本文へ

顔を見に行くか迷っています

レス8
(トピ主 0
041
レイラ
恋愛
15年程前に海外のある街で同棲し婚約していた男性(日本人)がいます。 最後は色々な事情ができ、よく話し合って穏やかに別れ、私一人で帰国しました。 その街には二人で頑張った様々な思い出があり、思い出すのもせつなくてしばらくは「もうあそこへは行かない」と心の中に封印していました。 ところが突然来月、今の夫の仕事の用事に同行してそこに数日間だけ滞在することになったのです。 ふと「彼はまだあの国にいるのかな」と思い、何気なくインターネットで名前を検索してみるとそこには彼のホームページと仕事場のお店が家族の写真付で載っていたのです。 写真の変わらない笑顔が大変懐かしく、やましい気持ちは全くないし、偶然にも滞在予定の宿からお店は1分の所(!)なので一度だけ顔が見たいのです。 例え数秒でも「お互い幸せで良かったね!」と言葉を交わせれば満足です。 何なら誤解のないよう今の夫と一緒に行ってもいいのですが、挨拶だけとしても夫は保守的で繊細なので難しいです。 別行動の時に一人で行くのは変でしょうか。 純粋に懐かしくてたまらなくなり、ソワソワしている私はどうするのがいいか、ご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

迷惑かも。

041
今は幸せに暮らしているのがホームページででも見られたんですよね。それでいいのでは? そんなところにわざわざ行って波風でも立ったら相手の方に迷惑だと思うのですが。 あなたが『会いたい』『ときめきを感じたい』『幸せを見せたい』という気持ちがあるのではないですか? 逆の立場ならいい気持ちはしないでしょう。 やめることをお勧めします。

ご主人の性格とアチラの家族

041
ご主人の性格とアチラの家族を考えると 本当は行かない方が良いだろうと思っていらっしゃるのでは? >何なら誤解のないよう今の夫と一緒に行ってもいいのですが、 >挨拶だけとしても夫は保守的で繊細なので難しいです。 >別行動の時に一人で行くのは変でしょうか。 この文章からそう感じたのです。 それでも自己責任でワガママ通すか、我慢するかですよ。 これは、ご自分の性格と照らし合わせるしかないのです。 本当は、我慢が夫への思いやりと思いますが コレくらい良いじゃない、は自己責任の判断ですよ。 ご主人がやった時に私も許容出きるから、やっても良いだろう、というのも違うと思うし。 嫌がりそうな傷つきそうなご主人を選んだのも自分だしね 私の夫は話せば分かってくれそうな人なので きっと、話して「今から行ってスグに帰って来るね」とすぐに夫の元へ戻る、という行動を取るかもしれないな、と思います。

会いに行かれた方が良いと思います

041
芍薬
私もトピ主さんと同じような事を何度も考えた事があります。以前お互いにとても好きで付き合ってた人が居て結婚まで考えておりましたが、どうしてもお互いの家庭上の都合でそこまでは至りませんでした。 もう20年以上も前の事ですがその人とは今でも会って話したいと思う事があります。 今ではお互いに結婚してて家庭を持っていますが、純粋にただ話したいだけなのです。 でも結局いつも思うだけで実現した事はありません。 一度だけ会える機会がありましたが・・・・ どうしても顔が見たいと思うなら見に行ってもいいのではないでしょうか? 後でご主人と気まずくなるようでしたら内緒にしてお店のお客さんとしてでもいいからちょっとしたきっかけを装って行かれてはどうですか? 私のように後で何度も会いに行ってれば良かったと後悔するかも知れないし。懐かしいから会いたいという気持ちは別に怪しいとも思わないですし。会われたらいいと思いますよ。

私だったら

041
snow
絶対行きません。 主人が知ったら、嫌だろうなと思うことは、しませんね。 自分が逆の立場でも、嫌だなと思うでしょうし。

トピ主さんの判断

041
まち
 人それぞれ許容範囲って違うと思います。 私なら、自分の一番大切な相手がどう思うかと、逆の立場だったらを考えて判断します。  もし、旦那さんが昔同棲していて結婚まで考えていた相手の顔だけ純粋に見たいから会いたいと言ったらトピ主さんはどうですか?    

皆さん、ありがとう、トピ主です!

041
レイラ
ご意見、ありがとうございました。 今回、滞在する所からほんの数ブロック先にいるんだ、という事実でかなり心が揺れているんだと自分でも思います。 本当に今更何か引き起こそうなんて発想はこれっぽっちもないし、同性の懐かしい友達に会うような気持ちで伝えたかった事もいくつかあって・・・、と言うとこれも言い訳に聞こえちゃいますか。 思わぬ偶然に、ついノスタルジックな気持ちになっているんでしょうね。 皆さんのいろんなご意見を読んで、悪気がないにせよ誰かを誤解させる(嫌な思いをさせる)可能性のある行為は考えようと思います。 夫はとても真面目ないい人です。 これが反対だったら確かにいい気はしませんよね。 いくら堂々と紹介したとしても・・。 もう一度出発の日まで冷静になってみようと思います・・・。(芍薬さんの言葉にはちょっとグラッときてしまいますが、うーん・・・)

会う必要無し!

041
振袖
会う必要ありません。 もうお互い違う人生を歩んで年月が経ってるのに、何でそう無神経な事を考えますかね? ”数秒でも「お互い幸せで良かったね!」と言葉を交わせれば”なんて、TVドラマの見過ぎです。 相手の方も拒絶はしないでしょうが、だからと言ってそれがやって良い事とは限りません。 もっと大人になりましょうね。

私だったら

041
思い出は美しい
元婚約者さんのお店がどんなのか分からないのですが、大勢お客さんが来るようなところだったと仮定して。 私だったら、夫には黙って(言ったってイヤな気持ちがするだけだろうから)出かけます。そんで、遠くから様子を見ます。 彼の顔だけ見れたら満足するかもしれないし。 彼が気付いて、迷惑そうな顔だったら黙ってそのまま帰ってきます。 もし彼も会えて嬉しかったら、向こうから声をかけてくるんじゃないでしょうか? もし遠くから見ることが出来そうになかったら、ネットで電話番号が分かったら、現地から電話してみます。実は近くまで旅行で来たので、と言って。 これも同じく、迷惑そうなら「ゴメンね、お幸せに」と言って切ります。向こうが嬉しかったら、会うことができないか聞いてくるでしょうから、向こうの出方をみて決めます。 やましい気持ちがないなら、会うぐらい構わないと思う。ただ、相手がそう思ってなかったり、旦那さんや彼のご家族がイヤな思いをしないように、配慮はすべきですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧