詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    今まで食べた中で、一番高かった食事

    お気に入り追加
    レス55
    (トピ主4
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    南十字星
    話題
    皆さまが今まで食べた中で、
    一番高かった食事は何ですか?
    お味はいかがだったでしょう?
    そして、お値段はおいくらでしたか?

    私が今まで食べた中で一番高かった食事は、
    3万5千円のフランス料理です(飲み物代除く)。
    お味は、
    「なるほど、高い料理は独創的で微に入り細に入り工夫されている」
    という感じでした。

    お寿司や懐石料理などでは、
    何万円もするようなものは食べたことがありません。

    高い料理には値段だけの価値があるのか、
    奮発して食べに行くなら何が美味しいのか
    知りたいです!

    トピ内ID:6914949903

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 364 面白い
    • 22 びっくり
    • 12 涙ぽろり
    • 18 エール
    • 34 なるほど

    レス

    レス数55

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  55
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    2200円のブュッフェ

    しおりをつける
    😀
    まも~ん
    入って2分。
    何も食べずに出て行きました。

    トピ内ID:2817278173

    ...本文を表示

    アフリカのバルーンサファリ付き朝食

    しおりをつける
    🙂
    夢のようだった
    もう20年以上前ですが、新婚旅行でアフリカに行きました。
    ここで食べた5万円の朝食が人生で一番高い食事だと思います。

    夜明け前に気球に乗り、ゴーッというバーナーの音と共にゆっくり浮かび上がります。
    気球から日の出を眺め、サバンナの動物たちを見下ろし、快適な空の旅。
    降りた草原で朝食です。
    気球の着陸って、ズザザザーーっとカゴごと引きずられる感じで、浮かんでいる時に比べるとかなりワイルド。そんなことも、とても面白かったです。

    ウェイターさんがテーブルにテーブルクロスを掛け、椅子も用意してくれます。
    シェフが作ってくれる温かい料理と新鮮な果物。もちろん飲み物も様々用意されています。
    ゆっくり座って朝食です。
    野生の王国のど真ん中ですが、銃を持った係員さんが危険な動物が近づかないように警戒してくれているので安心です。

    今思い返しても、人生で一番の素晴らしい朝食でした。

    一人5000円と思って申し込んだら、実は一人50000円だったのでビックリしましたが、値段を勘違いしなければ、けちんぼの私は絶対に申し込まなかったと思います。
    でも、勘違いで申し込んでおいて本当に良かった。

    定年後、夫と一緒にまた訪れたいと思っています。

    トピ内ID:4878418680

    ...本文を表示

    2つあります

    しおりをつける
    シバタ
    トピ文からちょっとずれるかもしれませんが。

    還暦を過ぎた女性です。40年以上前の大学時代、田舎から東京に出てきたばかりの頃。
    「銀座で食事をしよう」と友人と出掛けてはみたものの、私たちの所持金では入れない
    ところばかり。ようやく、少し良さそうな洋食屋に。席に案内されてメニューを見ると、
    私は見栄っ張りな言い訳をウェイターに伝え、1500円くらいのハンバーグだけを注文。
    銀座の夜景が映る窓に、私のなさけない顔も重なっていたのを、今でも覚えています。
    当時の私には、背伸びし過ぎた失敗でした。ほろ苦い思い出です。

    時は流れ、人並みに色々な外食を楽しんできた私。
    去年はイタリアに10日間の旅行。フリープランなので朝食以外は自分で手配です。
    デラックスホテルのレストランで魚料理。ルームサービスのスープ。どれも高いなあと
    思いましたが、まぁ仕方ない、一応予算は取ってあるし、お仕着せのものよりはいいです。
    さて一番高かったもの、これは値段そのものではなく、「感覚的」なものです。
    普通に街中のレストランで昼食にした、ピザとコーラが主体の軽食でしたが、水も有料だし
    支払い額は約5000円。別にぼったくりではありません、私は言葉に不自由しないので。
    結局、私には対価に見合う満足度がないものが、「高い」ものです。

    トピ内ID:7746208255

    ...本文を表示

    値段と味は、必ずしも比例しない

    しおりをつける
    🙂
    外食好き
    人生で最高額の食事は、昔、海外駐在していたときにヨーロッパ某都市で食べた、1人約3万円弱(飲み物別)のフランス料理のコースです(ミシュラン星付きレストラン)。

    西洋料理の場合、価格には店の雰囲気、ウェイターなどのサービスの質も含まれていると思います。個人的には、一定価格を超えると、価格と味は比例しない、と思ってます。逆に、ウェイターなどのサービスの質が高いと、料理の味も3割増しぐらいに感じます。

    一方、寿司などの和食も基本的には同じですが、寿司は、西洋料理よりも素材の違い(仕入れ値の違い)がわかりやすいので、価格と味は西洋料理よりは比例する、と思います。また、寿司の場合、店におけるサービスのウェイトが相対的に低いと思います。

    「ひとり3万円の予算で好きなところに連れてってやる」と言われたら、私は西洋料理を選びます。外食は、味はもちろんですが、店に入ってから出るまでの一連の流れの満足度にお金を払うと思っているので、その点では、西洋料理の店の方が「特別感」を感じます。

    寿司でひとり3万円って、まあよくある価格設定ですが、個人的にはコスパが悪いような気がするんです。私は握り寿司が好きなので、寿司屋でよくある、「まずは刺身、それから何かの魚料理、それから・・・最後にちょっと握り寿司」的な流れがイヤなんです。寿司屋に行くなら純粋に握り寿司中心に食べたい!となると、3万円もかからないです。

    トピ内ID:4121723372

    ...本文を表示

    てっちり。

    しおりをつける
    🙂
    ドッペルゲンガー
    大阪の千日前で食べたてっちりのフルコースが
    最高値です。

    ここは徳島のすだちが出回る時期にしか営業していないと聞きました。
    全席個室の座敷で、最高級のトラフグを堪能出来るお店です。

    8万8千円でした。
    それはもう…あんな凄い『てっさ』は初めてです。

    白菜なんか使いません。聖護院大根です。
    それも少し。ふぐだけでお腹一杯になる大きなトラフグでしたね。

    値段が高価いから価値があるのでは無く、価値がある物だからその値段なのでは?

    美味しいかどうかは人それぞれでしょう。
    私には至福のひとときでした。

    いやぁ…美味しかったわ。

    トピ内ID:2376570771

    ...本文を表示

    トリュフ

    しおりをつける
    🙂
    まま
    値段は忘れたけど
    味は確か

    コース料理でしたけど
    ステーキにトリュフ
    どれも美味しく頂きました。♪

    基本
    なんでも食えるから
    コースより

    寿司が食いたい。

    トピ内ID:0117286444

    ...本文を表示

    地方都市でのお料理とお値段ですが

    しおりをつける
    🙂
    名古屋で有名な料亭の18000円懐石料理。
    もちろん飲み物は別ですが、いつ行っても美味しいです。

    それから、一頭の牛から少ししか取れないと言われている100グラム8000円のシャトーブリアンです。
    ランチコースなら3000円台からあるのですが、上記のシャトーブリアンやブランド牛を注文すると、ご飯やサラダ、みそ汁なども別に注文せねばならず、さらに高くなるけれど、ご飯をガーリックライスにするとまた絶品なのです。あっさりした赤身なのに柔らかなシャトーブリアンは、なんだか肉食った気がしない反面、クセになるおいしさです。

    トピ内ID:6104799192

    ...本文を表示

    友人の料理

    しおりをつける
    🙂
    マグカップ
    オープンして間もない洋食屋に立ち寄りました、中学時代の友人のお店でした。

    コース料理で「お前が思う代金を支払って帰ってくれたらいい」と言われました。

    その2日後、交通事故で彼は亡くなりました。

    最高の料理でした。

    代金ですか?
    彼が決めている代金を支払いました。
    多くもなく、少なくもなく。

    14年経った今なら、彼が決めた金額を上回る料理になっていたかも知れませんが...。

    トピ内ID:3109351420

    ...本文を表示

    すきやき

    しおりをつける
    🙂
    月の下
    すき焼きです。

    一人あたり 27,800円。

    広い個室に、
    女将さんでしょうか、
    ずっとついててくださり、
    調理から、なにから 
    全てをしてくださいました。

    美しい着物姿で、動きが本当に上品!
    私も女性ですが、その姿、動きに
    ほーーっ(うっとり)となりました。

    すきやきとは、こういうものなのね~。
    家族全員、言葉を失う美味しさでした。

    広い個室に加え、大きな窓。
    そして 
    縁側のようなスペースがあり
    そこには、籐で編まれた立派な椅子。

    座ってみると、
    なんとも座り心地のいい。

    座ると、窓からは 優しい月明かりが。

    天国は、こういうところなのかも。とも
    思いました。

    高級旅館に泊まりにきたような感覚でした。

    人生最高の料理は
    至福のひとときでした。

    トピ内ID:5450714539

    ...本文を表示

    留学先で

    しおりをつける
    💋
    ぱあ子
    楽しいトピですね。経験したことのない超高級和食のお話など読んでみたいです。

    私の一番高かったお食事の経験は20代の初めの頃留学していたフランスで、その町では一番格式の高いフランス料理のレストランでいただいたコース料理です。お料理だけで約5万円ぐらいだったと思います。

    その当時は少ない奨学金で超貧乏生活をしていて、毎日パスタ・米と人参、玉ねぎ、ズッキーニで粗食生活をしていました。同じ大学に半年間滞在されていた日本の大学の先生のご一家とご近所さまとして知り合い、必要な時に通訳などをしていたため、お帰りになる前にお礼にとその超高級ディナーをご馳走してくださいました。

    ちょうど大好きなアスパラの季節だったので、アスパラを美しく使ったお料理は非常に美味で、超粗食をしている体が驚いて病気にならないか心配したぐらいでした。ただ、その国の食事は量が多く、その日もお料理を食べたら超満腹になってしまい、普段は別腹なはずのデザートもチーズも全然食べられませんでした(涙)。

    翌日になっても満腹のままで、次のお食事は24時間後にお粥だったのをよく覚えています。

    トピ内ID:0124380579

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  55
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0