はじめてトピ立てします。
30代独身、5歳と2歳の甥っ子がいる会社員です。
私自身は長女で、2歳差の妹がいますが、典型的な「上の子可愛くない」育て方をされたと思います。今でもその頃のことが夢に出てきて泣いて目が覚めることも。。
ですので姉妹仲はよろしくないまま大人になりました。
子供を可愛いと思えないのも、これが原因なのかもしれません…。残念です…。
しかし、ここのところ帰省すると甥(兄)がすごく懐くのです。よく笑う子で、話をしていても楽しくいい子だなと思います。
騒ぐ子供は相変わらず苦手ですが、この甥に対しては苦手意識がなくなりました。
気になるのは、その場にいる家族親戚全員(私以外)の目線が弟の方に向いていること。その時の兄の顔が切ないのです。
ほかにも弟が泣けば兄だけ強く怒られたり、「お兄ちゃんだから我慢して」と言われているのを見て、自分の過去にもダブり苦しくなります。
(私には十分我慢しているように見える…大人の表情など伺い、気を使ってるようにも見えます)
私は所詮たまにしか会わない叔母の立場で、育児に関わったこともありません。母親である妹に何か言うのも角が立つでしょう。
辛そうな状況で何か声掛けなどしてあげてもいいのでしょうか?
また、お兄ちゃんにだけ小さなお土産などコッソリ渡してますが、そういった特別扱いはしてもいいとおもいますか?
母である立場の方や、同じような方に聞いてみたいです。
長文失礼しました。よろしくお願いいたします。