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    美味しい豚肉の生姜焼きの作り方

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    🎶
    ジンジャー
    話題
    大学生のジンジャーと申します。豚肉の生姜焼きが大好物です。

    美味しい豚肉の生姜焼きを作りたいのですが、いまいち美味しくなりません。
    豚肉と生姜と塩コショウで焼いてみたのですが、お店の味には遠く及ばず。

    ・薄い豚肉を使いたい
    ・甘味と若干のとろみを出したい

    何かアイディアや裏技があれば教えてください。よろしくお願いします。

    トピ内ID:8227866352

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    基本の作り方は調べないの?

    しおりをつける
    💍
    ジェンヌ
    何も見ずに勘だけを頼りに「生姜と塩コショウ」ですか?ちょっと、いやかなりビックリです。生姜焼き食べた事あるんですよね。
    それは美味しくなかったでしょうね。臭みがあってしょっぱいだけの豚肉の塩焼きって感じです。お醤油入れなかったの?
    スマホででも検索すれば作り方や材料はいくらでも出てきます。

    私も厚めより薄い方が好きなので、豚コマや切り落としをよく使います。
    甘さは、肉の脂身が甘くておいしいと感じる部分なので調味料ではなく少し脂身のあるお肉を使えば甘くなります。
    我が家では、お酒、醤油、しょうがの線切りを合わせて豚肉に下味をつける為に30分~ほど置きます。団子にならないように広げる感じで焼く。それだけ。
    より甘い味が好きな方は少しだけ味醂を入れるといいです。
    しょうがは、チューブの物より個体の物の方が香りが引き立って美味しいです。

    トピ内ID:1748669154

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    ちがうよー

    しおりをつける
    🍴
    パクパク
    しょうが焼きはお醤油が必要ですよ!
    塩こしょうなら普通の肉野菜いためになっちゃうんですよ!

    まず塩こしょうは省きましょう!

    必要なのは
    しょうが・醤油・みりん・お酒
    私は少しお酢を入れますけどね。


    器にあらかじめ一緒に調味料を入れておいて混ぜておくと良いですよ!

    たまーにしょうが焼きをつくるひとからの
    お知らせでした!
    ご参考になれば。

    トピ内ID:8086593349

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    タモリさんの豚の生姜焼き

    しおりをつける
    🙂
    DD
    ネットで検索したら、複数ヒットすると思います。

    シンプルだけど、美味しい。

    豚肉はロース、それも少し厚めのロースがいいと思います。
    ポイントは小麦粉を薄くまぶすのとフライパンに油を注がないことですね。

    生姜焼きも美味しいですが、豚と言えば『豚丼』も美味しいですね、それも北海道の甘辛い豚丼。
    「北海道 帯広 豚丼」で検索すると出てくると思います。

    あー豚丼か生姜焼き食べたくなってきた!大変だ!

    トピ内ID:2802752972

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    美味しいタレ

    しおりをつける
    😀
    にぱ
    豚肉の生姜焼き、簡単で美味しいですよね
    私もよく作ります

    簡単なタレの作り方をご紹介しますね~

    (2人前)
    しょうがチューブ 2センチ
    砂糖  小さじ1
    醤油  大さじ2
    酒   大さじ1
    みりん 大さじ2

    この調味料を全て混ぜてあらかじめお肉を漬けてから焼いても良し
    お肉を焼いてからタレを投入してからめて焼いても良し。
    面倒くさければ、スーパーで生姜焼きのタレも売ってますよ
    (焼肉のタレ等と同じ売り場にあると思います)

    美味しい豚の生姜焼きが作れると良いですね。

    トピ内ID:3018964567

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    みりんと醤油とごま油

    しおりをつける
    🐴
    ↑↑3R
    私の生姜焼きの作り方は以下の通りです。

    材料
    豚バラ肉薄切り、タマネギ、ニンニク少々、おろし生姜、醤油、みりん(もしくは料理酒)、キャベツ、ごま油

    醤油とみりんとおろし生姜を混ぜ合わせてタレを作る。
    豚バラは食べやすい大きさに切って、タレに5分程度漬ける。
    玉ねぎは厚さ2ミリ程度にきる。
    にんにくをみじん切り(チューブのおろしニンニクでも可)
    フライパンにごま油を大さじ二杯程度ひきにんにくを軽く炒め香りを付ける。
    フライパンに玉ねぎ投入、軽く火が通ったところで肉をタレごと投入、思い切り油が跳ねます、火傷に注意。
    肉に火が通ったら概ね出来上がり。
    キャベツの千切り(細い方が美味しい)を皿に敷きその上に生姜焼きをのせる。
    キャベツの千切りと一緒にお召し上がりください。
    醤油みりんの量はお好みで調節してください。私はいつも目分量です。
    近所の中華料理屋さんの生姜焼き定食の味に近いものができました。家族には好評です。
    キャベツの千切りはピーラーで削って極細にするのがコツかな。スライサーでも可。

    塩胡椒と生姜だけだと生姜の味が強くなりすぎませんか?それはあんまり美味しそうじゃないなぁ。
    料理レシピサイトで基本的なレシピもありますし、まずは基本を勉強してみてはいかがですか?

    トピ内ID:1269129886

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    我が家は漬け込み派

    しおりをつける
    blank
    kuma
    まずは、豚肉にお酒と醤油(できれば生姜のしぼり汁があるともっと良い)で下味をつけておく。

    お酒、醤油、みりん、砂糖、おろし生姜を合わせておく。
    分量は大雑把だけど、
    我が家では、砂糖+みりん・醤油・砂糖が同量ずつくらい。
    生姜はお好みで。

    下味をつけた豚肉に小麦粉を薄くまぶして、油を熱したフライパンで焼く。

    肉に火が通ったら、合わせダレを入れてとろみがつくまで煮詰める。

    こんな感じでしょうか。
    まぶした小麦粉でとろみがでます。

    我が家は、とろみをつけない場合が多いのですが、
    その時はちょっと多めの合わせダレに、豚肉をしばらく漬け込み
    フライパンで焼いてから、残ったタレを絡めます。

    キャベツはできるだけ細く千切りにしてお皿に敷き、
    その上にお肉をドーンと乗っけて、残ったタレを上から回しかけます。
    タレで少しシナっとなったキャベツと一緒に食べるのが最高に好きです。

    トピ内ID:3185689496

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    おいしいですよね

    しおりをつける
    🐱
    にゃん
    我が家も薄切り肉を使います。

    焼く10分ぐらい前に、冷蔵庫から肉(200g)を出しておく。
    たれは、酒、醤油、みりん、味噌 大匙1づつ
    生姜、砂糖は好みの分量で。

    まず、フライパンを熱して、豚肉を焼く。
    焼きあがる寸前に、タレを回しいれてからめて出来上がり。
    味噌を入れるのは邪道かもしれませんが、肉に絡み付いておいしいです。

    肉に火を通しすぎないこと。

    トピ内ID:4119615790

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    おやおや

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    自炊初心者さんですね。

    我が家の作り方

    タレの材料:酒・砂糖・醤油(1:1:1)生姜(お好みの量

    玉ねぎの千切り
    豚ロース薄切り

    我が家の場合
    1.豚肉を下味無しで片栗粉を薄くまぶしてから、ささっと焼いていったん取り出す
    2.玉ねぎを同じフライパンで炒める
    3.玉ねぎがすこししんなりしてきたらぬた肉を戻す
    4.おろし生姜をいれて全体にいきわたらせてからタレを入れる
    5.ここからは弱火でタレにとろみがつくまで煮る

    味の濃さは好みがあるでしょうから、これで甘すぎるなら砂糖を減らす
    しょっぱさが気になるなら醤油を減らす

    あ、フライパンで炒めるときにはアブラ使ってくださいね

    がんばってー

    トピ内ID:1936804899

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    生姜焼きと言えば

    しおりをつける
    blank
    るー
    生姜焼きと言えば、「タモリさんの豚の生姜焼き」レシピでしょう!
    ネットですぐヒットします。
    シンプルですし、失敗もありません。
    あと、レシピはそのままで、更に美味しくするには、お肉屋さんで国産豚肉を買う、みりんは無添加のものを使う、ですかね。
    ちなみに私は、酒みりんは、「味の母」を使っています。
    頑張って!

    トピ内ID:2253904839

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    レシピサイトを検索してみましたか?

    しおりをつける
    🙂
    四季
    豚肉生姜焼きの調味料として
    塩コショウとショウガのみ、というのはあまり一般的とは思えません。
    特別美味しいかどうかはわかりませんがよくあるのは
    醤油、砂糖又はみりん、酒、生姜といった組み合わせだと思います。

    私の好きなレシピは
    豚肉200gに対して醤油大匙1.5、砂糖大さじ0・5、酒少々、生姜のすりおろし適当。

    砂糖は肉とほぼ同時に投入して焼き付け
    醤油や酒を入れて肉に火が通ったら
    少量の水溶きコーンスターチを入れて
    調味料を全て肉にからめて仕上げます。
    そうすると、汁けがなくなるまで焼くよりも柔らかく仕上がる気がするので。
    お肉はしょうが焼き用ではなく、薄切りの赤身多めのものを使います(肩など)

    もし一般的なレシピをご存じの上であえての塩コショウ味チャレンジであり
    標準的レシピ以外の美味しい味付けを求めての投稿だったらごめんなさい。

    トピ内ID:4994916052

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    タモリ 生姜焼き

    しおりをつける
    blank
    ぴょんぴょん
    タモリさんの生姜焼きのレシピがおいしいと思います。ネットでご検索を。

    焼く前に小麦粉をまぶすことで、肉が柔らかく焼き上がります。とろみもつきます。

    トピ内ID:0054413717

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    うちの場合

    しおりをつける
    blank
    けろりん
    まず、豚肉をやく前に、タレを作ります
    しょう油、みりん、砂糖、すりおろした生姜です
    豚肉と、くし形に切った玉葱をフライパンで焼いて、火が通ったら、タレをいれます
    よく絡めて出来上がりです

    トピ内ID:8458371703

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    箇条書ですみません、

    しおりをつける
    blank
    山椒
    心がけているポイントは、

    ・美味しいみりんを使う。
    ・もしくは、日本酒を沸騰させアルコール分を飛ばしたもの(フランベのように炎でとばす)に、砂糖を好みの量いれる。
    ・水は使わない。
    ・しょうがは皮ごとすりおろす。
    ・隠し味にマヨネーズをひとさじ。
    ・たれは混ぜておく(マヨが溶けにくいから)。
    ・肉を焼いて、火が通ったらたれを入れ、少し絡めたら肉を皿に盛り、残った汁は好みの濃さまで煮詰めて、肉の上にかける。

    脂身の多い時は気持ちこんがり、赤身が多い時は焼きすぎに注意しています。

    美味しい生姜焼きができますように!

    トピ内ID:1943534461

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    忘れてた!

    しおりをつける
    blank
    山椒
    醤油ベースの生姜焼きの作り方でした。
    醤油はお好みの量でね。

    塩コショウでもあうのかな・・・?

    トピ内ID:1943534461

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    甘みもとろみも無いですが

    しおりをつける
    🙂
    湯豆腐
    洋食の調理人から聞いたレシピです
    玉ねぎを炒める 豚肉をよく焼く おろした生姜をちらす
    バターを入れ 白ワインと醤油をかける
    ふたをして 少し蒸し焼きにする
    付け合わせにポテトサラダと千切りキャベツ 
    トマトやキュウリをそえる

    素人は時間とコストをかけ不味くしている
    調味料は2~3回作って会得すること・・・など享受しました

    商売人が作る生姜焼きは 美味しいです

    トピ内ID:0108548811

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      とろみは小麦粉

      しおりをつける
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      ぱふぱふ
      豚肉に小麦粉を軽く付けて焼けばとろみはつくと思います。

      タレはお好みですが、一般的に醤油、みりん、酒を全て同量
      2~3人位で大さじ2、これに生姜をプラス。
      みりんを少なくして蜂蜜やマーマレードのジャムを使ってる方も…。

      豚肉に軽く火が通ったらフライパンの中の汚れをキッチンペーパーなどで
      拭き取りタレを回し入れてトピ主さんの理想のとろみが出れば完成です。

      トピ内ID:1750625350

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      甘味を出す

      しおりをつける
      blank
      玄米
      すりおろした生姜と玉葱(たっぷり)に、酒・だし・醤油・みりん・砂糖を加えたタレを作っておきます。
      フライパンで豚肉をサッと焼き、上記のタレを加えて煮立たせます。
      加熱された玉葱から甘味が出て美味しくなりますよ。

      トピ内ID:1811539177

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      参考に・・

      しおりをつける
      🙂
      シェフもどき
      豚肉はロースでも肩ロースでもいいです。
      薄切りといってもしゃぶしゃぶ用とかだと薄すぎるので、
      ある程度厚みはあった方がいいです。

      生姜に関してはある程度多めに擦りおろしておいて、
      焼き用と追加用に分けておきます。追加用は少しでいいです。

      肉に塩コショウを軽くかけ、焼いて、味付けは砂糖と醤油です。
      甘味はハチミツなんかでもいいです。

      そこに生姜を入れて少し味を馴染ませたら、いったん肉を取り出し
      みりんを水を少し加え(焦げつき防止のため)、少し煮詰めます。

      ここでタレに甘味とトロみがつきます。
      そこに肉をもどして絡めて、追加用のフレッシュの生姜を足します。

      焼く時に入れた生姜は加熱とともに風味が飛ぶので、
      追い生姜を入れ、余熱でまわしてあげると風味がつきますね。

      事前に生姜焼きをするための「合わせタレ」を作っておくのも手ですけど、
      余るくらいならパッパとフライパンの中で済ませるのが良いです。

      これで終わりですね。

      トピ内ID:9942255063

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      タモリさんに1票!

      しおりをつける
      🐤
      りんご
      皆さんもおススメしていますがタモリさんの生姜焼き、美味しいですよ。
      うちもいくつかのレシピで生姜焼きを作りましたが1番好評だったのはタモリさんのレシピです。

      もっと簡単なズボラ生姜焼きは豚バラ薄切り肉と玉ねぎを切って市販の生姜焼きのタレを絡めて炒めるだけ。
      小5の息子の得意料理です(笑)が、なかなか侮れませんよ。

      トピ内ID:8929540510

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      醤油とみりん

      しおりをつける
      🐱
      なんで?
      まず、醤油、みりん、すったショウガ、塩コショウ。

      これでタレを作りましょう。

      味見してみるといいです。

      自分で美味しいと思う味を作ればOKです。

      私はそのタレに10~20分ほど漬け込んでから焼きます。

      もしくは、先に焼いてから仕上げにタレをかけて水分を飛ばすでもいいです。

      トピ内ID:1039186402

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      ニンニクとのダブル使い

      しおりをつける
      blank
      アクビ娘
      適当に豚肉を炒めて、別におろしニンニクとおろしショウガと片栗粉と胡椒を酒と醤油で溶いておいて、最後ガーッとフライパン上で混ぜる。

      洗い物少なく、手間もかけたくないので…

      甘くない方が好きなんです。
      ネギ系やみりん系は入れません。

      コメと合うので、生姜焼きの日は釜がすっからかん。

      トピ内ID:9840679125

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      りんごを使います

      しおりをつける
      🙂
      はな
      酒、醤油、生姜のすりおろし、りんごのすりおろしを合わせて調味料を作ります。
      りんごは2~3人分で6分の1個くらい。

      砂糖ほど甘くなく、フルーツの成分で肉が柔らかくなります。

      トピ内ID:0811619978

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      補足

      しおりをつける
      blank
      玄米
      分かりにくい書き方をしてしまいました。

      玉葱もすりおろします。
      これで甘味ととろみが出ますよ。

      トピ内ID:1811539177

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      作りました。成功しました。

      しおりをつける
      🎶
      ジンジャー
      トピ主です。私は大学生になってから一人暮らしを始めました。勉強・サークル・バイトが忙しく出来合いのものばかり食べていました。たまに自炊もしましたがに肉野菜炒めやポトフなどの簡単なものばかりです。今回は勘だけで生姜焼きに挑戦したのが敗因でした。ちなみに醤油は肉を炒め終わってからかけました。

      皆様のレシピとても参考になりました。ありがとうございます。私にとってみりんや料理酒は未知の世界でした。

      皆様のレシピをもとに、生姜のすりおろし・みりん・料理酒・砂糖・醤油を混ぜたものに豚肉の肩ロースを30分ひたし、その後フライパンで焼きました。成功だったと思います。

      キャベツの千切りと一緒に美味しい美味しい言いながらたっぷり食べました。本当に美味しかったです!皆様のおかげです。

      タモリさんの生姜焼きも参考になりました。

      今後は、皆様のレシピを参考に味噌やマヨネーズを入れたり、甘味をはちみつに変えたり、豚肉に小麦粉をまぶしたり、色々試行錯誤して何パターンも作ってみたいと思います。

      春休みは自炊強化月間にして色々作ってみようと思います。今後はレシピもしっかり見ます。ありがとうございました。

      トピ内ID:8227866352

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      アイディアや裏技ではなく

      しおりをつける
      🙂
      傍流
      >今後は、皆様のレシピを参考に味噌やマヨネーズを入れたり、甘味をはちみつに変えたり、豚肉に小麦粉をまぶしたり、色々試行錯誤して何パターンも作ってみたいと思います。

      小麦粉(または片栗粉)をまぶすのは,基本的な手法です。
      しかし,その他はアレンジ。それよりも先に,「薄い肉をフライパンで焼く」ことを理解しましょう。例えば,

      ・生の肉を,何もせずに焼いてみる
      ・タレに漬込んである「焼くだけ」の製品を焼いてみる
      ・「きょうの料理ビギナーズ」のような基本的な料理本の方法を試す
      ・「焼肉のたれ」「生姜焼きのたれ」のような製品を使ってみる

      等をやってから,アレンジしましょう。

      トピック本文を読んで,醤油ベースの生姜焼きはマスターして,そうでない生姜焼きにチャレンジしたのかと思いました。

      トピ内ID:3704509391

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        blank
        熊の隠居
        豚肉と言っても、アメリカ産の輸入豚、国産豚、東京Xやどんぐり豚のようなブランド豚、イベリコ豚やピゴール豚のような輸入ブランド豚があります。またロース肉でもロース部分はリブロースも含めれば1メートル近くあり、同一固体でも味わいは変わります。腕が無い分、材料にこだわりましょう。

        トピ内ID:6519696996

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        追レスです

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        🙂
        シェフもどき
        生姜焼きに粉をまぶして焼くのはあまりおすすめしません。

        生姜焼き用の肉って薄いですから粉をまぶして焼いたら
        タレは極力少な目にしないとタレを吸い過ぎて濃い味になります。
        5mmあるかないかくらいの薄切り肉ってタレの味だけで十分「濃く」
        なります。

        厚さ1cm以上くらいの豚肉を「ポークソテー」として食べるなら
        粉をまぶして焼けばソースなどが絡みついて、味が滲みていない
        内部にも(切った際に)絡まって丁度いいんですが、
        薄切り肉に粉は不要ですね。味や食感が重くなります。
        (まあ、好みの問題ですが・・)

        トピレス読んだら初心者だったんですね。
        普通の生姜焼きの経験はあるが、その他アレンジ生姜焼きの
        チャレンジなのか?と私も思いましたけど、
        市販のタレで焼いてみて、そこで自分で味を考えてタレの自作だとか、
        そもそもどれぐらいの温度でどれだけ焼けば一番美味しいか、を
        学ぶ必要ありますね。

        トピ内ID:9942255063

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        正解は教科書の中

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        🙂
        予備校講師だった
        高校の家庭科の教科書はどうしましたか?

        自分たちの調理実習のメニューは違っていても多くの教科書に豚の生姜焼きは調理実習の献立例として作り方が載ってます。

        料理は基本を覚えれば、あとはアレンジ自在になれます。
        (これは数学・物理の公式や、化学の化学式と同じ)
        そして教科書には一番基本かつ応用が効きやすい例題(家庭科では献立例)が載せられています。

        今度帰省した時には家庭科の教科書を持って帰って下さいね。
        もし捨てちゃったのなら、注文すれば誰でも買えますよ

        トピ内ID:1542079594

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        部位!

        しおりをつける
        🐧
        さかな
        しょうが焼きなら、豚肩ロース!

        これで味つけは多少違ってでも、タモリでも、市販のタレでも、漬け込み浅くても、すげー美味しく出来ます。
        モモのロースはフライ系のが美味いし、豚バラも別ウマだし、豚コマだとかじった感が納得いかないです。
        個人的な意見ですが。

        ぴらぴらっとした、肩ロース!
        広げて焼こう、肩ロース!

        大事なことだから3回伝えました。

        トピ内ID:5453397101

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        肩ロース

        しおりをつける
        blank
        熊の隠居
        大体30~25cm位の長さの直方体の形状をしていますが、下5~7cm は硬い部位になります。良い肉屋さんなら、その部位はカットせず煮込み用や挽き材に回しますが、店によっては筋も引かず、最後までスライスしている所も散見されます。部位で言えば筋が少なく、脂の乗りからリブロースに近いロースが一番無難だと思います。

        トピ内ID:6519696996

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