アルバイトで配送の仕事を15年してます。昨年の9月頃から社長に嫌われ始めました。
先月、いつも通り仕事をこなした後、会社に帰る前に昼飯を買いにスーパーに寄って帰ると社長から帰社時間が遅い!と怒鳴られ、ついでに2月20日まででええで!と一方的に言われました。返事はしてません。
その後、何事もなく、20日も普通に過ごし、普通に帰宅。翌日、会社に行くとタイムカードがありませんでした。一方的に言われた2週間後だったので、労働基準法違反だと言うと、3月の20日に変更されました。
解雇理由証明書を要求。解雇理由は1.業績不振による人員整理、2.配送先が減少してるのに帰社時間が遅い。という理由でした。昨年、ヒマなのに社長の親戚や知り合いを2人入社させたり、私の解雇の説明や話し合いもなかった。帰社時間も遅くても私の就業時間の1時間前に帰社してた。社長の義兄弟は配送先1件しかなく、自宅から近いため帰社せず直帰です。忙しい時でも会社に帰ってきません。
ただ、私の事が嫌いだから解雇したくて、理由をこじつけた感が……。とりあえず、悔しいです。