都内で働く28歳女性です。10人ほどのコンサルティングファームで働いています。
悩みは会社の上司についてで、その上司は現場の監督業務を行っていますが、進捗確認やミーティングをする際の声掛けが、毎回わりと不快なのです。
不快というのは、例えば
◯スケジュールを具体的に設計しなくて良いと言われていたタスクに対して彼の気分で突発的に「いつになったら出来るのか?」と責めてくる。
→私「未確定ですが来週末の予定です」と伝える。
→上司「うーん」と微妙な顔をしている。
→近々で必要になったのかな?と思い、私「必要日はいつでしょう?」と聞くと、
→上司「スケジュールくらい自発的に計画しろ」と責めてくる。
…という感じで、基本的に責めてくる、「こいつはどうせ分かってない」というような前提で話しかけてくるのでシンプルな要件確認ほど不愉快に感じるのです。上記の例では多分、上司が明日控えているプレゼンにむけて、私の着手している資料を使いたかった…、くらいの話です。
これは私だけへの対応ではなく、この上司は全ての部下に対してこのような対応をしています。(お客様や上司にはしません。態度を全て変えています)
みんな不愉快に感じているようで、特に論理的に思考するエンジニアメンバーはかき乱され、仕事の進行にも影響がでているように見えます。
ひとつひとつの不快さは「まあこういう人なんだな」と諦めて乗り越えようと思うのですが、そんな自分の心のフォローに追われて大事なこと(仕事の中核)を忘れてしまったことが以前ありました。
そして何より、自分も知らず知らずそのコミュニケーションに影響を受けて誰かに”責める・追い込む”コミュニケーションをとってしまいそうで怖いです。
こんな上司への対応、不快なコミュニケーションをされても影響を受けない方法についてご意見いただきたいです。
何卒よろしくお願いいたします。