乱文失礼します。
4歳のこどもなのですが、何故かうんちの時だけトイレで出来ずにオムツにはきかえてしています。
以前、そろそろトイレでしないと恥ずかしいよと話したことがあり、その後それがプレッシャーになったようで便秘になってしまい、病院で浣腸をするまでになってしまいました。
うんちを我慢させていたのかと思い、おうちにいるときは好きにしていいよと話しました。それからは自分ではきかえてオムツでしていました。
こちらも多少オムツにすることでイライラしたりもありましたが、苦しい思いをさせるのはかわいそうなので仕方ないかなと割りきっていました。
ある日、保育園でうんちを漏らしてしまい、なかなかそれを先生に言えずにいたようです。くさいくさいとお友だちが騒いだらしく、本人はその時も黙っていたようです。先生が一人ずつ確認したらうちの子だったと言われました。
その時に子どもになんてかわいそうな思いをさせてしまったんだろうと思いました。本人はケロッとしていたのですが、なかなか言えずに一人で困っていたのかなとか、トイレで出来ないからダメだったのかなとか。。
どうしたらうんちがトイレで出来るかな?と本人に聞いてみても、なかなか返事はかえってきません。
トイレに踏み台を置いても効果はありませんでしたし、娘が何度かトイレでうんちをチャレンジした時に前から抱きしめて頑張れーと応援してもダメでした。
何かいい方法はありませんでしょうか?
何でもかまいません。アドバイス頂ければ幸いです。