詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • エクセル操作にお詳しい方、お教えください。
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    エクセル操作にお詳しい方、お教えください。

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    トピ主
    話題
    特定の文字が入ったセルの右隣の数字を集計するシートを作成しているのですが、
    特定の文字を検索するセルを複数のシート(串刺し範囲と言うのでしょうか?)にした途端にエラーになってしまいます。

    例 =SUMIF(範囲,"りんご",OFFSET(範囲,0,1))
    選択したい範囲 :シート1からシート3のセルB3~B10
    この式を使う時には複数のシートは使用できないのでしょうか?
    ご存知の方、教えていただけるとありがたいです。

    トピ内ID:1537351157

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 20 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 7 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    SUMIFはダメ

    しおりをつける
    🙂
    ochapi
    Excelの用語だと「3-D参照」になりますが、SUMIFは3-D参照をサポートする関数に含まれていません。よって、エラーになるのは仕様です。

    「複数のシートの同じ位置にあるセルまたはセル範囲に対する参照を作成する」というマイクロソフトのヘルプページに、3-D参照をサポートしている関数のリストがあります。ご参考まで。

    トピ内ID:2788658012

    ...本文を表示

    ochapi様、レスありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    トピ主
    丁寧なレスをいただきまして、ありがとうございました。
    SUMIFだとエラーになるのは使用なのですね。リストを確認してみます。

    もし他に3-D参照できる似たような関数をご存知の方、いらっしゃいましたらお教えいただけるとありがたいです。

    トピ内ID:1537351157

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    他の方法として

    しおりをつける
    blank
    カーソル
    代替できる関数は知りませんが,複数シートから通常の参照で同一シートに値を集めてそこで集計するのではだめなのですか?

    そこで集計された数値を本来必要であったシートから参照すれば,「串刺し」集計しているように見えると思いますが…。その作業シートを隠しシートにすることもできます。

    トピ内ID:6205406133

    ...本文を表示

    マクロではなく関数だけだったら・・・。

    しおりをつける
    🙂
    mameko
    複数のシートと別に合算表のシートを作ってはだめですか?
    私が作った時は複数シートのデータ量が毎月変わっていたので、
    大きめに合算表で枠を作って自動的に入るようして、
    余った空白は別シートで上に詰めるようにして完成形を作りました。
    そのあとで、集計をしてました。
    作業用シートは非表示にしていたので、スッキリしていましたよ。

    トピ内ID:9536667876

    ...本文を表示

    ピボットテーブル

    しおりをつける
    blank
    あらかん
    たった3シートなら、各シートを参照した足し算3回で済むのだけれど、それは嫌なんですよね?
    ならばピボットテーブルで複数シートをデータソースにすればよいのでは?(データ統合)

    トピ内ID:5614417715

    ...本文を表示

    ネタプラン

    しおりをつける
    🙂
    ochapi
    正攻法のピボットテーブルやデータを集めた作業用のシートを作る案は既にでているので、ネタ的に

    データが入っているシートに、

    =IF(チェックしたいセル="リンゴ",合計したいデータが入っているセル,0)

    のような関数を埋め込んだ列を作って、単純なSUM()の3-D参照で合計する。

    要するに SUMIF()じゃなくて、IF()してから SUM()すると分離するだけです。もちろん、"リンゴ"等の種類だけ列が必要だし、再計算が増えると重くなるので実用的な案ではありません。

    トピ内ID:2788658012

    ...本文を表示

    皆様、丁寧なレスをありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    トピ主
    教えていただいたことを参考に、集計シートづくりを頑張ってみます!
    なにぶん素人なので、また分からない事が出てくると思いますが、
    その時には皆様のお知恵をお借りできたらありがたいです。

    皆様、丁寧なレスをいただきまして、本当にありがとうございました!

    トピ内ID:1537351157

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    SUMIFでもできる方法

    しおりをつける
    🙂
    EXCEL嫌い
    3-D参照は使わない主義の私なら、

    例えば、

    集計するシートをsheet2
      項目範囲 B1:B10
        項目 "リンゴ"
      集計範囲 C1:C10

    集計結果をSheet1のA1に出力する場合、

    =SUMIF(Sheet2!B1:B10,"リンゴ",Sheet2!C1:C10)

    でできます。

    複数シートの合計を出す場合は、単純に足していきます。

    Shhet2とSheet3の合計する場合、

    =SUMIF(Sheet2!B1:B10,"リンゴ",Sheet2!C1:C10) + SUMIF(Sheet3!B1:B10,"リンゴ",Sheet3!C1:C10)

    シートの指定して足し算していきますけど。

    これでどうでしょう。

    トピ内ID:7739571923

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0