本文へ

パートの有休 詳しい方教えてください

レス4
(トピ主 0
041
かな
仕事
昨年12月15日から週4回パートを始め1年間の雇用契約書を交わしました。今年4月1日に新しい契約書4月1日~来年3月31日の雇用契約書に書き直すように言われその通りにしました。 来月2週目に1日に休みを取りたくて、申し出たところOKをもらいました。 パートでも有休があるんだよと友達から(他社です)聞いたので、「有休を使えますか?」と聞いたところ8月~有休が発生するので、今の時点(7月)で有休はありませんからと言われました。 休みを取りたいのは2週目なので、「では来月申請すればいいのでは?」という疑問も出てきましたが、「これ以上言ってはいけないかな」というような雰囲気でした。 やはりパートで有休を使うのは難しいのかもしれませんが。(パートは今回が初めてなのでよく分かりませんが) 有休は半年すればもらえるかと思っていましたが、週4日勤務の場合は8ヶ月かかるということでしょうか?

ランキング

レス

有休はとれると思います

041
私の知る範囲ですが
おそらく「パート 有休」などの言葉で検索したら色々出てくると思いますが・・・ 私の知る範囲では 有給が発生するのは雇用から6ヶ月継続して勤務し、 契約日の8割以上出勤したときになります。 (半年以上経っていてもお休みをいっぱいとっていたら駄目と言うことですね) 週四日の勤務だと半年後に7日もらえると思います。 12月15日に雇用されてそこから三ヶ月半でいったん契約を結び直しても 12月からのカウントで大丈夫だと思いますよ。

あまり詳しくは無いけれど

041
ももんが
パート・アルバイトでも、6ヵ月間継続勤務して、全労働日の8割以上出勤していれば、所定労働日数に応じた日数の有給休暇が付与されるはずです。。 ただ、今回の場合4月にどういう契約の形をとっているのでしょうか?その際の契約書の内容もわからないので、はっきりとはいえません。 実際パートが有給を取るのって難しいですよ。立場的にも。 パートの変わりはいくらでもいる、と言う状況の中、それで働きにくくなることはいくらでもあります。 特に働き出して日の浅い人は取りづらい。長く勤めている人から見てどう思うか・・・それで居づらくなる事もあると思います。 まずは、同僚の人がどうしているのか聞いてみるのが一番です。

トピ主です

041
かな
レスありがとうございます。 4月からの契約も同じ内容で4月1日からが新しい年度なので、契約し直すものだと言われました。 8月から(何日からは不明)有休が発生するように言われましたが、3日と言われています。 ネットで調べてみたりもしましたが、半年でもらえないし、もらえる日にちも違うし、、、。 会社によって規定が違うのか疑問でした。 まぁ、パートだから黙って働けということなのでしょうが。

再び トピ主です

041
かな
書き忘れました。 今まで休んだのは風邪で1度だけです。 パートに有休があることも知らなかったので、 そのときは欠勤になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧