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    豚バラの煮汁(ゼラチン状)の再利用レシピは?

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    🙂
    ぶーちゃん
    話題
    先日来客があった時に、10人分の豚の角煮を作りました。
    その時下茹で(生姜、ネギ、胡椒、ニンニク、根野菜など)でできた煮汁2リットル程を再利用できるかもと持っておいたのですが、実際どうすればいいのかわからなく、冷蔵庫にそのままになっています。

    濾した状態で透明のゼラチン状になっていて、たぶん栄養とかコラーゲンもあるように思えます。

    ネギを入れてスープで少し飲んだのですが何しろ量がありますし、冷凍するにもスペースがないので、できれば夕食などに利用できないかと思っています。
    もしアイディアがあったらご教示ください。

    トピ内ID:6805822632

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    おからを炊く

    しおりをつける
    🍴
    三代目
    私は角煮の煮汁で、いつもおからを炊いています。
    そのきっかけは30年くらい前に読んだ、あるエッセイです。
    今は星もついている有名な日本料理店の二代目の方が書いたエッセイでした。

    ・・・料理とは足りないものを足し、要らないものを取り除くこと、と父から教わった。
    角煮とおからは、まさしくその関係にある。
    豚バラ肉の余計な脂をおとし、そのままではパサパサのおからに脂を加える。
    それで両方とも美味しくなる・・・

    そういう趣旨でした。
    とても印象に残っていて、以来ずっとおからを炊いています。

    トピ内ID:4339265471

    ...本文を表示

    だしと思って使う

    しおりをつける
    🙂
    lemon
    お味噌汁のベースにすれば、肉なしのトン汁に。

    しょうゆやザラメで濃いめの甘辛にして、ゆで卵を漬ければ味玉に。

    インスタントラーメンもそのスープを使えば一ランク上に。

    餃子のタネに混ぜればジューシー餃子に。

    トピ内ID:1463064649

    ...本文を表示

    豚骨ラーメン

    しおりをつける
    😑
    赤いうさぎ
    残りのゼラチン質のスープに、しょう油を足したりすれば、美味しい豚骨ラーメンのスープができます。

    他には、しょう油と黒砂糖を足し、昆布と大根を入れて煮る。

    豚の小間切れ肉、ゴボウ, 人参、里芋、こんにゃく、ネギ、お味噌を入れて、豚汁。

    豚の薄切りや白菜などの野菜を入れて鍋にします。

    折角の残ったスープ、有効活用しましょう。

    トピ内ID:9167938234

    ...本文を表示

    私も知りたい

    しおりをつける
    blank
    ちたん
    私も角煮はたまに作るんですけど煮汁の処理に毎回悩みます。
    とりあえず上澄みの脂だけ捨てて煮卵作ったり・大根煮たり、肉じゃがもどきを作ってますがそれだけではは消費しきれず結局ごめんなさい!と謝りながら廃棄してます(泣)

    トピ内ID:8139839278

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    カレーの類は?

    しおりをつける
    blank
    対案
    カレーライス・ハヤシライスの類はどうでしょう。使う肉はやはり豚になると思いますが。後はラーメンとか?

    トピ内ID:9157235363

    ...本文を表示

    田舎煮にしてます。

    しおりをつける
    🐷
    トンちゃん
    豚煮の出汁は 次の日に大根・ニンジン・こんにゃく・ジャガイモを入れて「田舎煮」にしています。煮てから1日置けば かなり味の染み込んだものになります。みりんとつゆの素を忘れずに。

    トピ内ID:1953054387

    ...本文を表示

    カレーにしてます

    しおりをつける
    🐱
    ねこ
    肉は薄い豚バラでOK。
    冷凍するならジャガイモは入れない方向で。
    美味しいです。

    トピ内ID:6537848275

    ...本文を表示

    もっぱらラーメンとカレーです。

    しおりをつける
    🙂
    めんどくさがり
    ラーメンのスープにする。
    そのお汁でインスタントラーメンを作るだけ。

    カレーにする。
    ルーの箱に書いてある材料の「水」を、そのお汁に換えるだけ。
    お肉をさらに足すかどうかはお好みで。

    もちろん、もっと本格的でも構いませんが。

    トピ内ID:1194154667

    ...本文を表示

    小籠包

    しおりをつける
    blank
    とにもに
    肉まんに入れて、小籠包にすると美味しいですよ。皮はイースト菌を入れずに、餃子の皮を手作りする要領で小麦粉と水を捏ねて丸めて伸ばせばOK。

    トピ内ID:7749606033

    ...本文を表示

    アスピックを中華風にアレンジするとか

    しおりをつける
    blank
    オセロ
    アスピックで調べてみてください。
    ヨーロッパ全域で同じようなものが作られています。
    日本語では「にこごり」です。
    私は苦手なので作り方は知りません。

    トピ内ID:0980707250

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