本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出かける日は家(家事)がぐちゃぐちゃですか?

出かける日は家(家事)がぐちゃぐちゃですか?

レス95
(トピ主 0
🙂
mimi
話題
タイトルどおりです。 私は何か出かける予定があると、朝から出かける直前まで、それだけにかかりきりになって、家事がほとんどできません。 電車に乗って出かける買い物や、保護者会、面談、ママ友とのランチなどの日は、メイクや髪型、洋服やカバンを選んだりして時間を使ってしまい、朝ごはんの片付け(食器洗い)や掃除などは九割がたできません。とにかくリビングは床にも物や洋服が落ちたまま、出かけることになります。 先日友達にそれを話すと、「洗濯もキッチンもすべて終えてきれいにしてでてきた」といっていたので、家事能力の違いにショックを受けました。 みなさまどうですか?私が要領わるすぎますか?友達には、ママ友とランチやお出掛け程度の予定で、うちの中が散らかっていたり、洗い物しないなんて考えられない、と言われています。

ランキング

レス

物を減らせば楽になる

🙂
ミニマル
トピ主さんって家に物がたくさん溢れてそうですね。 物がたくさんあって探すのが大変、選択肢が多すぎて迷い時間がかかる。 自分のキャパ以上の物を抱えているんじゃ無いでしょうか? 家事能力が高い人の家は不必要な物が無くて 物が少ないスッキリした家なんだと思います。 もう何年も前からお片付けや断捨離の本が流行り続けてますよね。 やっぱり物が多いとそれだけ管理するのが大変で時間がかかるので 暮らしやすいようにスッキリした暮らしを目指す人が増えてますよね。 Appleの創始者のスティーブ・ジョブズとかは服を選ぶ時間がもったいないから 毎日同じ洋服を着てたことで有名ですよね。 買い物が大好き、おしゃれが大好き、コレクションするのが好き、 物がたくさんあるほうが落ち着くという人もいますので 物が少ないほうがいいですよと一概には言えませんが 物を減らせば、掃除もしやすいですし家事は楽チンになると思います。

前日から考えます

🐱
ミント
私も服やメイクには時間があっという間にたつタイプです。 それが分かっているから前日から準備して当日も逆算して早く起きます。 帰ってきて洗い物や服が散らかってるのは絶対に嫌なので。 でもそれで家族の誰かが不快な思いをしないならいいんじゃない? 他人に言われる筋合いはない。 私は主人だけですが、主人より遅くなる可能性があるときは上記を徹底します。 片付かないなら連絡して遅刻してでも片付けてから出ます。 自分の方が確実に早く帰るにしても、人間、どこでトラブルに巻き込まれるかわからないですよね。 事故とかあって、家汚いまま死ぬ主婦ってなんかいやだし。

そんなに時間かかるんですか?

🙂
なす
綺麗好きとはいいませんが、もともと散らかっている場所は 好きではなく、私自身落ち着かないと思います。ですから 日頃から散らかりっぱなしということはないですが、出かける前も 特に整理整頓、食器などは全て洗ってからでないと 「気持ちがわるい」のです。あまりに時間がないときは、洗濯物を畳む時間だけはなく、帰ってきてからすることがありますが、それ以外はきちんとしている方だと思います。 トピ主さんは、家に戻ってきてから 散らかっている部屋をみて、(ランチなど)楽しんで帰ってきてから 片付けなくちゃいけない事に 萎えたりはしませんか?そんなに気にならないタイプなのかもしれませんね。 しかし、疑問なのですが、何をそんなに支度に時間かかるのでしょう?メイク時間が長いの? もし 部屋をある程度片付けてからでかけたい、というのなら、出かける前日にきちんと片付けておくこと、時間を逆算して何時から支度するべきか考えておくこと、当日の持ち物は 全て前日に用意しておくこと、電車などの時間は予め調べておくこと、当日の天気を調べ着る服・靴は出しておくこと。 これをしておけば、かなり朝の時間がスムーズに行えるのでは? 一般的な主婦は、出かける当日の夜ごはんの下準備やメニューも考えて置いたり、でかける時間次第では、作っておいて、夜温める・・・などしていると思いますよ。

全部済ませます

🐱
たま
帰ってきてからぐちゃぐちゃの家の中を見るのも嫌ですね。 綺麗な家に帰りたくないですか? トピ主さんは帰宅後に全部掃除をして、洗い物をして、洗濯もするのですか? それから夕飯準備、子供の習い事の送迎などやっていた大変ですよね。 疲れて帰ってきてそれは辛くないのでしょうか? 後回しにすればするほど自分が大変になるだけだと思うのですが。 私は仕事に出る8時30には洗濯干し、朝食の片付け、部屋の掃除(掃除機かけ)、もちろん自分の身支度など全部済ませてますよ。 何も特別な事ではなく、むしろ私は出勤が遅い方ですから早く出かける人はもっと早い時間に済ませてると思います。

早起きすればいいだけ

🙂
うん?
出かける日は5時台に起きますね。 私もあまり急げない方なので。要領が良ければ6時でもいいんでしょうが。 朝食 準備から片付け お弁当 洗濯物干し 掃除機かけ 布団干し 室内 風呂掃除 これらルーティンをこなしてから出かけます。 ちなみにそういう日の夕食は、前の日に仕込んで当日簡単に出来るものにします。例えば魚や肉の味噌漬けとか味がしみた方が美味しい煮物とか 前の日に仕込んでおくと当日疲れてても楽でいいですよ 究極はカレーかな笑笑

独身時代はそうだった

🙂
あらら
1人暮らしのころはそうでした。 自分しかいない部屋なので気楽でした。 結婚後はむしろ予定があるほうが片付きます。 何も予定が無い日はいつでもやれると思ってつい放置してしまったり。 明日予定があると思うと前日から片づけたり、早起きしたり。 やらなきゃというスイッチが入ります。 たとえ家族であっても誰かに見られていると思うと気が引き締まります。

前日寝る前にある程度段取りをしておく

🙂
たかこ
当日の朝起きてから準備をするのではなく 前日のうちに着ていく服やバッグは決めておき 家を出る時間の何分前から支度をすれば間に合いそうか 段取りをたてるのです 例えば9時半に家を出ればいい場合 朝食が7時半だとすると メイクと髪型だけはいつもより早めに起きて先に済ませておく そして朝食を作り、食べて、洗い物 その後8時半から9時までに掃除をすませて 9時から着替えて身だしなみの最終チェックをしたら出かける というように。 朝食も時間のない日はシリアルなんかで済ませてもいいし そうしたら洗い物もボウル×家族の人数分のみ 掃除も日頃からキレイにしておけば たいしてしなくていいんだし 寝る前にシンクも床もピカピカにしておけば 着る服も決まっているのだから 朝は何も散らからないでしょ? 朝ご飯の食器だけ洗って飛び散った水などをささっと吹けば もうそれだけでOKなのでは? お出かけ用の服やバッグ、靴は 何パターンかコーディネートしておき 明日はこのパターンで行こう という風に前日に決めておけばあれこれ出してこなくても済むし 子供も朝からおもちゃを出して遊ぶわけじゃないのだから 散らかるとしても子供のパジャマぐらいじゃない? 帰宅が少々遅れてもいいように 夕飯の下準備までしてから家を出る人もいるし 前もって段取りよくすることを意識すれば 慌てなくて済むと思いますよ

そんなに家事って時間かかりますか?

🐷
もち
わたしも、予定がある日でもひと通りの家事は終えてから出かける派です。 帰ってきたときに家の中がきれいだとうれしいですし! 予定がある日は1時間くらい余裕をみて、朝起きてみたらどうでしょう? 我が家の場合ですが、 家事と言っても、毎日の家事はそんなに丁寧に隅々まではしないので笑 リビングのクッションなど整える(5分)→キッチンの片付け(20分)→トイレ掃除(5分)→洗濯物をたたむ&Yシャツのアイロンがけ(20分)→リビングのクイックルワイパー(5分)→リビングの掃除機がけ(5分) のように、だいたい1時間くらいで終わります。 リビング以外の掃除などは予定のない、時間のある日にします。 こんな感じでいけば、出かける前にササッと終えられるかな?と思います! あと、床に物や洋服を置くということがないので、そこが気になりました。笑

決して家事能力高くはありませんが。

💤
汚れているのは嫌。
私は出掛けるなら「特に」家事きちんとやって出掛けたいですね。 掃除も洗濯も全てこなして出掛けます。 朝早くに出掛けるならその分早く起きてでも家事してしまいます。 決して家事能力高いとは思いませんが、出掛けて多分疲れて帰って来るであろう家の中が汚れているのは我慢出来ません。 また疲れて無くても楽しい気分で帰ってきて食器の洗い物だの洗濯あるなんて気分的に嫌です。単に性分ですかね。 でもトピ主さん、もし出掛ける日に準備に時間取ってその日の家事が疎かになってしまうのは仕方ないとしても床にも物や洋服が落ちたままって、出掛ける日に限らず「普段から」家がぐちゃぐちゃって事なのではないですか?。 何故床にそんなに物あるのでしょうか?。 使ったものは元に返すをこまめにしていればそうそう家って散らかりませんよ。 食器も使ったフライパンだの鍋だの即洗ってますか?。 もし普段から片付いているのなら出掛ける日の家事なんて掃除洗濯は翌日したとしても食器洗う位で良いし、それもそんなに時間掛かりませんよね?。 要領もあるのかもしれませんが単に片付けが苦手なのでは?。 逆に出掛ける準備にどの位時間取っているのでしょうか?。数時間?。 私なら洋服だのバッグなんて前日決めておきますが?。

そんなに汚れます?

041
コパン
そもそも、はじめから あまり汚さないように生活すれば いいんじゃないかな。 私も出かける時は、食べたものの食器は そのままにはしてしまいますが、 お皿2,3枚とお箸、コップくらいで そんなに汚くなりません。 洗濯は我が家は夜にしてしまいますし、 普段から汚さないので、 たまに掃除機をかけるくらい。 たぶん、トピ主さん。 家事能力の差なのではなくて、 普段のお家の使い方、家事のやり方のほうに 違いがあるんじゃないかな? 床に物なんかそもそも置かないし、 服が落ちたままって、少し驚きです。

我が家はホテルのような部屋です。

🙂
薔薇子
出かける前と寝る前は、部屋を完璧に整えています。 朝起きた時、帰宅時に散かっているのを見るだけで、 パワーが減るからです。 全ての品に決められた置き場所があるのです。 夫もそれを守ります。(ただし夫の私物は私の管轄外) 毎朝出勤では、時間に追われますが、 荷物や服は前夜に用意。家を出る時間の最低二時間前の起床。 家事は当然、軽い掃除もします。 支度時の動線に無駄な動きが多いのでは? 所定の場所に物がないので、探し物をする時間が多いのでは? 家の中の状態は、住む人の頭の中だそうです。 整然と綺麗なら頭もスッキリ、判断と行動が的確になりますよ。 だいたい何時に起きてるの? 私は義親と同居時は、遠出の時は昼と夜の食事大人3人分作ってから、 出かけていましたよ。 そういう時は、8時に出るなら、4時か5時起きです。 ママ友ランチなど10時11時待ち合わせでしょう?できるはずですよ。

ぐちゃぐちゃです

🙂
はな
私は出かける日は家の中がグチャグチャです。 昔から片付けるのが苦手でした。 子どもには私みたいになって欲しくないので、少しずつでも改善しようと思っています。

シミュレーション

🙂
とよこ
疲れて帰ってから部屋が散らかってるとさらに疲れるので、外出の前の日に、しておくことはないか考えるようにしています。 特に着物の日は、着てしまうと何もできないので・・ 私の場合は(細かいですが・・) 着ていく服、バッグの中身の用意。洗いかごにある食器をしまう。朝御飯の段取り(できれば夕食も)。洗濯物を干す。お風呂を洗う。これだけでもかなり違います。 当日も少し早起きして、さらに仕上げ。とにかく、帰ってからは何もしたくないので。

前日に準備しないの?

041
m
私は翌日の天気予報を見て、服、鞄、靴、アクセサリーを選び、鞄に物を入れ、路線情報や地図も印字しておきます。 (何故なら、アイロンをかけたいと思うかも知れないし、クリーニングのタグを取り忘れたくないし、忘れ物や遅刻をしたくないからです。) もし朝早く出掛けるなら、余裕を持って一時間程早目に起きます。 時間を節約したいときは前日に調理パンを買う事も。朝食はパンと牛乳にして、コップを洗うだけにします。 掃除洗濯は前日に終わらせるとか、ほぼ全てをやってしまいます。 主さんも、段取りを工夫すれば、簡単に解決出来ると思います。

いや

041
ハレ
外出するからと言って家がぐちゃぐちゃなんてないです よっぽど要領が悪いんでしょうか お出かけの日と普段で違うことと言えば服装と持ち物くらいですよね 持ち物は前日までに用意しておけば済む話 服装もある程度決めておけますよね 当日思いがけず天気が崩れたとか、よっぽどのことがない限り変える必要もない 家を出る時間が普段より早いのならその分早く起きたらいいだけだし 家がぐちゃぐちゃになるほど慌ただしくなることなんてあります?

私もです

041
Nani
基本、休みの日はあまり予定がなく、食料の買い出しとかフラッと本屋に行ったりとか、時間に縛られないことが多いので、誰かと待ち合わせて出かけるとか時間が決まった用があるとその準備だけでかかりきりになってしまいます。 ぱっぱとやってしまえば家事もできるのはわかっているのですが、思いがけず時間がかかって出かける支度が間に合わなかったら…と思うと不安なのだと思います。 着るものや持ち物を事前に準備してあってもダメです。 仕事をしている時はマルチタスクはそんなに苦手じゃないのですが。 私生活ではテキパキさっさと動く、ということができません。家事はそうとう気合を入れないと、どうしても途中で休憩したり余計なことに手を出してしまったりして捗らないのです。 朝の短時間で家事を片付けて、身支度もきちんとして、忘れ物もせずに出かけられる人はすごいと思います…。

朝、何時に起きてますか?

041
たろすけ
私は6時です。 子どもたちは小中学生、朝食は6:30。家を出るのは遅い方でも8時。夫は7時に家を出ます。 私が出掛ける時は、8:30~9;30。ランチなら11:00。 前の日に着るものなんかは想定しておくので、身支度は7:30には整っています。 子どもが朝食を食べ始めたら、同時に洗濯機を回し、7時には身支度しながら洋服は干して、下着類はそのまま乾燥、朝食の片付けをして、8時からリビングの掃除をしたら、私のミニマムとしては帰宅時に散らかっていない状況になります。 ランチや午後の予定なら、もっと掃除範囲が広がります。 洗濯物畳んだりもできます。 帰ってきたとき、散らかっているのは、疲れが倍増しますよ。 お子さんが幼稚園で9時登園、とかだと、朝ゆっくりしているのかもしれませんね。

家事能力は関係ない

🛳
ひろ海
>家事能力の違いにショックを受けました。 家事能力は関係ないでしょ。 トピ主さんだって、普段の家事は普通に出来ているのでしょう? 普段の家事の出来具合いがどの程度なのか?が家事能力の判断基準です。 トピ主さんは『家事能力』が低いのでは無く『外出準備を整える能力』が低いのです。 >私が要領わるすぎますか? その通りです。 外出準備を整える手際や段取りが悪いのです。 >メイクや髪型、洋服やカバンを選んだりして時間を使ってしまい と、ここが問題であることが分かっているのですから、簡単に改善出来ますよね。 ・洋服やカバンの準備は前日までに済ませておく。 ・メイクや髪型をいつもと変えるのなら、どうしたいのか前日までに決めて道具を揃えておく。 と、前日までにやれる前準備を済ませておけば、当日にそんなにバタバタしなくて済みます。 当日になって1から準備を始めるから時間が足りなくなるのです。 全ての準備を当日にやりたいのなら、それに掛かる時間分を早起きすれば良い。 前日までに準備を済ませない、当日に早起きもしない、では時間が足りなくなって当然ですよね。 ちなみに私も、出掛ける時は家の中がきっちり片付いていないと気が済まないタイプです。 特に旅行の様に数日間に渡る外出の際は、かなり綺麗に片付けておきます。 その為に、前日までに準備は終わらせておきます。

私もそうです

🙂
真昼
だから外出がわかってる日は前日に洋服やカバンを準備しておきます。 朝ごはんも簡単メニューにします。 完璧にはほど遠いけどましにはなりました。

メイク

041
あや
保護者会、友人との食事会。 毎朝する仕事メイクや洋服とほぼ同じなので、支度は全く普段と変わらない。 朝、キッチンをぐちゃぐちゃにして出たら、放課後帰ってくる子供の教育とか安全性に悪い気がするから、一応片付けるし、毎朝だから慣れた。 要は、慣れだと思う。

びっくりです

🙂
mimi
トピ主です。 レスありがとうございます。 家が汚いまま死ぬ主婦、、、。確かに嫌ですね。 もう少し説明させてください。 家事をかなぐりすてて出かけるの、もちろん嫌です。  散らかしやさんの割に、綺麗好きなのです。 ランチでは気疲れして疲れることが多い性格なのに、汚い家に帰ってきてから倒れ込む毎日です。 でも!できないんです! 時間がないんです!無難な地味メイクなのに、自分を完璧に見せたいという思いが強いのか、時間いっぱいいっぱいまで、自分の外見に子だわってしまうのです。 その結果、洗い物、部屋の散らかりを放置したまま出かけてしまいます。 前日の洗濯物ももちろんソファに置きっぱなし。 どうすればスムーズに出かけられるのか…

早めに起きます

😨
まるこ
疲れて帰って来て、汚いとがっかりするので 出かける日こそ綺麗にします。 以前、マンションでうちの上の人が旅行に行っていて留守の時に 水漏れして、みんなでその家に入ったことがあります。 いつ、何があるかわからないので 留守の時こそ綺麗にしようと思っています。 早く起きたらいいのでは? それと、私は洋服とかは前の日に決めておきます。

バタバタするのは嫌いなの

🐶
ぽちこ
性格的にバタバタ用意するのが嫌いなんです 焦らされるのが本当にイヤ だから前日から準備をします 着る服や、持っていく物、 出かける時間が早いときは朝食は時間がかからない物を用意 起きる時間も余裕をもって設定 だから当日は片付けをしてから出かけます 家事能力の問題ではないと思います 散らかったままって、 帰ってからがイヤじゃないですか?

計画性が無い

🐤
ICHICO
それからコーディネート力が低いのだと思います。 >とにかくリビングは床にも物や洋服が落ちたまま、出かけることになります。 当日になって考えるから駄目なんですよ。 せめて前日の晩のうちに何を着て、何を合わせるのか決めておきましょうよ。 私はメイクをしながらでも、その間に何を着ていくのか頭の中で考えていますので、床に衣服や物が散乱することは無いな。 「着ていくものに悩む」時間は無いです。 ポイントは自分が持っている洋服の管理が頭の中でできる限りの数に断捨離することかもしれませんね。 やたらと品数多くお持ちなんじゃないですか?

出来ることは前夜にする。

🙂
専業主婦
早起きが苦手なので、朝8時に出掛ける時は、洗濯は前夜に、着る服も前夜に決めておきます。(服決めって迷うし時間掛かりますよね…汗) その上で、朝食と片付け、メイク、着替えに掛かる時間+30分を逆算して起きます。が、掃除機掛けはパスしちゃいます。(部屋は掃除がしやすいように常に片付いてます。帰宅後にパスした掃除機掛けはしません。) ランチで、11時頃からの外出なら特に何も考えません。通常時、洗濯と掃除機掛けは朝8時には終わってるので、それからメイク、服決め&着替えで間に合いますから。トイレ掃除がササッと拭くだけのかなり手抜きにはなる。(食事→皿洗いは朝でも夜でも一連の流れで直ぐやるのでシンクに残ってることは無い。) 帰宅時に、洗い物が残ってたり、部屋がぐちゃぐちゃの方がウンザリしませんか?

前夜まで準備

🙂
めんどくさがり
メイクや食器洗いはその日でないとできませんが、服や靴を選んだり、必要な持ち物をバッグに入れておいたりは、前夜までにできますよね。 その日の天気に合わせたければ、天気予報を見ておいて、雨だったらこれ、風が強ければこっちと候補を考えておくだけでも、当日朝の作業は減らせます。 どれを着ていこう、などと気にしながらでは、私は落ち着いて眠れないので、事前にできる準備はできるだけ済ませてしまいます。 それから、前日のうちに、当日の出かけるまでにしたいことを書き出し、起床時間からの予定メモを作ります。 洗濯までしている時間は無いから、諦めて帰宅後に、とか。 朝食準備を短縮するために今のうちに冷蔵庫に用意するとか、菓子パンとコーヒーにすればカップを洗うだけで済むから今のうちにパンを買いに行く、電車の都合で出先で時間ができるから朝食は自宅ではなく近くのカフェで、等と、その時に考えて決めてしまいます。 当日はメモの時間に起きて、その通りに行動するだけです。 母親が準備時間の読みが甘い人で、家族で出かけるにもいつも私たち父子は待たされていましたし、成人式などせっかく振袖を着付けてくれたのに、髪を整える時間が無くて三つ編みお下げでした。 私自身も高校生くらいまでは、前日に教科書などを準備できず、朝になって大慌てで時間割を合わせていて、忘れ物も多かったです。 それでも、結婚したら母のように待たせることはすまいと思っていて、いろいろと対策らしきことを試してみた結果、やはり、前日までの準備が大切と思うようになりました。

そうですね。

😉
リリス
私の友人がママ友とランチに行った時に自転車で転倒して骨折、入院。 小さい子どもがいる為比較的近居だったお姑さんがやって来て子どもとご主人の世話をしてくれたらしいんだけどそれからお姑さんの彼女に対する見方がガラッと変わってしまったらしく嘆いてた。 「テキパキしっかりしていて綺麗好きのお嫁さん」から 「掃除もいい加減で洗い物も流しに溜まりまくってだらしないお嫁さん」に。 何処で何があるかわかりません。 油断大敵。 主さんもお気をつけあそばせ。

ごめんね、さすがにお出かけ程度ではないです

🙂
う~ん
表題をみて、分かる分かる!と思って内容を読んでびっくりしました。 私の中では、朝の5時くらいに出発して、帰宅は夜中・・・だと 思っていたので。 ランチやお出かけ程度では、グチャグチャにはなりません。 私も家事苦手ですが・・・。 要領が悪いと思っていらっしゃるなら、2時間前に起きてみては? で、やらなきゃいけない家事を予め箇条書きにして貼っておく。 当日は何も考えず、淡々とこなしていく。 おそらく2時間もあれば通常の家事なら余裕で終わります。 そこから前日に準備をしていた洋服に着替えて化粧をすれば 終わりです。 待ち合わせに遅刻もしないでしょう? 子供が起きてきて邪魔したって、2時間も余裕があればこなせます。 本気でどうにかしたいと思っているならやってみて。 別にみんながどうしているのか聞きたいだけなら、別にいいです。 家族(特に夫)が何も言わないなら、それで構わないと思いますよ。

レスします。

🙂
おばさん
例えば、朝6時に出掛けるなら、持ち物と洋服は前日に用意しておきます。朝食の下準備もね。 当然、前日には洗濯や掃除は済んでいます。 朝は、食事して片付けて、前日に用意して置いた服を着て用意済みの荷物を持って出掛けます。 30分も掛かりません。

逆算しないの?

🙂
匿名
いつものペースは崩さずに、予定を足しちゃうからいけないのでは? 〇時に集合。ということは、朝何時に家を出るか。食器洗いに何分かかるか。洗濯に何分かかるか。メイクにかけられる時間は何分か。前日に何が用意できるか。妥協できるのは何か。 なんていうふうに、「その時間に家事を済ませて出かけるにはどうすればいいか」って考えてますか? まあ、我が家はいつも散らかってますけど、散らかり具合は一定ですね(苦笑)。むしろ、遠くに出かける時の方がきちんとできてるかも。休みの日の方が気が緩んでいる分散らかっているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧