詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 海外小町の皆さま 素麺冷や麦の代用品は?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    海外小町の皆さま 素麺冷や麦の代用品は?

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😍
    りりー
    話題
    海外小町の皆さま 海外生活お疲れ様です

    私の住んでいる国は年の半分が夏なので、
    素麺や冷や麦が食べたくなります。
    ただし! 日本からの輸入品は高い!

    そこで、あれこれと代用の品を考え、
    それを食べることが多いです。

    〇上海麺
    〇坦々麺
    〇官麺
    〇北京拉麺
    などなど・・・どれも直径が小さいので、
    日本の麺に似ております。愛用しています。

    麺つゆも小魚の干物、干し貝柱、濃い口の中国醤油、
    オイスターソースなどでテキトーに作ってます。


    皆さまの創意工夫も教えてください~

    トピ内ID:8148985504

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 13 面白い
    • 8 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 6 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    冷やし中華

    しおりをつける
    blank
    hanako
    北米ですが。
    たっぷりのお湯に塩とベーキングソーダを入れて、エンジェルヘアーのパスタを茹でると、中華麺のようになります。
    冷水で洗い水切りしたものに、冷やし中華定番のキュウリやハム、卵などをトッピング。
    タレもレシピを検索すると沢山出てくるので、夏は重宝してます。

    パスタなので麺は縮れてませんけど。

    トピ内ID:4222132753

    ...本文を表示

    確かに輸入品は高いです。

    しおりをつける
    😑
    レディババ
    英語圏に住む海外小町です。
    一応日本食材が手に入る場所に住んでいます。
    確かに麺類ばかりだけでなく、日本の食材全般が日本のおよそ3倍の値段はします。

    もっぱら中華食材店、韓国食材店とかでもそうめんの様なものは手に入ります。
    麺類は少しお安いので日本の食料品店よりも、よく利用しています。
    ただ日本の物と比べると、少し腰がないのが難点ですけどね。

    普通にそうめんも、冷麦も調味料も手に入るのであなたに比べたら、良い方だと思いますけどね。

    質問ですが、官麺と書いてありましたが、どんな麺なのでしょうか?
    乾麺の事なのでしょうか?

    海外に住むと言う事は、不便な事も沢山あります。
    特に日本食材に関しては、手に入らない物が多いですよね。
    でも、工夫次第で幾らでも代用品で快適に暮らすように、日頃から努力はしてますよ。

    トピ内ID:2769853537

    ...本文を表示

    パスタの

    しおりをつける
    🙂
    るりこ
    そこで手に入るか分かりませんが、パタのすぐに火が通る非常に細いものがありますがどうですかね。
    麺つゆで食べたことはありませんが、そうめんを炒める料理がありますが、その代用にはなります。

    そうめんなんて日本では1kg数百円なのにね。

    トピ内ID:9353575802

    ...本文を表示

    私はパスタ

    しおりをつける
    🙂
    りり
    私はパスタのno1サイズで代用してます。
    極細のタイプで、茹で時間も短いです。値段もお得。

    麺つゆは、粉末のだしの素と醤油とみりんなど混ぜて。
    そこにトマトみじん切りして入れればイタリア寄り、キムチとゴマ油入れて冷麺寄り、など変わりネタも多いです。

    トピ内ID:5563227925

    ...本文を表示

    パスタ類の多用

    しおりをつける
    blank
    田舎住まい
    私もエンジェルヘア・パスタなど(Angel Hair Pasta)
    スパゲッティー類の中から
    用途に合わせ、太さを選んで使っています。

    出しはなかなか良い物が無く、たまに里帰りした時
    下記を買って持ち帰ります。

    (洋風料理にはチキン・ブロス缶利用です。broth)

    ・昆布 (北海道の羅臼、利尻など外洋の)
    ・イリコ(汚染が少ないと思われる海域の)
    ・椎茸 (ドンコなど)
    ・花かつお  の他にも
    ・以上の材料を細かくしてパックした小袋製品
        (節辰や茅乃舎の物を冷凍保存)


    現在の在住地は田舎のため、良質安全の日本食品も
    質の高い干し貝柱・海老なども手に入らないので。

    (日本の物が手に入らない場合、クラムチャウダー用の
     シジミ・アサリ缶詰も、将来的に想定しています)

    お醤油は日本企業が北米で生産していますので
    容易に手に入っています。

    トピ内ID:5859158900

    ...本文を表示

    レスありがとうございます

    しおりをつける
    😍
    りりー
    トピ主です。レスありがとうございます。

    「官麺」と言うのは、北京式の細い小麦粉麺です。
    おそらく「官」とは「北京」を表しているのだと思います。
    なかなか美味しいです。

    今日もやや暑いので、お昼は素麺にしようと思います。
    朝茹でて、冷蔵庫に入れてあります。

    トピ内ID:8148985504

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0