詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    目玉焼きには何プラス?(駄)

    お気に入り追加
    レス32
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    イエロー
    話題
    目玉焼きに一番合うのは何でしょうか?

    日頃はベーコンエッグがベストな組み合わせだと思っているのですが、
    たまにはソーセージ(それもジョンソンヴィル)エッグも良いな、
    ハムエッグも捨てがたいし・・・と考え始めると
    頭の中がぐーるぐるです。

    焼き方も普段は目玉焼きオンリーですが、
    たまには両面をじっくり焼くのもいけるし、
    途中で水を差して蓋して、黄身が白っぽくなるのも
    捨てがたいし・・・とこれまた考え始めると、
    頭ぐーるぐるです。

    かけるのもとんかつソース? 中濃? ウスター?
    醤油? とまた(以下略)

    ふう。卵料理は美味しいですよねえ。

    トピ内ID:5101248882

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 107 面白い
    • 10 びっくり
    • 9 涙ぽろり
    • 14 エール
    • 5 なるほど

    レス

    レス数32

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    築地場内にあった定食屋さんのメニュー

    しおりをつける
    🙂
    おとこ飯

    皿にキャベツの千切りをタップリ
    焼豚を3枚焼いて、その上に目玉焼き2個。

    仕上げにウスターソースドバっと!
    ご飯のオカズに時々作ります。

    トピ内ID:0875187393

    ...本文を表示

    ケチャップ

    しおりをつける
    🐱
    おでぶ
    朝御飯にベーコンエッグを焼いたら、パンの時はケチャップ、ご飯の時はお醤油です。

    トピ内ID:5322846240

    ...本文を表示

    半熟目玉焼きに

    しおりをつける
    blank
    もわ
    白身が半分程度白くなった状態の目玉焼きが好きです。
    それに、生卵と納豆をかき混ぜた乳液をかけて食べるのが好きです。
    ダブル卵。美味しいです。

    トピ内ID:5734549522

    ...本文を表示

    目玉焼きがメイン?

    しおりをつける
    🙂
    北風と太陽
    目玉焼きをメインにする時はシンプルにそれだけですね。
    味付けはお醤油とコショウ。
    なぜって、そろ~りそろ~りと炊き立ての白飯の上に移して、そこで黄身を崩しながらガ~っとかき込むのが好きだからです(笑)
    付け合わせにするなら、ハンバーグ、焼きそば、チャーハン、チキンライスなどに乗せます。

    トピ内ID:3210813528

    ...本文を表示

    自分的には

    しおりをつける
    🎶
    晴風
    ほうれん草のバターソテー+あらびきソーセージ炒め(またはボイル)

    トピ内ID:5581104343

    ...本文を表示

    どれも一番

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    だってその日の気分で組み合わせたいものが違いますから!

    ベーコンなどのハム系だけでなう、我が家はほうれん草ソテーの土手やミックスベジの土手の中に目玉焼きを仕込みます。

    それこそどれも一番です。

    掛ける調味料も同様です。
    ケチャップ・醤油・ソースのどれも、その日の気分で「うーん最高!」といって味わえるのが目玉焼きの良いところじゃないですか?

    トピ内ID:7243208562

    ...本文を表示

    如何様にも

    しおりをつける
    🐤
    Cafelatte
    変化する卵料理は奥を極めたいところです。

    私が好きな食べ方。

    白アスパラガスとホーランディソース+ゆでじゃが芋+目玉焼き この組み合わせです。
    目玉焼きの黄身をじゃが芋に絡ませて食べます。

    シンプルなのはトーストの上に目玉焼き。黄身は固めに焼けたら失敗です。黒コショウをたっぷりかけていただきます。

    胡椒以外ではソースでも醤油でもどちらでもOK。他にどんなおかずがあるかによります。

    トピ内ID:3676878364

    ...本文を表示

    目玉焼き美味しい

    しおりをつける
    🙂
    イーグル
    海外です。
    こちらのダイナーで、あれこれ食べて結局これだなって思うのは「目玉焼きの両面しっかり焼き&ソーセージ、ハッシュドポテト」
    かけるものは塩こしょう。
    ケチャップは個人的にはNGです。笑

    日本にいた頃は目玉焼きと言ったらハムエッグが好きでした。
    黄身はやや硬めの半熟、そしてかけるのはお醤油で、白いご飯と食べるのが最高だったなー。

    トピ内ID:7388472170

    ...本文を表示

    目玉焼き

    しおりをつける
    🐧
    ほくと
    目玉焼きはオンリーで、掛けるのは かき醤油 です。

    目玉をアツアツご飯にのせて、その上にかき醤油をたら~り。
    卵かけごはん気分です。

    トピ内ID:4957656220

    ...本文を表示

    我が家の定番は定番はハムエッグ。

    しおりをつける
    もえしゃんどん
    オリーブオイルでロースハムを両面軽く炒めてから卵を二つ落とします。
    直ぐに塩コショウ、さらにあらびきの黒コショウをして水大匙2を振りかけて蓋をします。
    君の表面が白くなったらすぐにふたを開け、火を止めて、できあがり。

    そのままでも十分おいしいです。
    かけるなら夫(静岡出身)はウスターソース、私(大阪出身)はケチャップ。
    付け合わせは夫の希望で別皿に盛り付けます。

    目玉焼きは休日の朝の定番です。

    トピ内ID:3556102030

    ...本文を表示

    決まりはないけど、、、

    しおりをつける
    🐤
    卵黄ナイス
    出て来る頻度は
    1.ベーコン
    2.ハム
    3.ウインナソーセイジ
    …の順かな~(笑)♪

    小生は、専ら食べ方なので…何が出ても、
    決して文句は申しませぬ!!

    只管(ヒタスラ)…
    出して貰った作品に
    健やかな舌鼓を打つのみです(嬉笑)♪

    更に…アボカド、パセリ、セロリ、クレソン等の青物が添えられたら…

    醤油をタップリ掛けて戴きたいです(笑)♪

    トピ内ID:0256661581

    ...本文を表示

    時々竹輪

    しおりをつける
    🙂
    まい
    普段はベーコンエッグに塩コショウです
    でも時々
    ちくわの輪切りの上に卵を載せて半熟に焼いて
    七味と醤油で食べます。

    トピ内ID:9677229146

    ...本文を表示

    目玉丼

    しおりをつける
    🙂
    うーこ
    最近ちょっとハマってます。
    オススメはご飯の上にネギと塩こんぷをちらして
    その上に半熟目玉焼きをどん!
    とろっとした黄身と塩昆布の塩っけがベストマッチです。

    トピ内ID:7565926536

    ...本文を表示

    無限の可能性

    しおりをつける
    🙂
    ぽこぺ
    ご飯のおかずで食べるなら…まず目玉焼きは硬めの半熟。
    ソーセージならシャウエッセン、ベーコンなら大振りなもの、ハムなら厚焼きハム。塩胡椒ぱらりに少しの醤油。
    丼にするならハムは普通の厚さで4枚、卵は完全半熟1つで醤油多め。

    パンと食べるなら目玉焼きは完全半熟。
    合わせるのはカリカリベーコン。卵にのみ気持ち程度の塩胡椒。もしくはケチャップ少々。
    ベーコンに黄身をちょいと付けたりしながらいただく。
    たっぷりバターを塗ったトーストに挟んでしまっても良し。

    トピ内ID:0751850089

    ...本文を表示

    ベーコン+マヨネーズ

    しおりをつける
    🍴
    健診コワイ
    やっぱり目玉焼きにはベーコンだと思います。
    テフロン加工のフライパンに油を引かずに温めてからベーコンを炒めてベーコンから脂を出します。
    ベーコンの脂だけで目玉焼きを作ってマヨネーズを掛けて食べます。
    「卵に卵かよっ!」って突っ込まれますけど(笑)。
    しかし最近はコレステロール値を気にして封印してます(涙)。
    塩分も気になるのでベーコンの塩気だけで食べてます・・・。
    あー、健康に気を使わず食べてみたい!

    トピ内ID:5186454898

    ...本文を表示

    食パン

    しおりをつける
    🙂
    ビール党
     自分用メニューです。

     要は、食パンの上に卵を割ってトースターで焼くだけ。
     手抜きです。

     食パンの白い部分をスプーンでくぼませる。
     マヨネーズで土手作り。
     くぼみに卵を割り入れ、塩コショウ。
     トースターで焼く。
     パンが焦げそうなら、余熱利用。
     10分近くかかる為、トースターに先にセット。
     他の用事をします。

     冷蔵庫の残り物をトッピングすることも。
     
     紙ナプキンの上に置いて食べてます。洗い物ゼロ。
     一人暮らしの方にお勧めしたい。
     
     ずぼらです。

    トピ内ID:4453545616

    ...本文を表示

    別々に

    しおりをつける
    🐱
    ん~
    ハムやソーセージやベーコン、最高ですよね!

    ただ、私は卵とは別々に焼いて食べたい派です。

    目玉焼きは、少し水を入れて蒸し焼きにして、黄身は半熟で!

    マジックソルト(ハーブソルト)をふりかけて食べるのが一番好きです~

    あ、主食はフランスパンで!

    私の定番です。

    トピ内ID:4893310137

    ...本文を表示

    カボチャ・ゴマドレ・納豆のたれ

    しおりをつける
    😉
    ママ3年生
    薄く切ったカボチャ2つを輪にして、弱火で両面焼いたらその輪の中に、卵を割り入れます♪
    見た目も可愛く、ミニトマトやベビーリーフなども添えたらインスタ映えします☆
    丼なら、ご飯の上にスライスしたキュウリを乗せ、目玉焼きを乗せたらゴマドレッシングをかけます♪
    ゴマドレッシングとご飯、意外と合います☆
    あとは、納豆のたれも美味しいです♪
    (卵かけご飯にもgood!!)

    トピ内ID:6202597227

    ...本文を表示

    青じそ!

    しおりをつける
    🙂
    Kei
    私は途中で水を入れて蒸す派です。

    添えるのは茹でキャベツ、かけるのは青じそです。

    さっぱりおいしいのでぜひ!

    トピ内ID:5978347523

    ...本文を表示

    ご飯とお醤油、もしくは納豆

    しおりをつける
    🙂
    めんどくさがり
    生卵の白身のズルズルが苦手です。
    といって、白身は捨てて黄身だけ食べるのって、もったいない気がするし。

    なので、卵かけご飯にするにも、納豆に混ぜるにも、白身だけ固まった目玉焼きにします。

    トピ内ID:9528494393

    ...本文を表示

    玉ねぎの輪切り

    しおりをつける
    🙂
    はる
    玉ねぎの輪切りの中に玉ねぎを割り入れて焼きます。

    玉ねぎも甘くて美味しいですよ

    トピ内ID:5245789337

    ...本文を表示

    今晩は

    しおりをつける
    😉
    モミモミ
    私は、ウイスタソースをかけます。

    トピ内ID:2411215589

    ...本文を表示

    これから

    しおりをつける
    🐷
    通りすがり
    春の旬な野菜が出てきますね

    さやえんどう、スナップエンドウ、グリーンアスパラ
    ブロッコリー、春キャベツなど
    キャベツ以外は下ゆでします。塩コショウでさっと炒めると美味しい
    目玉焼きに添えるのにも合います、ヘルシーだしね

    目玉焼きには基本塩のみですが、かけるなら醤油です
    ニンニク醤油をかけます

    トピ内ID:4716157599

    ...本文を表示

    チーズを使うときは塩はいらない

    しおりをつける
    🙂
    傍流
    今の時期なら,菜花(菜の花)。

    ・玉子2個ぐらいをフライパンに落とす
    ・茹でて絞った菜花を適当に散らす
    ・軽く粗挽き胡椒を振る
    ・とろけるチーズを好きなだけ
    ・更に粗挽き胡椒を好きなだけ
    ・フタをして適当な焼き加減にする
    ・好みで両面焼きにする。この場合はフッ素樹脂加工のフライパンが望ましい
    ・皿に盛ったら,ケチャップでもソースでもマヨネーズでも。何もなくても良い
    ・ミニトマト(半切)を菜花と共に散らしても良い

    ・菜花は季節や好みで別の葉物野菜でも良い
    ・ウィンナ等の小口切りを合わせても良い

    トピ内ID:7770628085

    ...本文を表示

    私は

    しおりをつける
    🙂
    かなこ
    家では、ベーコンもウィンナーも常備していないので、目玉焼きだけで食べることが多いです。でも、チャーハンや野菜炒めと一緒に食べるのが好きです。目玉焼きにかけたソースや卵の黄身が混じるのがおいしいです。目玉焼きは、白身を切ってからふたをしないで半熟にします。たまに白身を切るのに失敗すると、黄身が流れてしまいますが。

    外で食べるときは、その時の気分によりますが、ビュッフェだったら、ベーコンもウィンナーも両方食べます。あっ、でも、ブッフェのときは目玉焼きを食べず、もっぱらスクランブルエッグばかりでした!

    トピ内ID:8196066256

    ...本文を表示

    子供のころ

    しおりをつける
    😣
    黒猫
    半世紀近く前ですが、父親の転勤で前泊したのが生まれて初めての様式のホテル(つまり旅館や民宿じゃないって事)。
    朝食でピカピカのカトラリーが置かれ、静々と運ばれた真っ白なお皿には目玉焼き、添えられてたのはケチャップ。

    うまれて初めてのケチャップオン目玉焼きでしたが、その新鮮な美味さったら(笑)。

    それ以来目玉にはケチャップ一辺倒ですが、ハンバーグに載せるときはA1ソースです。

    トピ内ID:0292883410

    ...本文を表示

    塩!

    しおりをつける
    blank
    奥深い
    ずばり「塩」のみです!

    黄身の焼き具合はその日の気分で。半熟にしたり、しっかり焼いたり。 
    焼きたて熱々の目玉焼きに塩をふっていただきます。 

    良質の塩は甘みがあって美味しいのです。 

    トピ内ID:3391389507

    ...本文を表示

    また抜けてる(笑)

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    >かけるのもとんかつソース? 中濃? ウスター?
    >醤油? とまた(以下略)

    塩&胡椒!!(たいてい選択肢から抜けてるのよね)

    トピ内ID:2218322901

    ...本文を表示

    レスありがとうございます

    しおりをつける
    イエロー
    トピ主のイエローです。

    レスの数々ありがとうございます。
    皆さまのレシピ、とっても美味しそうです。
    海外小町なので、日本から輸入された卵は美味しいけれど高いんですよ。

    少しでも美味しいメニューを・・・と考えて、トピを立てました。
    早速参考にさせていただきます!

    トピ内ID:5101248882

    ...本文を表示

    野菜も一緒に加熱

    しおりをつける
    🙂
    ないんちぇ
    固めが好きなのでお水を少し入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
    野菜も一緒にフライパンに入れたりもします。
    火の通りやすい小松菜・きゃべつ・ブロッコリー・白かぶなど
    冷蔵庫にあるものを適当に。

    中濃ソースとスイートチリソースをかけると和洋どちらのおかずにもなります。
    塩こしょうでももちろんおいしい。
    たんぱく質と野菜が一緒に摂れるので、一人暮らしの人にもおすすめの
    ずぼら料理です。

    トピ内ID:1778554861

    ...本文を表示

    クッキングシートを活用

    しおりをつける
    🍴
    東京暦
    卵は好きではないのですが、栄養があるので毎朝目玉焼き食べてます。

    フライパン(焦げない仕様)に蓋をして作っています。

    クッキングシートを四角く四隅をホチキスで止め、器にします。

    そこに卵を割り入れます。その周りにはブロッコリーや玉ねぎ、ニンジン、

    サツマイモをカットしたものを並べ、オリーブオイルを振ります。

    (卵には何も振りません。)

    パンも一緒に焼くときもあります。

    蓋をして卵の状態を見て、好きな硬さで火を止めます。

    こうすると焦げる事も無く、水を使わず、ゆで卵のような感じでもありますが

    きれいな目玉焼きが出来ます。

    卵苦手な私はレモン汁と胡椒をかけ(臭みが消える)、ケチャップの時もあればマヨネーズ、

    醤油、或は中濃ソースを気分でかけます。

    目玉焼きには焼き野菜をプラス、です。

    トピ内ID:8701720613

    ...本文を表示

    ワンパターンですが…

    しおりをつける
    💄
    怜杞
    シャキシャキのレタス、胡瓜‥…ホワイトフレンチドレッシング。
    ホワイトペッパー&ソルトを振りかけたハムエッグ。
    輪切りトマトを添えて。

    トピ内ID:9798813424

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0