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    思いっきりシャコを食べるには。

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    🍴
    しゃ子
    話題
    京都に住んでいます。

    思いっきりシャコを食べるためには
    いつ頃、どこに行けばよいか、
    さっぱり分かりません。

    当方60代夫婦。
    車で旅行してもよいので、
    美味しいシャコをたらふく食べたいと(思っている夫のために)
    出かけたいと思っております。

    いつ頃、どこへ行けば、
    丼一杯のシャコを堪能できるでしょうか、
    ご教示ください。
    (できるだけ近場を希望。西方面なら遠方もOK)

    トピ内ID:8184414880

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    岡山の日生(ひなせ)漁港など如何かしらん

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    サラベス
    岡山東部出身の人間です。
    シャコは、母が、
    「日生(ひなせ)漁港んとこの市場(今は漁協で「五味の市」ってのをやってるらしい)」で買った、大量の生きてガシャガシャ暴れてるシャコを、どデカい寸胴鍋で一気に塩ゆでにしてくれて、
    物凄い量山盛りで湯気モウモウとなってるのをドンとテーブルの真ん中に置いて、
    家族がキッチン鋏一人一本持って(チビスケのうちらも)バンバン自分で剥いて凄い量食べてました。
    うまかったです。

    で、私は成人後、あちこち他地域に住んで、みんなシャコ食べないなあ、鮨ネタで少し食べるくらいだなあ?
    と不思議に思ってたんですが。

    動画で「岡山県民は皆シャコを自分で剥けるらしい」って検証テレビ番組を見て(岡山の西の方の海沿いの町でやってました)、
    「つまり他県の人は自分らで剥かないのか?」と、ちと驚いた。
    なんか岡山の海沿いはシャコ食い地帯なの?と。

    だからシャコなら岡山の漁港近くはどうかなと。
    日生は小さいけど、割と都市部の料理人さんにも評判の良い漁港です。
    日生じゃ穴子はそこら中でドラム缶に炭入れて焼いて売ってたし、近年は牡蠣も推してるらしいけど、
    シャコはどこかで出してくれるかな?(何しろ家で茹でて食うので店で食べるという発想が無かった)
    と思って今調べてみたら、
    「日生でシャコをたくさん食った」ってな記事が幾つも出てくるので、食べるとこあるみたいです。

    ただ、シャコの水揚げ日本一は愛知県です。
    そして私は今、名古屋在住。でも皆、特にシャコを大量には食べてはいないような。
    日間賀島ならバッチリ食べられるようですが。

    あと、美味しい時期ですが、
    子持ちがいいなら、春の終わりから初夏。
    身がしっかりしたのがいいなら、秋から初冬だそうな。
    私は子持ちは好きじゃないから(背中に卵の赤いスジが見えないのを選んで剥いてた)秋冬のが好き。

    トピ内ID:5532186947

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    京都からはちょっと遠いかも

    しおりをつける
    🙂
    おババさん
    大阪府の、泉佐野漁協青空市場ならありますよ。
    生きているので、自宅でさっと塩茹でします。
    殻で指先がボロボロになりますが、美味しさに負けて必死で剥いて食べてしまいます(笑)
    私がよく買いに行っていた頃は、八百屋によくあるザルに山盛りで1000円~でした。
    旬の時期や陸揚げの時間帯、漁獲量で価格や店に出す量が変わったりするので、電話で聞いてみてから行った方がいいかも。ネットでホームページ探せます。
    りんくうアウトレットなども近くにあり、ぶらついて近くに泊まって翌日市場で買って帰る小旅行もいいかも。

    私もシャコが好きすぎて、死んだら棺に花じゃなくてシャコをギッシリ詰めてシャコ葬にしてあげる~花より安いし!と息子らに笑われてます(笑)

    トピ内ID:4998176301

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    日生

    しおりをつける
    🙂
    ひろ
    播州赤穂の少し西、岡山県の日生(ひなせ)が有名です。
    京都からだと姫路で赤穂線にのりかえ、終点の播州赤穂で岡山行に乗換です。
    日生駅から10~20分ぐらいで市場も飲食店もあります。

    4~5月が旬ですが、3月でもあることはあります。

    トピ内ID:2540102349

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    大阪、泉佐野は?

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    大阪の南の方では食べるのではないでしょうか?

    泉佐野漁港などでも採れるのではと思います、「青空市場」などで売っていると思う。買って帰って家で食べてもいいし、市場内や近辺でも食べさせる店があるのでは?

    「シャコ」「泉佐野」で検索してみれば季節なども含めていろいろ情報が得られると思います。

    私も京都出身ですがシャコとはまったくなじみがなかった。どこで食べてお好きになられたのだろう?

    遠い記憶ですが、学生の時の会合で大阪の中華店で「シャコに酒を掛けて蓋をして酔っ払わせたもの」が出て来て驚いた記憶が。
    大阪では学生御用達の庶民的な店でも普通に出て来るようなものなのかも?

    その後、泉佐野漁港の青空市場に行くたび、「あ、シャコ売ってる」と見掛けた気が。デパートでも見たかも。

    おいしいのが満足するまで食べられるといいですね。

    トピ内ID:2154263302

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    兵庫の西側で

    しおりをつける
    blank
    gday
    数年前まで姫路に住んでいました。
    スーパーでは売っていませんでしたが、時期になると鮮魚店では生きたピキピキのシャコがありました。
    子供用の小さなバケツ一杯でも安かったです。
    ただし、自宅で調理(というほどでもない)して堪能してました。

    新しい土地では売ってないし、あってもスーパーで蒸されたパックシャコが高級魚として売られて食指は伸びません。美味しくない。
    なかなかシャコを売りにしたお食事処はないように思います。

    あの鮮魚店は地元民が並ぶほどで、駐車場ありませんので路駐(側溝という名の溝ギリギリ)必至です。
    姫路の広畑にある福●鮮魚店です。事前に聞いた方が良いと思います。
    あるかないかはわからないし、京都の自宅まで持って帰るのは厳しいかもしれません。

    まだご夫婦共に60代なら、暖かくなった頃、キャンプ場のロッジ借りて、ピキピキのシャコを
    大きな鍋で、茹でるなり蒸すなりしてみませんか?
    十分冷ましてから、キッチンバサミでパチンと切って剥くだけです。

    時期はそろそろ3~5月でしょうか。
    東の方なら秋が旬でしょうか。

    フワフワのシャコは、美味しいですよね!

    トピ内ID:1757935989

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    岡山県かな。

    しおりをつける
    🙂
    青いママ
    瀬戸内海に面した港町で岡山県の西の端の笠岡市。
    「カブトガニの街」として、PRしていますが、しゃこの街でもあります。
    市の魚は、カブトガニではなく、「しゃこ」!!!
    車で行くなら、道の駅笠岡ベイファームにあるしゃこ真丈をお土産に。
    昔テレビで、笠岡市のしゃこ丼の店もででましたよ。
    ただちょっと遠め。。。。かな。

    少し近くなら、岡山県備前市日生町も港町で牡蠣が特産ですが、しゃこもおススメ。
    海産物が好きなら、五味の市もオススメ。

    腹子をもった子持ちシャコは春先が旬、身が大きくなって甘味が増すのは秋かな。
    瀬戸内海の海鮮を満喫しつつ、日本三大庭園の後楽園や倉敷の美観地区とか観光しつつ、横断の旅はどうでしょうか。
    また、行ったことはないのですが、岡山県浅口市にある青佐鼻海水浴場や岡山県倉敷市にある玉島では潮干狩りでもあなじゃこがとれるとか。

    トピ内ID:4653405346

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    シャコ祭りあり

    しおりをつける
    🎶
    シメジョオン
    小樽市で、シャコ祭りあります。

    毎年11月ころ、2日間だけ、札幌からもたくさんの人が食べに行く、

    人気の祭りです。

    シャコだらけですよ。

    ツアーもあります、札幌から、ツアーに参加してもいいかも!!!

    トピ内ID:8018871777

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    福岡県はいかが?

    しおりをつける
    🙂
    Wisteria
     西方面なら遠方もOKとのことなので、ちょっと遠いですが福岡県はどうでしょうか。

     私の郷里は福岡県東部の海岸で、シャコが捕れます。私が子供の頃は魚屋の
    店頭で生きているシャコが売られていましたし、自宅で「美味しいシャコを
    たらふく食べ」ていましたよ。

    トピ内ID:7163744894

    ...本文を表示

    ずっと前に三重県に住んでいました

    しおりをつける
    🙂
    元転勤族
    伊勢湾の近くです。
    季節は忘れましたが、スーパーにシャコが生きたまま売っていました。

    家で茹でて、調理ばさみで両サイドをカットして
    食べました。丼一杯の夢は実現できます。
     

    このトピで思い出しました。
     

    トピ内ID:6839402045

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    西播磨

    しおりをつける
    blank
    kana
    西播磨出身です。
    実家は海から車で1時間弱の内陸部ですが、スーパーで普通に生きたしゃこが売っており、おやつとして食べていました。
    確か、テレビでこの地方の人ははさみで簡単にしゃこをさばいて食べていました。
    私もできます。
    姫路~赤穂あたりの沿岸部で探してみては?

    トピ内ID:9009250809

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