付き合って1ヶ月の彼氏に突然結婚のイメージが湧かなくなったと言われ、このまま付き合ってて私の大切な時間をもらうのは申し訳ない。別れに持って行くわけじゃないけどこのままでいいのかなと言われました。私自身、結婚を急いでいる訳ではなく特に急かした覚えもないのですが、突然、結婚のイメージが湧かなくなったそうです。イメージできなくなった原因に対しても、家事はそれなりにこなしていたし、料理も美味しかった。君に非はないけど、なぜかこんな気持ちになった。と言っていました。
彼とは付き合ったその日から彼の提案でうちに同棲しています。また同じ職場のため共通の友人や上司もたくさんいます。私が元々、今の職場をやめ遠方に行くことを検討していた時期に彼と親しくなり、友人の協力を得て付き合ったこともあり、友人達からは付き合う前に、職場恋愛なんだから覚悟して付き合うことや彼と付き合うことで私が遠方に行く考えを改めることも考慮して責任とるつもりで付き合うよう言われていたそうです。
そういった責任から結婚も考え付き合ってきたけれど、それがわからなくなったのだと思います。友人に相談した際、付き合って1ヶ月で結婚のイメージがつく訳ないとアドバイスされたそうでとりあえず、今を楽しんで付き合っていくことにしたと言っていましたが、じゃあ私のこと結婚イメージできなくても私のことは好きなの?と聞くと言葉を濁します。
私は自分のことを好きかも答えてくれない彼に動揺し、何度も彼に好きの言葉を求め、話し合おうとしましたが彼はとにかくわからないと彼自身動揺していました。最初にイメージできないと言われた日から数日間毎日、彼は普通に振る舞おうとしていましたが私がこの話題を出し、なんとか改善しようと急いでしまい、終いには泣いて縋って私だって好きって言って欲しいと言ってしまいました。(続きます)