本文へ

近くまで来たからと突然尋ねてくる人

レス43
(トピ主 1
041
さざなみ
話題
突然に尋ねてくる人は、身なりを整えて我が家に来るので良いのでしょうが、 「今日は仕事が休みでゆっくり昼寝でもしよう、家用の服で化粧もしなくていいや」とダラダラしてる時に限って、ピンポンがなり、知人が写ってるのがカメラ越しに見えると、本当に出れない状況の時は、出ませんけど、なるべくは出ます。 玄関先で立ち話をするにせよ、こちらはボサボサの髪、ジャージ服・・・ 知人は、整えた髪、普通の服・・・。 自分の身なりが外にはとても出られないと思うときは、ごめんなさいと思いつつ、対応しないで居留守? 皆さんどうされてますか?。 それよりもいつ誰が来ても良いような最低限の身だしなみを整えた方が安心ですよね。 近くまで来たから元気かな~と思ってピンポンを鳴らしたとか 近所の歯医者に通ってるからどうしてるかな~とずっと通るたび思ってたとか 突然ピンポンの理由は私を思い出してくれる有難い理由ばかりです。

ランキング

レス

親しくないなら

041
はな
>自分の身なりが外にはとても出られないと思うときは、ごめんなさいと思いつつ、対応しないで居留守? 皆さんどうされてますか?。 ただの知り合いなら、家を知らないでしょ? 年賀状などから、家を探して来るんでしょうか。 だとしたら怖いですね。そんな知り合い、私には居ませんね。 親しい子で、家にもよく行き来してるなら、髪ボサボサでも別にいいし。

生活習慣の違いだと思う

041
しおん
私が思うに、そうやって突然訪ねてくるような人は、 おそらく、ご自身は、普段から、 休みだからといって、自宅でだらしない格好をしていない人だと思います。 ご自身が「いつ誰が来ても大丈夫」な恰好をされているから、 ちょっと顔を合わせておしゃべりするだけだし、 いつ行っても大丈夫、って思うんだと思います。 でも、可能性としては、もう一つあって、 自宅でだらしない格好をしてはいるが、 そういう格好を他人に見られても全然気にしない人、 というのもいるかもしれません。 割合的には、前者の方が圧倒的に多いと思います。 私自身は後者ですが、 私の家族、親戚、姑、知人・・・なぜかほとんど前者です。 >それよりもいつ誰が来ても良いような最低限の身だしなみを整えた方が安心ですよね。 いやいや。 安心とか、そういう問題じゃなくて、 最低限の身だしなみを整えておくのが当たり前なんです。 私が言うな、ですけど。 あと「近くまで来たから」って気軽に来ちゃうような性格の人って、 気軽な気持ちで訪ねた分、別にいなくても(居留守を使って出なくても)、 あんまり気にしないタイプの人が多い気がします。 なので、出たくないなと思ったら、出なくていいし、 そのことをあんまり、気に病む必要もないと思います。 向こうもそんなに気にしてないはずですから。

気に掛けてくれてありがとう

😑
匿名
気に掛けてくれてありがとうだけど、予定にない突発的行動が苦手だし、断れない状況で押しかけられるようで嫌です。 なので自分は前もって約束していない突撃訪問はしないし、突撃訪問の連絡はスルーしてしまいます。あとから”気づかなくてごめん”と連絡します。

いやいや

🙂
らん
身勝手なのですよ。 相手の都合を全く考えていない失礼な行動だと思います。 自分さえ良ければいいということ。 大昔のように通信手段が乏しかったならともかく、事前に相手の都合は聞けますから。 最低1時間前なら、部屋を片付けたり身支度もなんとかできます。 用事があれば断ることもできます。 「思いだしてくれてありがたい」なんてトピ主さんってお人好しなんですね。 私は「マナー知らない失礼なヤツ」と思うだけですよ。 ただし血縁のある身内ならばOKです。でもうちの身内は事前連絡してきます。

きゃー

😉
そう
「今出られないのー!インターホン越しで良い?」と用件だけ聞いて、帰ってもらうよ~。 向こうだってズタボロの格好で出て来られても気まずいじゃーん。

アポ無し訪問する友人はいません

041
Vanilla
若い頃は割と近くに住む独身の友人もいて、ケータイなんか無い時代で突然の訪問もありましたが、気心知れた仲なので「ちょっと待ってー!」としっかり待たせて着替えてたりしました。 みんながケータイ持つようになったら「今いる?行ってもいいかな」と連絡してくるようになりました。なんとなく自然にそういう流れになった感じです。 トピ文にあるような「近くまで来たから」の場合、前もって「今◯◯歯科に通ってるんだけど、次は土曜日に行くから、時間あったら会える?」くらいは連絡してくると思います。 なのでアポ無し訪問する人は「不在で空振りでもガッカリしない」前提で立ち寄るのだと判断していいんじゃないかと。対応するかしないかはトピ主さんの気分次第(有難いか有難くないか)ですね。

突撃ピンポンしない

🐤
ギブすん
どんなに親しくても近所でも突然訪ねた事もなければ訪ねてくる人いません。地域性もあるのでしょうか。実家も近いですが必ず連絡してから行き来しますね。冷たいかもしれませんが私なら前触れなく訪ねてきても対応しませんね。

ボサボサでも基本出ますが

🙂
ヨネスケさん
近くまて来たから、ってのは無いけど、近所の人が何か用事あって突然ピンポンされる事はありますね。 どうしても出られない時は 「ごめーん、今 すんごいカッコしてるんだー」とか 「今 髪染めててさー」(いつも自分で染めているため) と言って出ないですね。

対応しません

🐧
白クマ
身なりが整っていたとしても、アポなし訪問には対応しないと思います。 私の友達でアポなしで訪ねてくる人は一人もいません。 通常は数日前、最短でも当日の朝、電話かメールでこちらの都合を確認してくれます。 私の中では、アポなし訪問=非常識なので、いきなり来られたら居留守を使うと思います。

そうですね

匿名希望
普段、お仕事されている人は、休日はノーメイクで髪も梳かず、パジャマ同然のカッコで過ごしていたとしても、非難されることではないと思う。 そうでないとくつろげないという、人もいるでしょうしね。 出たくなければ、インターホンなど無視すればよろしいわ(笑 そのためのインターホンでしょう。 ただ、宅配便と同時に友達が来てしまったとか、家の前でご主人と鉢合わせしてしまったとか、そうしたアクシデントがあると、居留守は使えず、会う羽目になりますが・・・ さて、私はほぼ専業主婦なので、掃除洗濯炊事など「自宅が職場」ということです。 なので、いつもそこそこのメイクと服装はしているわよ。 少なくとも、ひどいカッコのせいで、インターホンを無視することはなく、ちゃんと出ます。 掃除も好きなので、家の中が散らかっていることもないし・・ でも、だからと言って、突然訪ねて来るのがオッケーという訳ではない。 エチケットの問題ですよ。 それが無理ならせめて、10分前でいいから連絡してほしい。 その10分で、トイレや洗面所などを確認するので。 (共に60代夫婦。夫もリタイヤして常に在宅なんです。トイレや洗面所の使い方が夫は雑で、私は悩みの種)

いまは無いですね。

041
とるるん
昔ならそんな感じでしたけど最近はないですねー。 まず電話なり何かしら連絡があって都合を聞かれますし自分もそうします、そんな懐かしい人なら尚更ですよ。 ドラマのようにいつもピカピカの家で朝から身だしなみ整えている人ってどれくらいいるんだろうと思います。

出ません。

💤
自衛
アポの無い人には、出ません。 相手も、思いつきで来るわけですからね。 こちらも、基本出ないですよ。 お互い様だと思うよ。

わかるー

041
もこ
そうそう、そうなんですよね。 出向いてくる向こうは、 バッチリ支度をしてくるから 身支度がきちんとしているけど こっちは来客があるのなんか 知らないから、 ボサボサのボロボロ。 敷地内とはいえ、恥ずかしいですよね。 たまに、髪を染めているときに来る人も居て 本当に困ったことがあります。 居留守を使っちゃうこともあるし インターホンで対応して 出れないということもあるけど、 感じ悪いだろうなと恐縮してしまうんですよね。 >いつ誰が来ても良いような最低限の身だしなみを整える …面倒くさいからできればしたくないですねぇ。 急に来るのは向こうなのに、 この罪悪感はなんだろうね。 せめて事前に連絡が欲しいなと 常々思います。

地域性が関係していませんか?

041
庭の紅梅満開
ごめんなさいと思う必要は一切ないでしょう。 「インターホンが鳴っても出る義理も義務も全くない、家主の自由です」と何かで読みました。 有難い理由かもしれませんが、相手の都合に配慮がなさ過ぎる点は如何なものかと。 「せっかくですが、急な来訪には対応が難しいので、お気持ちだけ頂戴しておきます」 このようにはっきりとした意思表示も必要だと思います。 幸いなこと、お互いの家を行き来するような方同士では急な来訪をするような方はおりません。 私の感覚では親戚同士でも急な来訪は有得ないです。 他人様の常識と自分のものが同じとは限りませんから仕方がないことですが、距離を置きたい方のリストに加えます。 都心で生活をしていると上京するからその日を空けるように連絡が来ることがあり、困惑します。 仲が良い間柄でしたら我慢が出来るのですが、一度だけの予定で高額なもてなしをしたところ、味を占められて何度も連絡が来るようになった知合いがいました。 その方の都合に毎回何故合せるのか、合わせる義理もないのに迷惑な連絡です。 都内で親戚の結婚式があるから 省庁に出張で行くことになったから 赤の他人に関係のないことを理由に連絡をしてくる感覚が理解できません。 私が相手に合わせるのを前提に〇月〇日ならば18時以降、〇日ならば15時から20時までなど具体的な日時を伝えてくるのですが、相手の時間をどのように考えているのか、連絡の度に違和感を覚えました。 様々な地域から人が集まっている都会では一定のルールを守れない人は相手にされなくなります。 多分、主様を突然訪問する方は今までそのような経験がなくて気付かないのでしょう。 鈍感なタイプには困ると伝えないとずっと同じようなことが繰返されますので、覚悟して伝えましょう。

「拙宅にお越しの際は1週間前にお知らせください」状態です

🙂
ごんべえ
大昔、ウッチャンナンチャンのネタで・・・・ 「お近くにお越しの際はお立ち寄りください」 「絶対行くからなー!」 ってのがありました。 私なら居留守一択です。 身だしなみだけでなく、部屋を片付けねば。 「有難い」は、読んで字の如く。

悪いけど居留守しちゃいます

041
ひどすぎて出られない
自宅でダラダラしてるときの姿なんか 実家の親にも見せられないくらいひどいですよ。 訪問してくれた人には申し訳ないですが居留守です。 「○○まで行ったついでにA宅に寄ったの」と ふつうに話す友人に、なぜアポなし訪問するの?と 疑問をぶつけてみたところ 「事前に言って訪問したら気を使わせると思って」と。 友人は早朝から身支度と掃除洗濯を済ませる人なので アポなし訪問が迷惑だとは夢にも思っていないようです。

主さんすごい

🙂
かぶき揚げ
突然の訪問に、普段着モード全開で対応される主さん、凄いです! こっちはノーメーク、ぼさぼさ髪、ホームウェアなのに相手は外出装備でしょう。私は絶対無理です。 直前であってもこれから寄っていいと連絡しない身勝手さは、何の目的かとも憶測したくなるので居留守を使います。 特に親しい関係でなかったら、です。

私は居留守を使います

041
自分勝手
私にもそんな友人がいます。 最初の頃は、家に上げてお茶でも差し上げていましたが、もう最近では居留守を使って出ません。 だって、本当に私に会いたかったら、今の世の中、何処からでも、いつでも、たとえ10分前でも電話できますよね? こちらの状況を全く考慮しない、自分勝手な『有難い理由』は結構です。

ケースバイケースです

🐧
らずべりー
相手が仲の良いまたは長年の友人や身内で、こちらが普段着でノーメイクでも 気にしないようだったら、そのまま出ます。 ウチの身内は結構夜8時過ぎ頃に来たりするので、私はお風呂に入ってからパジャマ姿で出迎えたこともあります。 気の置けない間柄だったらお互いOKです。 だけど余り会った事のない人、目上の人、仕事絡みの人、凄く礼儀や身だしなみに煩そうな人の場合は、多分居留守を使うと思います。 じゃなきゃ、ちょっと5分位待っててもらって、慌てて着替えます。 居留守使いたいけどな~って思っても、相手が何度もピンポンしたり わざわざお土産持って来たんだからって感じだったら、 不満でも仕方ないなと思って出ますね。 でもいくら知人でも好きじゃない人だったら、多分スルー。

わかります!

🙂
gday
友人が我が家の近くに用事があって、とか美容院の帰り、とか。もちろん相手は綺麗にして。 突然ピンポンはないですが、メールで突然。全拒否ですよ。せめて前日に連絡してくれと何度も言ってますが。 ちなみに歩いて10分に叔母と従姉妹がいますが、絶対凸はやめようねと協定してます。 女の事情があるんですよね。

本当は「いつ誰が来てもおかしくない状態にする」が正解だよね

🙂
さざなみ
すごいわかる。 私も同じですよトピ主さん。 自分が嫌なものだから、私は友人の家をアポなし訪問することはまずしないです。 が、そういえば風で隣の洗濯物がうちの庭に落ちてた時、それ持ってお隣さんの呼び鈴鳴らして出てきて頂いたら、まあまあ普通の身なりをしていらしたなーと思い出しました。 私、30代。 お隣さんの奥さん、多分70代。 そしてさらにそういえば、数年前に亡くなった母が私に 「あんたね、家にいるからってもっとマシな恰好しなさいよ。 宅配便だってくるでしょ? いつ誰が来てもいいように最低限の身だしなみは整えなさい!」 と、事あるごとに言っていたことを思い出します。 そんな母は生前非常にたくさんの服を持っており、オシャレさんとしてしられていた… 急に来られて迷惑な時は居留守使ってもいいと思いますが、本当は家にいてもある程度の身なりは整えたほうがいいのかもしれないですね。 改めてそう思わされたトピでした。 でも、あんまり改善しないかも… 結局これが私なんですよねえ。

成る程。。。

💤
まあね。
トピ主さんの家の立地がお店があったりと便利な所なのでしょうかね?。 相手もこちらの恰好を期待はしていないでしょうが確かに嫌ですよね。 誰か来るか来ないか分からないのに余所行きの恰好でいられませんし。 そうですね。訪ねてくるのが気の許せる友人なら出るかもしれません。それでも恥ずかしいと言うなら玄関先で「数分待って。」と言い髪をとかし軽く化粧して出るかな。 両方数分で出来るか怪しいけれど。。。 ジャージは別にいいかも。 いっその事玄関に「休日につき応対しかねます。」とメモを張ってしまいましょう。。。

そうそう 毛玉だらけのセーター着てる日とかね…

041
華麗な鬼嫁
おすそ分けを玄関に置いとくねーという友人に、悪いから取りに行くわ、と言って困らせた事があります。 「眉毛だけ描かせて」。 …やってもうた。 親しい間柄でも気遣いは必要ですね。 相手が優しくていい人であればあるほど。 いつも雑誌のように家でもピシッとしてる人って、本当にきちんした性格なのでしょうね。

アポなしはぶっちゃけ迷惑でしかありません。

🙂
たきちゃん
私も主さんと同じ立場なら居留守します… アポなしで訪問してくるなんてまず非常識だと思いますし、 せめて急だとしてもせめて5~10分前くらい連絡でもくれれば 急いで着替えたりなんだり出来ますけど… 赤の他人のどっかのセールスでも今の時代、突然来られたらかなり迷惑なのに 知人となれば尚更、人間すくならからず表の顔と家での顔ってありますからね。

9時-21時位ならOK

🙂
雨模様
朝9時頃までには化粧をして休日着(今ならセーター+デニムパンツ)に着替えますし、お風呂に入る時間までなら人と会っても大丈夫な格好です。 8時頃野菜を持って訪問されたときにはノーメイクボサボサ頭で困りましたね。 話に来られたなら突然来たペナルティとして10分ほど待ってもらうと思います。

面白い

🙂
a
突撃訪問されないように、玄関先にゲートをつけてインターフォンもつけていません。宅配とか、予定がある時はゲートを少し開けておいて、玄関まで入って来れるようにしています。 が、私には突撃訪問してくるような知人、親戚はありません。 以前は義父母がそうでしたが、義母は体が不自由になり一人で外出ができなくなったので、それもなくなりました。 また、私はいつも人前に出てもOKな恰好をしているので、誰かが突然やって来ても大丈夫です。 子供の頃から、朝起きたらすぐに着替える習慣です。一日中ジャージで過ごしたことなんか記憶にないです。病気でベッドから起き上がれない時は別ですが、そうでなければ必ず着替えます。専業主婦ですが、朝からお化粧もしています。 誰かに見られるから・・ではなく、自分がきちんとした格好をしていないと気持ちが悪いからです。 よれよれの服なんていうのも、持っていません。ちょっとくたびれかけてきたから?と思うと、すぐ捨てるので。

昔はいたけど

041
れん
今は付き合いがないですね~。 来客中にいきなり来て選挙のお願い。 インフルエンザ中に寝込んでいるのに突撃してきた人もいました。 相手がどう思うか、相手の状況など頭にない人達なんですよ。 自分の都合ばかり。 今はそんな人、周囲にいません。 サッパリ

一番・・

🙂
ギャン
>近くまで来たから元気かな~と思ってピンポンを鳴らしたとか 近所の歯医者に通ってるからどうしてるかな~とずっと通るたび思ってたとか 突然ピンポンの理由は私を思い出してくれる有難い理由ばかりです。 上記のようなまるで、さもさも、ものの、ついでに寄ったような言動は一番相手に失礼だと思います。 ついでに思い出すのなら来なくていいんです。やはり、持て成す方は、それだけでも手間なんですし、人の家を訪問する時は、前もって予約を入れて、それ以外は寄らないことです。

待たせます

041
くろ
突然来られたら、「あ~、ちょっと待ってくださいね~」と言ってゆっくりしたくする。 30分くらい待たせますね。 それで文句言ってきたら、今日来るとは聞いてなかったのでと言います。

ありがとうございます

🙂
さざなみ トピ主
うなづきながら読ませて頂いてます。ありがとうございます。 まだまだ色々なお話聞かせて頂きたいです。 カメラ付インターフォンって便利ですよね。昔は玄関開けるまで誰かわからなかったですし・・。 皆様の書き込みを読ませて頂き、居留守をしてもそこまで罪悪感持たなくて良いかな~と思うようになりました。 お土産をくれるとか渡したいものがあるとかいう突然ピンポンだと、1,2分で終わることが多いのですが、 「懐かしくて突然ピンポンした」という方に関しては、玄関先であっても、長話になるケースが多く、話の内容より自分の身なりを頭の中で確認したりして話に集中できなかったりします・・汗。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧