本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなことで私は気にしすぎでしょうか?

こんなことで私は気にしすぎでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
さくら
ひと
旦那と伯父への行動が、私にはどうも納得出来ないことがありました。 私は旦那の家業を手伝っているのですが、たまに舅の兄が私達の仕事場に寄り、顔を出してきます。その後帰り際に何故か一万円を私に渡そうとするのです。 断ると強引に渡そうとしてきます。更に私の胸元のカットソーとエプロンを指で引っ張り、鎖骨のいわゆる胸の谷間付近に一万円札を突っ込んで、家業の手伝いもいいけど、子供を作れよと私のお腹を触って行きました。 その時とても不快な気分になり、旦那へ直にその事を伝えたのですが、あ~そうですか、と真面目には私の訴えた事を受け止めてはくれませんでした。 私は腹が立つのと嫌悪感とその他色々な気持ちが混ざってその後、顔のまぶたが痙攣し始めました。 私は嫁の立場からして旦那の伯父の行動を怒っていいのか、悪いのか判らなくなり、とても憂鬱です。 こんな事は一般的によくあることでしょうか? 皆さんのご意見お聞かせ下さい。 (乱文ですみません)

ランキング

レス

たぶん、気にしすぎ。

041
ぽん
トピ主さんには少し災難でしたね。 でもお金くれる親戚のおじ様は基本的にいい人なんじゃないの? 私の周りにはそんな親戚すらいませんけどねぇ。 ただ、ちょっとは奥さんの訴えを旦那様がかばってくれても良いような気もするけどね。 私なら逆にお金貰えてラッキーかな?

難しいなぁ

041
まる
その伯父さんは、きっとあなたに気を使ってくれている のだと思います。 ただ、その方法がちょっとトピ主さんの気持ちには 受け入れがたいことなのが問題ですね。 伯父さんにしてみれば、 「嫁さんも嫌々家業の手伝いに来てくれているんだろうに 周りは気が利かなくてお礼もまともにしていないのでは」 と気にしているのかもしれません。 それで、自分がお礼のつもりで渡しているのでしょう。 「子供作れよ」も挨拶がわりでしょう。 (不愉快に感じる言葉ですが、こういうおじさんって まだ結構います。) まず、お金のことに関してはトピ主さんの気持ちが どうであろうと、義実家の人に報告するべきだと 思うので、言っていらっしゃるのと思うのですが そこで「このようなことをしてもらっては 気を遣うので、やめてほしい」と 間に立って言ってもらっては? 子供のことに関しては、夫に 「子供のことを言われて気にしているようなので、 言わないで欲しい」と言ってもらう。 顔がひきつるくらい嫌だと思われたとのこと。 疲れなどで精神的にもまいっていらっしゃるのでは? とにかく、義実家を間にしてうまく切り抜けて下さいね。

かわいい甥っ子のお嫁さんなんだよ

041
のんきさん
伯父さんにしてみたら、かわいい甥っ子のお嫁さんにお小遣いをくれたってことだと思いますよ。 どうしてそんなに怒っているのかなあ。 お小遣いもらえてうれしいじゃないですか。 固辞するのもかわいげないですよ。 相手は悪気なさそうですよ。 私の亡き祖父もそんなひとでした。 決して悪気はないですよ。 嫌わないであげてほしいです。

子ども扱い

041
さび
年寄りにはありがちですが、おじ様にとってあなたの旦那様はいつまでも可愛い甥っ子で、あなたのこともおじ様からすれば姪っ子のような存在なのでしょう。 可愛いと思う気持ちからの行動だとは思いますが、 次回からは、胸の谷間に入れられる前にお小遣いは頂戴して、旦那様に報告すればいいんではないでしょうか? あちらは子ども扱いしているのかもしれませんが、こちらはもう大人ですし、胸元を触られるのは嫌ですものね。

嫌ですよ

041
嫌悪感
トピ主さんは、「お金をもらう」ということじゃなくて 「胸の谷間にお札を入れる」「お腹を触る」ということに 嫌悪感を抱いてらっしゃるのですよね?? そんなの、私だって嫌です。 気のいいオジサンじゃ済まされません。 旦那様にわかってもらえればいいのですけどね。 「私の叔母が、あなたのブリーフにお札挟んで 『早く子作りしろ』と言ってるようなもんだ」と 説明してみてはいかがでしょうか? 元気出してください。

セクハラエロ親父

041
どう見ても
としか思えませんが?

気にし過ぎなんかじゃないですよ!

041
ゆうぞう
気にしすぎ、可愛がられてる、なんて書いてらっしゃる 方もいて、一面では正論なのかもしれませんが、私は 絶対嫌ですね。 弱い立場だと女性であるトピ主さんに対してセクハラ をしているのでは?とかんぐってしまいます。 嫌なものは嫌だと訴えたとしても夫はどうする事も 恐らくできないでしょう。 だから尚更腹が立ちますよね。 でもせめて夫には分かってもらって、味方になって もらい、精神的なケアをしてもらいましょうよ。

やだー。

041
きっぷー
そんなの普通ではないですよ。 自分側のおじさんに同じようにされてもイヤなのに。 まして、夫側の親戚とはいえ、他人ですよ。 その人に、カットソーひっぱられて、胸元にお金入れられ、おなか触られ・・・。 想像しただけでも、嫌悪感いっぱいになります。 旦那様に理解してもらって、注意していただくのが 一番だと思いますけど。

はぁ~?

041
P-ちゃん
素直な感想。 気持ち悪い。そんな親族考えられない。 旦那もわけわからん。

セクハラ!

041
ケーシー高峰不二子
トピ主さん、災難でしたね。 それは立派なセクハラですよ~! かくいう私も小柄で愛嬌だけはあるので、 よくこういう目に遭い、ホントに怒りに震えます。 こういう時って身体が強張って何も言い返せないかもしれないけど、そこは根性でまず瞬間的に声を出しましょう。 「おじさん、それセクハラですよ!」って。 あくまでも笑顔でね。目は怒ってていいですよ。 私はこれで大分、被害が減りました。 自分にとってもあとで怒りを貯めるより 精神衛生上いいです。瞼の震え、なくなりますよ。 相手は確信犯だもの。 図星なこと言われたら、きっと止めます。 ガンバッテ!!

トピ主です。

041
さくら
皆さん。色々なご意見大変参考になりました。 以前も、当人同士結婚も決めていない時に、何も知らされずに伯父の家に連れて行かれ、その時の仕事のことや今後結婚はどうなのか?と色々面接の様な感じで 聞いてくる伯父でした。(後から伯父と舅が私を嫁として器量があるか計画してたことが判明しましたが) そんな感じの、少々フライング気味の伯父です。 私もそんなに、伯父は悪い人だとは思っていません。 お金を頂くことも感謝し、大変ありがたいです。 しかし、今回のお金の渡され方と子作り発言の後の体への接触はどうしても嫌悪感があります。 とても情けないですが、旦那は当てにならないので 今後、会う時はあまり接近せず体にタッチさせない距離で対応して行きたいと思います。 皆さんの意見で元気が出ました!有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧