3月1日に高校を卒業しました。
私は好きな先生がいました
その先生の授業を聞いたり、部活の顧問をしている姿を見たり、話を聞いたりしている内に好きになっていました。しかしその先生は既婚者で、叶うわけも無い思いだったので、本気になるのが怖かったんです。
今思えば、積極的になれなかった私は逃げてただけでした。
私は絶対に自分を見てくれない先生に対して、「私、別に好きなわけでもないし、、、」と想いを否定して自分を守っていただけでした。
卒業式の日、最後だからと自分に言い聞かせ、勇気を出して写真を一緒にとって頂きました。
まさか写真を撮れるとは思っていなかったので、とても嬉しかったです。
一緒に話をしているうちにだんだんと別れが辛くなり、私は先生と会話を終えた後、逃げるように他の先生達の所に行きました。
廊下で先生と撮った写真をコソッと見た時に、私はすごく驚きました。
先生は笑う時は微笑むように笑う方なので写真に向かってもそういう表情なんだろうな、と思っていました。
しかし写真に写っている先生の顔はとても嬉しそうで、それでいて優しい満面の笑顔を浮かべていました。
この時素直に「先生のことが好き」と自覚しました。
写真の中の先生の笑顔を見た途端、先生にもう一度会いたくなりました。
私は先生の所へ走っていき、卒アルにメッセージを書いてもらいました。
その時いろんな思いが溢れて先生の前で泣き出してしまいました。
何で今自覚したんだろう何でもっと頑張らなかったんだろう何で今になって好きだって自覚したんだろう、と。
泣いている私に先生が柄にもなく面白いことを言って笑わせようとしてくれたり、「がんばれ、大丈夫」とずっと励ましてくれました。
嬉しいけど胸が痛くて涙が出てきて。けど先生の気遣いがすごく嬉しかったです。
今、すごく苦しいです。
先生の写真を見ると胸がギュッと苦しくなります。
どうしたら忘れられるでしょうか?