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    定番料理、作りますか?(駄)

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    🙂
    料理嫌い
    話題
    私は世間で定番料理としてよく言われる餃子、ハンバーグ、カレー、肉じゃが、鶏から、コロッケ、豚の生姜焼き、とんかつなどを作りません。
    まぐろ丼以外の丼もの、3食パックの焼きそば以外の麺類、サンドイッチも滅多に作りません。
    これらを食べる時は外食か中食、あるいは冷凍食品やレトルトです。

    友人と夕食メニューの話をするときなどにこの話をすると、

    えー! じゃあ、普段何を作ってるの?
    もしかして、あまり料理しない人?

    と驚かれることが少なからずあります。


    でも、これらの料理をそこそこの頻度で手作りしてる家庭が、本当に多数派なんでしょうか?

    我が家では、なんとかとなんとかの炒め物、なんとかとなんとかの煮物、なんとかの和え物、おひたし、魚の焼いたの、そんな名もない料理が多いです。

    純粋に好奇心からの質問なのですが、皆様は定番料理をどの程度作られていますか?

    トピ内ID:1740524512

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    うちもあまり作りません

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    🍴
    お仲間かも
    トピ主さんの挙げた例を考えてみました。

    餃子・・・・・・1年に3回
    ハンバーグ・・・5年に1回
    カレー・・・・・1年に5回
    肉じゃが・・・・1年に2回
    鳥唐揚・・・・・最後に作ったのは20年前
    コロッケ・・・・作ったことない
    豚の生姜焼き・・1年に10回
    とんかつ・・・・最後に作ったのは20年前
    丼もの・・・・・作ったことない
    麺類・・・・・・1年に1回年越し蕎麦

    サンドイッチだけは時々作りますが、セルフ方式です。(手巻き寿司の要領)

    でも毎日料理は作っていますし、お弁当も毎日作ってます。
    「あり合わせ野菜の炒めもの」
    「あり合わせ野菜の煮物」
    「あり合わせ野菜のお浸し」
    そうそう! 名もなき料理ばっかり。
    トピ主さんのお仲間かも。

    トピ内ID:2151736002

    ...本文を表示

    作るよ

    しおりをつける
    blank
    メントスコーラ
    >餃子、ハンバーグ、カレー、肉じゃが、鶏から、コロッケ、豚の生姜焼き、とんかつ

    私はコロッケ以外は作るよ、よく。
    コロッケは旦那が作るよ。なんでかコロッケというと旦那だ。ハンバーグも五分五分か、それ以上の割合で旦那が作る。
    あと、私は筑前炊きとか酢豚とかスパゲティミートソースとかシチューもよく作る。
    なんかねえ、具をやたらと多くしてメインをドカンと作るのが性に合ってんだ。旦那と中坊男子もそういうのの方が喜ぶし。

    何とかの煮物とか何とかと何とかの炒め物とか何とかの胡麻和えや酢の物も作るよ、勿論。なんか魚焼いたりとか。
    でも、確かに最初に挙げられたもんは作ること多いね。

    トピ内ID:3406787823

    ...本文を表示

    作ります

    しおりをつける
    🙂
    おかん
    中学生の育ち盛りが2人いますし、この子達のお弁当も毎日作りますので、トピに挙げられたメニューを作ると翌日のお弁当にもなります。

    コロッケは手間がかかるので頻度低いです。
    ギョーザは週末に100個作って家族で一気に食べます。大人はビールとともに。

    もちろん、なんとかとなんとかの煮物、おひたしなども副菜として頻繁に作りますよ。
    焼き魚、煮魚も多いです。

    トピ内ID:9477849078

    ...本文を表示

    名もない料理も料理のうち

    しおりをつける
    blank
    じゃがいも
    名もない料理…作ります(笑)
    食材が乏しくなったら出番です
    コロッケと肉じゃがはご飯のおかずにするのが好みではないため年に数回しか作りませんが
    それ以外はかなりの頻度で手作りです
    レトルトや中食はあまり美味しく感じず
    低価格の外食はお腹を壊したり体調不良になる体質です
    冷凍食品は美味しい物もあるのでチャーハンと冷凍フルーツはストックしています

    美味しいレストランは憧れますが
    節約しないと生活出来ないので選択肢から外れます

    私の周りは扶養内パートだからかな?
    お味噌なんかも手作りしているツワモノばかりなので
    洋食店レベルのものであればみんな作っています

    トピ内ID:2847812415

    ...本文を表示

    ほとんど作らない

    しおりをつける
    🐶
    ぷうこ
    定番として挙げられてる中で作るのはカレーだけ
    それ以外は作りません
    鶏からは冷凍食品、
    餃子は中華料理店で冷凍のものを買ってきます
    それ以外は家では食べませんね
    ウチも食事も特に名前のないメニューばかりです
    料理は毎日しています

    トピ内ID:3914399113

    ...本文を表示

    よく作ります

    しおりをつける
    🙂
    あずき
    餃子、ハンバーグ、カレー、肉じゃが、鶏から、コロッケ、豚の生姜焼き、とんかつ…そこそこの頻度で作りますけど。
    今晩なににしよう…?と決まらない時など、それらの料理をよく作ります。
    しょうが焼きや唐揚げなんてしょっちゅうなんですけど。

    トピ内ID:1566971272

    ...本文を表示

    週に1回くらい作るよ

    しおりをつける
    🙂
    40代です
    トピ主さんが例にあげたようなものは週に1回くらいですかね。
    揚げ物が多かったので週1のイメージです。
    他の6日はなんとかの炒めものや煮物、魚料理です。

    例に挙げた料理は買うより作ったほうがおいしいと思うし、そんなに手間がかかるとは思いません。

    例に挙げたものではコロッケと餃子は冷凍食品も使います。
    他は素材から手作りです。

    週7日のメニューを考えたら、例に挙げたようなものを織り込んでいかないと持たなくないですか???

    そこそこの頻度かはともかく、手作りしているor手作りできる家庭は多そうですが、実際どうなんでしょう。私も興味あります。

    中年夫婦ふたり暮らし。
    兼業主婦でした。

    トピ内ID:2413263865

    ...本文を表示

    作ります

    しおりをつける
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    還暦のベル
    カレーは食事の支度が面倒な時(作りおくことが必要な時も)
    生姜焼きや肉じゃがは夫の好物だから
    コロッケはジャガイモを大量に貰った時など、
    鶏唐揚げや餃子、とんかつ、ハンバーグは、夫婦二人暮らしになってからは、作る頻度は落ちましたが、たまにつくります。
    子供が居たころは其れこそ定番中の定番でした。

    それらの物を外食時には選ばないし
    そもそもお惣菜を買うことはめったにありません
    レトルトや冷食もあまり使わなくなりました
    (子供が独立して、弁当の必要が無くなったからです)

    丼物は週末の昼食に作るけれど
    ソース焼きそばやサンドウィッチはあまり作らないかな~
    餡掛け焼きそばなら、夫婦ともに好物なのでたまに作ります。

    >なんとかとなんとかの炒め物、なんとかとなんとかの煮物、なんとかの和え物、おひたし、魚の焼いたの、そんな名もない料理が多いです。

    そうですね、毎日の食卓はそんな感じですが
    定番の物も作ります
    だいたい、1~2か月に一回程度は食卓に、上がるかしら

    トピ内ID:7769904456

    ...本文を表示

    作りますよ

    しおりをつける
    🙂
    そうだなあ
    作ります。一昨日はハンバーグでした。

    ただ、どれもオーソドックスではないかもしれません。
    ハンバーグにはナッツやドライフルーツが入っているし、カレーはルウを使った欧風カレーではなく、ホールスパイスを炒めるところから始まるスパイスカレーです。生姜焼きはいろいろ試していて、最近はナンプラーを使用したものが好評です。餃子の中身は大根がメインで、肉は入っていません。
    親子丼、牛丼はオーソドックスに作りますが、豚丼はルーロウ飯のような味付けで作ります。
    とんかつ、コロッケはあまり作りませんが、アジフライはよく作ります。アジフライの時はお店の定食のようなメニューになります。

    確かに、他所のおたくの普段の食卓って興味深いかも。
    実は知ってるのって、自分の家のと実家のぐらいですよね。

    トピ内ID:1340141438

    ...本文を表示

    以前はよく作っていたが、今は出番が少ないです

    しおりをつける
    😉
    うどん県民♂
    >私は世間で定番料理としてよく言われる餃子、ハンバーグ、カレー、肉じゃが、鶏から、コロッケ、豚の生姜焼き、とんかつなどを作りません。

    下の子が中学あたりまでは、手作り餃子、手作りハンバーグをよく作っていましたね。それ以後は、できあいで済ませてます。
    カレー、肉じゃが、豚の生姜焼きは今でも定番です。
    あげものでは、鶏から、コロッケはできあいで済ませ、トンカツは肉を選んで手作りです。

    >まぐろ丼以外の丼もの、3食パックの焼きそば以外の麺類、サンドイッチも滅多に作りません。

    どんぶり物やサンドイッチはあまり作りませんが、麺類は昼食の定番です。以前はうどんを手打ちで作っていました(笑)。ラーメンと蕎麦は生めんを買って作ります。

    >我が家では、なんとかとなんとかの炒め物、なんとかとなんとかの煮物、なんとかの和え物、おひたし、魚の焼いたの、そんな名もない料理が多いです。

    それは普通に食卓に出ますね。
    私が作るときは、ローストビーフとかシチュー他の洋食、中華全般、一匹買いの魚で刺身とアラ炊きとかいろいろ凝ります(最近は頻度が下がりましたけど)。ラフテーやチャンプルなど沖縄料理も作りますよ。

    トピ内ID:2564728217

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