私の父は60歳です。
母と結婚してから(私が知っているだけでも)4回の借金をしました。全てパチンコのための借金です。
煙草が大好きな人で、過去煙草が原因で大病(病名は忘れました)をしたこともあります。
煙草が原因の入院中に病室で隠れて煙草を吸っていたり、入院中暇だからとパチンコへ行って借金を作ったりしたそうです。(母はパートをしながら0~3歳くらいの私と兄を育てていました。)
勉強が嫌いであまり漢字も読めないので、本を読んでいる姿は一度たりとも見たことがありません。
仕事も十数回転職しています。
所得は低く、手取10万円代と母のパート代で家族4人生活していました。現在はおそらく300万円程度はあると思います。
ここまで書くとどうしようもない父ですが、私たち子どものことは大好きだったようで、沢山遊んでくれましたし旅行などお金のかかることはできませんでしたが、車であちこち連れて行ってもらった記憶があります。
だんだん子どもに手がかからなくなると、父の趣味はパチンコだけに戻りました。
情けない話ですが、若いころから還暦を過ぎるまでパチンコ以外で父が好きなものを知りません。パチンコと煙草とビール。これだけが父の全てであり、父の楽しみでした。
先日、久しぶりに母に電話をしたところ父は現在、煙草を止めて、大好きだったパチンコも行かなくなったと聞きました。
(昨年、追突事故に合いそれからお酒を飲むと頭痛がするようになったのでビールは飲まなくなっていました。)
仕事が休みの日は何をしているのかと言えば一日中寝ているだけなのだそうです。
父は若い頃、とにかく母に苦労をかけたので、母は父のことが好きではなく一緒にいるととにかく父の文句を言います。父は黙ってそれを聞いている。そんな生活がずっと続いている状況です。
そんな二人ですから、どこかへ出かけることもありません。
続きます。