詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    バウムクーヘンの活用方法

    お気に入り追加
    レス24
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    りんご
    話題
    バウムクーヘンをいただきました。

    一つは何とか食べきったのですが、味はまあまあなんですがパサパサで口に入れると口の中が乾燥する感じです。
    (家にあったラム酒をかけてラップしてしばらく寝かせてから食べましたが、口の中が乾くかんじはあまり改善されず。)
    残り、23cmぐらいのホールで3つあります(泣)。

    食べ物を捨てるのはもったいないというか気が引けるので避けたいです。
    何とかこのバウムクーヘンをおいしく食べるアレンジ方法はないものでしょうか?
    味は悪くないのです。パサパサすぎてどうしようもないという感じです。
    私はお菓子作りなどほとんどしたことがないので良いアレンジ方法がさっぱり思いつきません。
    イメージとしては、パンプディングみたいにして食べる、とか?などと考えてはみるものの、方法もどうしてよいのかよく分かりません。
    いっそ、スライスしてバターでこんがり焼いてみるか?とも考えましたが、失敗を考えると開封できません。
    開封したら1ホール食べきらなくてはならなくなるので。

    みなさんなら、このバウムクーヘン、どう調理(?)されますか?
    何とかして家族に喜んでもらえるような形でおいしく食べることができたらよいのですが。

    トピ内ID:4392628221

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 21 面白い
    • 8 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 52 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数24

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  24
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    私も知りたい

    しおりをつける
    🙂
    はな
    バームクーヘンはそれだけで完成されたお菓子なので、今ひとつだと辛いですね。
    味はいいとのことですが、アイスやホイップクリーム、果物を添えてパフェやサンデーにしていただくくらいかなぁ。
    ティラミスのようにするのはどうでしょうか?
    バームクーヘンのラスクというのも市販されていたので、オーブンでカリカリにしてしまうとか?

    大したアイデアがなくてすみません。

    トピ内ID:6982127170

    ...本文を表示

    私なら

    しおりをつける
    blank
    m
    1生クリームを乗せて食べる。
    2スライスして、卵と牛乳の入った液に付けて、バターで焼く。
    3コロコロのキューブ型に切って、バターで焼いて冷凍。解凍してサラダやコーンスープのトッピングに活用。
    4切ってトースターで焼いて、ラスク風に。

    あとは、
    5教会、子供食堂などに寄付。
    6冷凍しておいて、夏になったらチョコチョコ切って、アイスを乗せて食べる。

    どうでしょうか。

    トピ内ID:3990739387

    ...本文を表示

    冷凍は?

    しおりをつける
    🙂
    冬眠派
    8等分にカットして一個ずつラップでくるみ、さらにジッパー袋に入れて冷凍すると、自然解凍でいつでも食べられますよ。
    あ、パサパサが気になるんですよね。チョコレートを湯煎してからめたらどうでしょう。
    ホール3個はたくさんですねえ。真空パックで日持ちするならご近所に差し上げては?

    トピ内ID:2749640615

    ...本文を表示

    フレンチトースト

    しおりをつける
    🙂
    星空
    卵と牛乳を混ぜた液に浸し、バターや植物油でこんがり焼く。
    バウムクーヘンが甘いので、通常の卵液のように砂糖は入れなくても大丈夫だと思います。

    トピ内ID:3411116601

    ...本文を表示

    ティラミスは?

    しおりをつける
    🙂
    投資が必要だけどね
    マスカルポーネチーズを買わないといけませんが。
    チーズにお砂糖、卵、生クリームなどを混ぜて(いろいろなレシピがあるので、検索してみて下さい)チーズクリームを作ります。

    バウムクーヘンは適当に切って密閉容器などに敷き詰め、濃いめのコーヒーをしっかり染みこませます。
    その上にチーズクリームを乗せ、
    さらにバウムクーヘンにコーヒーを染みこませてから、チーズクリーム
    と重ねた後、ココアを振って完成。
    しばらく冷やしてから、スプーンですくって取り分けます。

    火を使わないので、意外と簡単ですよ。

    チーズは安価な国産の物よりも、ちょっと奮発して添加物が入っていない輸入品の方が美味しいと思います。

    けっこう消費できると思います。
    ご参考まで。

    トピ内ID:2340772528

    ...本文を表示

    パサパサでも

    しおりをつける
    🐤
    cafellate
    甘いと思うので甘くない泡立てた生クリームを添えていただくのはどうですか。それか水切りしたプレーンヨーグルトとベリー類やバナナなどの果物と共に。

    スライスしてバターでこんがり、、は全く別物になってしまいそうですね。実験として興味があるならひとかけ程やってみてもいいかもです。

    トピ内ID:0113240603

    ...本文を表示

    料理では無いですが

    しおりをつける
    🙂
    みゃんぶ~
    バームクーヘンは、アイスクリームと食べます。
    バニラとか抹茶とか、何でもいいんじゃないですか?
    料理じゃなくてダメなの?

    トピ内ID:6127319916

    ...本文を表示

    3つも…

    しおりをつける
    😀
    パントマイム
    全て消費できるかわかりませんが、チーズフォンデュなどはいかがでしょう??パサパサが上手く消えてくれるかはわかりませんが、チーズを少し柔らかめに溶かして絡めると少しマシになりませんかね?バウムクーヘンの甘さとチーズの塩気で結構美味しいのでおススメですが…。あとは…バウムクーヘンを口に入れた瞬間にミルクを飲む!とか…笑。頑張って下さい。

    トピ内ID:9565207648

    ...本文を表示

    アイス添え

    しおりをつける
    blank
    いむら
    生クリームかアイスクリームを添えたら?
    普通、うちではそうします。

    トピ内ID:4590473555

    ...本文を表示

    フレンチトースト

    しおりをつける
    🐤
    よそのおばはん
    バームクーヘンをスライスして玉子と牛乳と砂糖の液に浸けて、フレンチトースト風に焼いてみてはいかがでしょう?。パンプディングでもいいかもしれませんね。

    トピ内ID:4654735154

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  24
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0