今月で付き合って1年になる彼がいます。
先月、別れ話になったのですが、私から話し合いを持ちかけた結果やり直してみようということになりました。
別れ話になった理由としては、毎週末彼の家に行っているのですがそこでの家事を私がぱったりとやめたことで「何も出来ない、これじゃ同棲なんか出来ない」と思われてしまったためでした。
私が家事をやめた理由は、このごろの彼の態度です。
ご飯を作って出してもテレビに夢中で冷めてから食べ始める、作ってる目の前でおやつを食べたりします。お茶碗は下げてくれません。
私が片付けていたからか、机にゴミはおきっぱなしになりました。
初めの頃は彼が仕事でいないときにプリンを作ってから帰ったところ、LINEで「作ってくれたんだね、ありがとう!」と言ってくれたことがありましたが、この頃は何をしても反応なし。
1年という慣れで、彼から「ありがとう、ごめんね」の気持ちがなくなってしまっているようでした。
今回話し合っているときにわかったことですが、どうやら彼は、私が家事などなんでもやっていた頃の記憶がないようでした。
確かに料理以外の家事はあなたが仕事に行っていて家にいない昼間にやっていたし、その頃はあなたも忙しかったもんね、と優しく話しましたが、今考えるとその場では納得したように見せて彼自身まだすっきりしていなかったのかもしれません。
家事の分担もその際しっかりと決めたので、その通りに過ごしていつも通りの会話もできて何事もなく日曜日に帰宅しました。
月曜になり、さてこれから再スタートと思った矢先、彼からLINEでひとつだけポロッと不満を伝えてくれました。
続きます