私と彼は会社は違いますが同じ職業です。建設業です。2年前くらいに彼の会社に女の子が弟子入りしてきました。契約でこの春で退職することになっています。年は私より3歳くらい下です。
Aさんは彼につくことになってほとんど一緒に仕事をしていました。大工さんになりたくて普段からとても熱心で一生懸命だそうです。彼はAさんのことを性別関係なく先輩として時には厳しくすることもありましたが、Aさんの根性とやる気にはいつも褒めていました。他の若い衆もAさんを見習ってほしいと言っていました。
この前Aさんの最後の仕事の日がきて、Aさんは片付けなどがあるので15時には帰りました。彼はずっとAさんが退職する実感がなかったのですが、いつも側で作業していた妹弟子がいなくなって急に寂しくなって涙が溢れたそうです。自分の作業に手がつけられないくらい寂しくなったそうです。これからずっといないんだと思うと本当に涙が止まらなくて他の大工さんに気付かれないように必死に隠していたそうです。
これは異性として好きになってしまったのでしょうか。それともほんとにかわいがっていた妹弟子がいなくなったからという理由なだけなのでしょうか。
お別れ会のスピーチもやはり彼がすることになって、何を言おうかずっと悩んでました。
ここ最近、彼の頭の中はAさんだらけです。なので私の頭の中も彼とAさんのことでいっぱいです。彼は浮気などするような人じゃありません。なので彼とAさんの間には子弟関係しかないと思います。
でも好きになるという感情は、自然にやってくるものです。彼自身がAさんを好きなことに気付いてないのかもしれません。ほんとうのことは分かりません。
大工として尊敬する彼の初めての妹弟子と呼べる存在が私じゃなくなったことも、彼がAさんのことで涙が溢れたことも、モヤモヤしてしょうがないです。この気持ちをどうしたらいいのか分かりません。