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    麺つゆ 何倍希釈を選びますか?(駄)

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    😀
    ねこまた
    話題
    素麺や冷や麦が好きなので、夏以外でも良く食べます。
    つゆ作りが面倒なので、ついつい市販の麺つゆを使います。

    私は「長持ちするから」「他の料理にも使えるから」と
    思って、3倍希釈のタイプを選ぶのですが、
    皆さまはストレート、二倍希釈、三倍希釈などのうち、
    どれを選びますか?

    また冷蔵庫保存ですか?それとも冷暗所保存でしょうか?

    トピ内ID:5127781678

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    3倍です!

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    🙂
    しゃきっとコーン
    私は3倍希釈を冷蔵保存しています。
    夏の間だけでもストレートを使ってみたいなと思っているのですが、使いきれるかも心配なので…。

    ほかの料理にも使うし、一年中スタメンです!便利ですよね・

    トピ内ID:7545885982

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    希釈というより

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    🙂
    なみちゃん
    素麺、冷麦など1年を通して食べます。

    関西在住なのでヒガシマルというメーカーのめんつゆを利用します。
    メーカーによって出汁が違うので、希釈した時に味がかなり違います。

    ヒガシマル製品なら、麺によってストレートか4倍希釈を使い分けています。

    トピ内ID:2533109718

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    ストレート、冷蔵

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    🐶
    弥生
    つい先日、急にそうめんが食べたくなってめんつゆを買いました。
    これまでずっと、母が勧める3倍希釈のものを使っていましたが、なんとなく小瓶のストレートのものを買ってみたら便利!
    味もなかなか良くって。

    なので今後はしばらくストレート通になりそうです。
    ただ小瓶とはいえ、一度開封すると冷蔵で早めに使い切らないといけないので、めんつゆを使う献立を増やさないとだけど。

    トピ内ID:4311641271

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    こだわりなし

    しおりをつける
    🙂
    おーちゃん
    そうめんも冷麦もあまり食べないのでその時に使い切れる分で、
    メーカーなどこだわりなく、その時に安くなっているものという感じで選んでます。
    使い切れるようにそうめん専用、冷麦専用のストレートつゆです。


    だいたいは夏に食べるから冷蔵庫保管、つゆも冷たい状態で食べれますから。

    トピ内ID:6062226651

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    つゆ選びはメーカーと味

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    🙂
    パンチ江藤
    希釈別では選ばないなぁ。「麺つゆ」と名のついたものは積極的には
    買わないですけど、麺つゆとしても使えるものはよく買います。

    何で選ぶかというと、まずメーカー、そして味かな。
    それがたまたまストレートだったり、濃縮だったりって感じです。

    たいていは「ミツカン 追いがつお」です。
    その他では「くばら あごだしつゆ」ですね。

    一時期、「創味」にもハマってましたが、やや辛いので
    最近はもっぱら「ミツカン」か「くばら」です。

    で、開封前は常温ですけど開封後は絶対冷蔵庫です。
    麺つゆ、鍋つゆなどの出汁しょうゆ系は日持ちしないので
    絶対冷蔵庫保管で早めに使い切ります。

    そうめんつゆとして使うだけでなく、和風スパゲティの味付けに
    醤油の代わりに少し使う、チャーハンの味付けに使う、
    卵焼きに使う、、などなるべく早く消費するようにしています。

    トピ内ID:1979269406

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    3倍を常備してます。

    しおりをつける
    🙂
    アラカン専業主婦
    日常の料理に使うのが、3倍で、これを麺つゆとして使う事も有りますが、
    夏場の素麺だけは、素麺つゆストレートを使いたい。(我が家は夏しか&素麺しか食べません笑)

    ただ、ストレートは開封後の日持ちが本当に短い!!ので、毎回悩みます(夫婦二人暮らしで、使いきれない。)でも、それ専用のストレートの方がやっぱ美味しいんだよね~笑

    保存方法は、商品記載通りの開封前は常温(冷暗所)で、開封後は冷蔵庫です。

    トピ内ID:4368036904

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    ストレートです。

    しおりをつける
    🐤
    ボーダー
    缶入りのヤマモリのストレートそう麺つゆです。
    保存料無添加のストレートなので使い切りたいけど
    二人ではペットボトル入りの物は使いきれない。
    で、一番小さいものを探したらコレでした。
    缶入りで日持ちもするので、冷蔵庫にひと缶入れておけば
    急に素麺食べたくなっても大丈夫。重宝してます。

    トピ内ID:5224987890

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    3倍希釈を利用しています

    しおりをつける
    blank
    ガラホ
    料理がひどく不得手だった私はネットのレシピサイトで料理を始めました。
    そこで麺つゆを使った初めてのレシピが3倍希釈を使用していました。
    それでご縁(?)でずっと3倍希釈の麺つゆを使っています。

    保存方法はボトルに記載ある通り(開封後は冷蔵庫保存)です。

    トピ内ID:9416687021

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    2倍

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    🙂
    だらりん
    うちの辺りは店頭では殆ど2倍しか見ない気がします。
    県内にヤ○キ本社がありますが、これも2倍で、今使ってる○ツカンも2倍です。

    レシピサイトとかで見ると3倍を使用していることが多いのですが、身近で見ないので東西の違いというか地域性なのかしらと気になってました。
    醤油のうす口、濃口みたいに。
    レスでそれが判明するか期待してます。(あ、うちは愛媛です)

    トピ内ID:3300492487

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    夏場のそうめんはストレート。

    しおりをつける
    🐱
    stella☆
    それ以外に使うめんつゆは3倍です。

    トピ内ID:5617940118

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    保存性を考えて2倍かな、、

    しおりをつける
    🙂
    マイケル
    ストレートは買わないです。
    もしストレートを買うんだったら手作りします。

    ストレートの方が何も考えずにそのまま器に入れて
    すぐ使えるのは便利ですけど、例えば薄かった場合、
    食べている最中に薄くなって追い足ししたい時、
    ストレートだと足してもストレートにはなりにくい。

    濃い原液を足して味(濃さ)を整えられる
    希釈タイプの方が何かと良いですね。

    トピ内ID:1979269406

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    それは

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    🙂
    かなこ
    選んだわけではありませんが、3倍のものを買っていました。とはいえ、ストレートは買いませんが。

    通常の使いかたもしますし、炒め物や和え物やサラダなどに使うことも考えると、濃縮タイプのほうが使いやすいです。また、一人ぶんの食事で、うどんを電子レンジで温め、つゆをそのまま少しだけかけて食べるのも好きです。なにより手軽ですしね。そんなわけで濃縮タイプを選びます。

    トピ内ID:7191795271

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    我が家は4倍希釈です

    しおりをつける
    🐤
    キッコーマンの濃縮4倍使ってます。
    よく特売品で安く売っています、味はしつこく無く好きです。

    何時も冷蔵庫の牛乳を入れるドアポケットに入れておきます。

    トピ内ID:7506794362

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    2倍希釈使っています

    しおりをつける
    🙂
    ベンジャミン
    もっぱら、我が家では、冷・温 うどん用のだしに(他のだしも合わせます)使っています。
    あとは・・・卵焼きを作る時に少しだけ入れて、出汁巻風にもよく利用しています。
    保管場所は、冷蔵庫です・・・他の調味料(醤油・味噌・ドレッシング他)も冷蔵庫保管です。

    トピ内ID:2406985449

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    3倍です

    しおりをつける
    🙂
    ミルミルミル
    もう10年くらい、山内本店のつゆ名人というのを使っています。3倍です。

    調味料はなるべく大手メーカーよりも地元メーカーの美味しいものを探して買います。
    九州はお醤油が甘いんです。そのせいか味噌や麺つゆも違いがある気がしています。

    ひと県となりは、そうめん流しが有名で、有名どころの名前の付いたストレートの麺つゆもよく売れているようです。

    トピ内ID:0000341740

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      ストレート1択

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      🙂
      あん子
      薄めるのめんどうじゃないですか?
      ストレートなら残らないので取っておくスペースもいらないし。

      必要なときに必要なだけ買ってくる。
      できれば保管しないものがいい。

      と、私は思っています。

      非常食はしかたないけど、日常の食品は使い切りが新鮮でおいしい。

      トピ内ID:2715920992

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