費は私達にとってはイタい出費でしたが、親戚には概ね好評でした。

通りすがりに見ました

041
ころろん
今年見ましたよ。女の方はウェディングドレス、男の方はタキシードでしたよ。 参列されていた方たちは皆さん和装でした。 式の後に神社の外で記念撮影されていたりも。 神社だから、って和装にこだわらないんだな~、 と、思いながら思いがけず見れた結婚式にちょっと感激しました。 情報少しですみません

結婚式場は立派です

041
ぴよちゃん
去年友人が挙式したのを参列したわけでなく一般客と同じように見学して来ました。 出雲大社の大しめ縄は有名ですが、結婚式場のものは本殿のものよりも大きくて立派です。 なので、一般客も多く参拝に来ます。友人が挙式の最中も賽銭を投げる音が結構響いてましたよ。 でも、出雲大社ならではの厳かな雰囲気の中での挙式というのは日本人としてハズせないと思います。 自分のときはホテルのチャペルで式を挙げたのですが(それはそれで満足でしたけど)やっぱり由緒ある神社での式もいいなぁと正直羨ましかったですよ。 写真を撮るのも絵になりますし、いいと思います。 ググッてみたら色々と調べられると思います。 参考までにHPもみてみたらどうでしょうか http://www.izumooyashiro.or.jp/

出雲大社は

041
島根県民
出雲大社で挙式ということですが、2箇所あります。 というのも宗教が2つあるからです。 ひとつは出雲大社教(千家)。これは出雲大社の中で挙式です。と言っても神楽殿と儀式場があります。 もうひとつは出雲教(北島)。出雲大社の向かって右隣にある北島国造館です。 地元の方に北島さんの方が本家だけに趣きがあると言われたことがあります。 どちらが良いか一度足を運んで見られたら良いと思いますよ。 私は北島さんで式を挙げました。

トピ主です

041
ねこにゃん
わ、たくさんレスが付いてる♪♪ 神社でウェディングドレスとは、新感覚ですねえ!そういう選択肢もあるのかと勉強になります。 2派あるというのはwebでチラと見たのですが、どちらでも挙式できるんですね。出雲大社のwebから取り寄せたパンフには、千家の情報だけだったと思いますが、北島家というのもなんだか興味がわきます・・・ 自分たちと、親兄弟だけでやろうと思っているので、一般の参拝者の方がいてくれるとにぎやかになっていいかなぁなんて思います。お賽銭の音もまた一興だったりして?! 大社付近の宿は温泉じゃないんですよね。どうせなら温泉旅館がいいなと思っていたので、玉造温泉、チェックしてみたいと思います。 情報をお寄せくださった皆々様、どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧