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    食材をうまく使いきれない

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    😢
    こう
    ヘルス
    共働きの家庭です。
    1才の子どもがおり、私(妻)は19時までのフルタイム正社員です。
    夫は21時半には帰ってきます。

    平日、疲れて夕飯作りを頑張れません。
    土日に買ったものを無駄にすることが多いです。
    毎日届けてくれる食材キットも利用しており週に1.2度利用します。
    それすら、作る気力がなくて寝てしまい、夫の晩御飯なし…という日もザラにあります。
    子どもの食事は、作りおきして冷凍したものと、その日に作るものを合わせています。
    子どもだけは何とかちゃんとしないと、と思いますが、私と夫のご飯は頑張れません。
    もちろん無駄にするつもりでなく買うので、週末は頑張って作って使い切ろうと思いますがしまいます。

    くじけて
    週末つくりおきしようと、つくおきの本を買ってやっていたこともありましたが
    買出しと料理で半日くらいかかるので、土日のどちらかはそれに費やすこととなり
    夫に、ご飯は適当でいいから、土日は家族で出かけたいと言われました。

    食費も高いし、無駄も多いし、健康バランスも悪いし、
    このままじゃだめだ…と思っています。

    共働きで夜が遅い方、どうやってうまく回せていますか。
    上手な方からアドバイスほしいです。

    うちは子どもがまだ小さく、平日起きているときに作ることは構ってと泣くのでできません。

    食費には10万近くかかってしまっています。
    夫は洗濯干しとたたみ、皿洗いをやってくれますが料理は無理と言います。

    トピ内ID:1664015088

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    子供は何時に寝ているの?

    しおりをつける
    🙂
    フルタイム妻
    19時まで勤務してそこから帰宅、夕食作りって子供は何時に寝ているのですか?
    1歳だと食べるといっても対して食べないので作りおきでもなんでも今はいいと思います。
    3食立派に食べるようになったらどうするつもりですか?
    私もフルタイムで帰宅は19時近くなので夕食は朝作っていますよ。
    帰宅したらすぐに夕食、お風呂で20時過ぎには寝かせています。
    食材を無駄にするなら食材キットも止める。
    なぜ帰宅してから夕食を作るのですか?
    私は子供がゼロ歳のころから仕事しているので朝は4時半起き(運動もしています)でずーっと朝作る派です。出来立てでなくてかわいそうですがそれは休日に。

    トピ内ID:8719576531

    ...本文を表示

    平日なんて缶詰と納豆でよろし

    しおりをつける
    blank
    ひろひろ
    生きるために料理をするのに、
    料理がつらくて病気になったら意味ないですよ。
    平日なんて納豆とかツナとかインスタントお味噌汁とかで十分です。
    素材に10万もかけるなら高いインスタント味噌汁を買ったほうがいいです。
    スーパーが焼き魚を売っているタイプならフルに活用です。
    むろんカラアゲでもいいですが、あとはヘルシーさと相談でてきとうにやりましょう。
    カラアゲの場合、ごはん用の刻み昆布などをふりかけておくとバランスがよくなります。

    とにかく「料理をしない」前提で、いかにそれっぽい食事をするかという方向で考えたほうがいいと思います。

    トピ内ID:0319451687

    ...本文を表示

    お疲れ様です

    しおりをつける
    🙂
    tomo
    食事作り、大変ですよね。
    わたしは加齢と更年期もあり、体調や疲労によって予定通り作れたり作れなかったりというのも良く分かります。

    いっそ最低限「ごはんと味噌汁(汁物)だけ」手作りするっていうのはどうでしょう。
    うちは味噌汁は夜作って、朝晩食べます。(冬以外は冷蔵庫保存)
    具沢山に出来るときはなるべく具沢山に。できないときは豆腐とカットわかめなんてこともよくあります。
    朝食はパンでも汁物は味噌汁(笑)
    前夜にシチューやカレーなど汁っぽいものを作れば、それが翌日の朝食です。

    キットはやめましょう。その日になって「出来ない」ってこともありますよね。

    もしもう少しできそうなら、つくりおきは、「肉を切って焼いて」冷凍保存しておくと便利です。
    肉野菜炒めでもカレーでも焼きそばでも、切って加熱してある肉があるだけでとても簡単。
    とても便利なので、わたしは切って焼いて冷凍したお肉を無駄にしたことはありません。細切りにすることが多いかな。

    主婦歴〇年のパート主婦のわたしでも、食材うまく使いこなせなくて無駄にしてしまうことあります。
    他の皆さんのレスを参考にさせていただきます。

    トピ内ID:9003193311

    ...本文を表示

    そんなに頑張らなくてもいいよ

    しおりをつける
    月見大福
    すぐに食べられるものだけ買って、夕食にすればいいのに。

    世の中には、働きながら、家事もして趣味もして子育てもして、みたいな人もいるけど、そんな人のこと見ちゃダメ。

    メインはお総菜でも、冷凍食品でも、コンビニおでんでもいい。

    プラスしてトマト、豆腐、鯖缶、カット野菜なんかを適当に組み合わせて、食べればいいんですよ。
    冷凍ブロッコリとか、冷凍ほうれんそうとか、冷凍枝豆とかもいいですね。
    野菜たっぷりスープのレトルトとかも売ってるじゃないですか。

    厚揚げレンチンして、チューブしょうがとめんつゆで食べるとか、私は大好きで飽きないですよ。

    今日は野菜が足りないと思ったら、トマトジュース飲めばいいし。
    あ、果汁は入ってないタイプでね。

    出来ない私がダメとか思わないで。
    できる人はすごいけど特別な人って思って、手抜きしつつ、栄養を取ればいいんです。

    トピ内ID:3307322658

    ...本文を表示

    19時まで仕事をしていた時は惣菜買ってました(笑)

    しおりをつける
    🙂
    元フルタイム主婦
    だってそれから帰って作っても20時超えるし。

    野菜をたくさん入れたスープや味噌汁だけ週末に多めに作り、あとは買ってきた物で回してました。週の半ばでなくなりますが、残りは勢いで(笑)

    全てに頑張らなくてもいいと思っています。

    手を抜けるところは抜く。そうしないと体を壊します。

    夫には自分の夕食は調達してきてね!とメールすることも多かったです(子無しです)。

    万が一メール見てなくても、目の前にお弁当屋さんがあったので重宝してました(笑)

    私はランチは外で食べることがほとんどだったので夕食は軽くてもよかったし、夫はお弁当を買うのも楽しみになってたようです。

    お子さんを中心に、大人の分は手を抜いて、でいいと思います。

    週末に出かけて気分転換するのも賛成です。

    出前を取ったっていいんですよ。

    トピ内ID:1085634835

    ...本文を表示

    いまだけ

    しおりをつける
    blank
    りな
    2歳にもなったら、大人と同じもの食べますから、その時からご主人や自分のご飯も作れるでしょ。
    ハンバーグや焼き魚、肉じゃがやカレー。
    子供は大好きな料理は作れるでしょ?
    大人もそれを食べたらいいです。
    みんなそんなもんです。
    でも、なんで食費に10万もかかるのかはわかりませんね。
    三人で一日3500円?
    何を買うんですか?

    トピ内ID:7300663454

    ...本文を表示

    無駄遣い

    しおりをつける
    😨
    れみ
    買う前に冷蔵庫を確認して、無い物やどうしても必要な分を買う。無駄に買っちゃうと、捨てる事にもなるので、消費出来る買い物をしたらどうですか?もったいないです。食費も節約できますし。

    トピ内ID:6159703052

    ...本文を表示

    ありがとうございます

    しおりをつける
    😢
    こう
    レスを確認しました。皆さまありがとうございます。食費10万円というのは、お酒も入っています。
    個人宅配 月2万円~4万円
    (日用品やオムツなども買うことあり)
    食材キット 月5000円~15000円
    週末の買出し 1回5000円×4回 =2万円
    毎日の買い物 1日0円~15000円 月に2万円くらい
    お酒代 1万

    こんな感じです。
    個人宅配と週末の買出しの分が、無駄になることが多いです。
    例えばきゅうり5本入りを買い、3本腐るとか
    お豆腐の小さいの3パック入り買い、1パック期限切れるとか
    個人宅配の魚を朝解凍して出かけて、夜に使わず寝てしまい、結局捨てるとか…

    ダメなかんじです。。。


    朝つくるという意見、目から鱗でした。
    作りおきのレンチンか、作りたてしかないと思っていました!
    朝早く起きるのが苦手で、続けられる自信がありませんが、試してみたいと思っています。
    今朝、早速やってみたら、うまくいきました。
    また、缶詰と納豆も、フル活用します!

    フルで2人で働いているので収入が多い分、多く使っていて、
    これじゃあせっかくたくさん働いてる意味がない…と思うので、
    頂いた意見を参考に、少しずつ変えていけたら良いなと思います。

    トピ内ID:1664015088

    ...本文を表示
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    ちなみに

    しおりをつける
    😢
    こう
    子どもは毎日21時30分に寝ています。
    仕事 18時半まで
    お迎え 19時半
    ご飯お風呂が終わるのが21時
    21時から絵本読んで、遊びを付き合って、21時30分に歯ブラシしてお布団にはいります。

    もう少し早く寝かせたいですが、これが限界です。
    朝は7時半に起こし、8時には出発します。

    トピ内ID:1664015088

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    自分をいじめないで

    しおりをつける
    🙂
    おやじパパ
    あなたは精一杯やっている。

    最低限でいいじゃないか。

    ベターよりベストでいいじゃないか。

    質素でもいいじゃないか。

    どんなに下手でも豪華じゃなくても失敗しても、
    手作りの「あたたかさ」があればいいじゃないですか。

    自信持って。
    あなたの代わりはいないんだから。

    トピ内ID:7300272973

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