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    お酒を出す飲食店でお茶やお冷を出されたら

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    ぴよよ
    話題
    居酒屋など、お酒を出す飲食店で、特にお願いもしていないのに店の方がお茶やお冷をもってきたら、それは、「飲みすぎ」「もう帰って」という意味なのでしょうか?

    当方、シングル女性で、わりとよく一人で飲食店に入るのですが、おなかがおちついて「もう1杯、もう1品くらい何か頼もうかな」と思案しているタイミングで、よくお茶やお冷を出されます。

    座るのは極力カウンター席、カウンターがなくてもなるべくすみっこの2人がけのテーブル席、食べるのも飲むのも早いので、1人とはいえ、店の方が迷惑に感じるほど長居はしていないつもりです。また、食べる量は多くはないけれど少なくもなく、飲むお酒の量は通常2~3杯程度(滞在時間は1時間弱程度)、もともとお酒には強く、飲んでも顔が赤くなる程度で態度には出ないので、心配されるほど飲んでもいないはずなのですが…。

    迷惑な客にはなりたくないので、お茶やお冷を出されたら、「もう1品頼もうかな」と思っていても、お店からの「もうお開きね」というメッセージを感じて帰るようにしていますが、これって考えすぎでしょうか?

    トピ内ID:8130109185

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    ここがポイントかな

    しおりをつける
    blank
    私も上戸
    主さんは、

    〉顔が赤くなる程度

    と言っているけど、お店の人にしてみれば、「このお客さん大丈夫かな?」と思わせるレベルの赤さなんでしょうね。連れがいればともかく、お一人様でその状態なら、「早くお引き取り願おう」と思われていると思います。

    お冷ややお茶を出された段階で、大人しく帰りましょう。
    二次会はご自宅で(笑)。

    トピ内ID:4506363333

    ...本文を表示

    舞妓さんが

    しおりをつける
    blank
    メメシス
    舞妓さんの思い出話で、
    お客さんが
    「今日は〇時になったら出にゃならんから」って仰ってたら、
    その時間くらいになったら熱いお茶淹れて、
    「おぶどうぞー」って出して、
    そしたらお客さんが
    「や、こりゃ時間だ」
    となる…
    というのを読んだ覚えがあります。
    「そろそろお時間です」とかは言うもんじゃないと。

    そういうお茶の使い方はあるということですよね、
    でも、そのお店がどういうつもりで出したのかは分からないなあ。

    トピ内ID:7100616092

    ...本文を表示

    微妙

    しおりをつける
    🙂
    あらら
    早く帰ってとサービスですの2通りあります。

    早く帰って、はトピにある通りです。

    そろそろお茶や水が欲しくなるころかな、とサービスでお茶やお冷が出てくることもあります。

    1時間で2杯3杯は多くないです。
    うちは妻なら5杯、夫なら10杯行けます。

    ん~・・・1時間で2杯3杯ならやっぱり「そろそろ帰って」かな~。
    2杯3杯で1人なら30分40分かな。

    トピ内ID:8838298667

    ...本文を表示

    考え過ぎだと思いますよ

    しおりをつける
    🙂
    はっぱ48
    恐らくお店は、逆に気を使ってるのですから。
    お茶を頂きつつ、”じゃぁもう一杯”と注文すれば良いだけです。

    世間様の女性のお独り様の見方はまだまだ、
    ”ちょっとしか飲まない”か、その逆で程々に飲む認識は無いようですので(苦笑

    特に混み合ってなければ注文しちゃっても大丈夫だと思います。

    トピ内ID:2295133446

    ...本文を表示

    考えすぎ

    しおりをつける
    blank
    かさ
    レストラン経営してます。

    基本は飲んでる最中は頼まれないかぎり水は出しません。

    そろそろ水かな?と思って出してるんじゃないですか?
    今時、わざとそんな事してお客様を帰す店ってないですよ。
    あるとしたら、よっぽど…な店ですよ。

    トピ内ID:0343682320

    ...本文を表示

    酔ってるかどうかは無関係

    しおりをつける
    😀
    「これでもう終わり」の合図には間違いないでしょうね。
    トピ主さんひょっとして小綺麗な居酒屋に行ってませんか?

    二人あるいはグループをメインターゲットにしているお店だと一人客が長居するのは歓迎じゃないので(一人はテーブル毎の売上単価が低い)、一人で一時間以上いればもう十分長居ですから、一時間弱頃でキリの良いところで合図を出してるだと思います。
    もちろん、それを知らん顔して続けるのもありですが、気持ちよくは飲めないでしょ?

    一人で行くならカウンターだけや庶民的でがやがやしてる店の方が結局落ち着いて急かされることなく飲めますよ。

    トピ内ID:7794551757

    ...本文を表示

    被害妄想

    しおりをつける
    blank
    oppp
    >それは、「飲みすぎ」「もう帰って」という意味なのでしょうか?

    違うよ。被害妄想。ネガティブすぎです。
    そんなの二人で行っても3人で行っても出てくるよ。
    今そういう店多いでしょ。普通なのよ。
    もう帰って・飲み過ぎのサインなんかじゃありません。
    み~んなにやってるサービスです。
    確かにその感じならあなたのタイミングじゃないんでしょう。
    でもあれは「そろそろ持って来ましょうか?」なんて聞いて出すもんじゃないから(笑)
    みんなにやってるサービス。
    全員に「最後に持ってきましょうか?そろそろですかね?」なんて聞かないから。
    あちらが勝手に「もうそろそろ帰りそうかな・・・」と思った時に用意するんですよ。
    それがずれてただけです。
    アチラがタイミングを計れなかった・間違っただけ。
    勘弁してあげてください(笑)

    おひとり様だし。適度に食べて・適度に飲んだ・・
    あちらから見たら一息ついたように見えただけですわ。
    そろそろお帰りになられるのかな?のタイミングだっただけ。
    あれって財布出してしまったらもう遅いからね。
    その前に少しのタイミングを見て出さないとダメだからね。
    ちょっとあなたが思ったタイミングじゃなかっただけです。
    心配も何もしてないよ。
    おひとり様で食事もとり、2~3杯程度。お開きかな?って思っただけ。
    もう1品あったんだ~って分からなかっただけです。
    アナタだけにやってる事じゃないから。
    被害妄想ですよ。度がすぎると自意識過剰。

    そんなの貰ってもまだ食べたかったら遠慮なく頼めばいいだけです。
    あちらもまた最後にもう1杯お茶を用意してもってくるか・・
    あ、間違った・・と思うだけで追加注文受けないとかないから。

    そういうシステム。あなただけにやってる事じゃない。そういう店なだけです。

    トピ内ID:5527199963

    ...本文を表示

    はい、そうです

    しおりをつける
    🙂
    タコ子
    出されたら飲んで帰ります。
    グループ連れだろうが、夫婦で行こうがそういうモードになり帰りますから、
    結局のところそういう効果を狙っているのでしょう。

    ただバーでアルコール度数が高いお酒を数杯飲んでいる場合は、
    いったんお水でも飲んで休んでまた頼んで下さいね的な意味があることも。
    そうやってちょっと間を空けたほうがいいですしね。
    心配されるほどじゃないかどうかは、お酒の事に限らず、自己申告は全く信用出来ないので
    何ともいえません。
    他人からどう見えるかだけですからね。

    トピ内ID:2779737067

    ...本文を表示

    トピ主さんが、実は心配な酔い方

    しおりをつける
    🐱
    ことだま
    お酒を飲むのをお終いにしたほうが・・・とお店の人が感じたのだと思います。

    その時のトピ主さんの姿を録画等で見ると、我が身の姿を知ることができます。

    なるほど、これは心配な姿。飲酒をやめたほうが良い表情。と、感じると思うのです。

    トピ内ID:5186265670

    ...本文を表示

    頼むなら早く頼んでよね

    しおりをつける
    😝
    alien
    >おなかがおちついて「もう1杯、もう1品くらい何か頼もうかな」と思案しているタイミングで、よくお茶やお冷を出されます。

    そのタイミングは、食べ終わってお腹が落ち着いてということであれば、かなり時間が経過しているのではないですか?であれば、そろそろお帰りかなということで、気を利かしてお茶を持ってくるのだと思います。
    食べ終わってすぐ、もう一品を頼めばいいだけのことですよ。作るのには時間がかかりますからね!

    >店の方が迷惑に感じるほど長居はしていないつもりです。

    トピ主が思っているよりは、長居と感じているのでしょう。

    トピ内ID:1320261427

    ...本文を表示

    脱水に注意!

    しおりをつける
    🙂
    ももぞう
    お酒は飲み物ですが、水分ではありません。
    アルコールは利尿作用があるので、液体を摂取するけれど、水分不足になるという厄介な飲み物です。
    お酒を出す個人店のオーナーならば、多めにお酒を飲んでいるお客様に水分を提供するのは当然しなければならない事です。

    トピ内ID:5987317716

    ...本文を表示

    そこまで深い意味では

    しおりをつける
    😉
    けいこママ
    ないかと(笑)
    飲食店でママやってます
    日本酒飲まれる方にはだしますよ
    後はもう飲まないかなって思うお客さんにはお茶出したりしますが
    閉店間際だったら逆に出しません
    お茶で長く居られる方が困るので別に頼まれても構いませんよ
    気にしすぎではないでしょうか

    トピ内ID:7265284602

    ...本文を表示

    顔が赤いからでは?

    しおりをつける
    🐷
    独り事務
    一人で居酒屋に行く事はありませんが、
    思い返してみると、
    顔が赤くなる人と一緒の時の方が、
    顔が赤くならない人と一緒の時よりも、
    お茶やお冷が出てくる事が多いような気がします。

    態度が変わろうと変わらなかろうと、
    顔が赤ければ酔っているように見えますし、
    おひとり様なら連れ帰ってくれる人もいないので、
    心配されても仕方ないのかな、と思います。

    トピ内ID:5439467000

    ...本文を表示

    トピ主さんがメッセージを出しているのかも

    しおりをつける
    🙂
    かた
    お茶やお冷を持ってくるのは、
    おそらくトピ主さんが注文したお料理もお酒も空になったときですよね?
    それは、お店からの「もう帰って」というメッセージなのではなく、
    トピ主さんが「私はもう帰ります」というメッセージを出しているのですよ。
    まだ食事を続けるつもりなら、
    注文した料理やお酒が空になる前に次を注文する必要があると思います。

    まだ食べられるのか、もう食べられないのかを判断するのは、
    お料理やお酒が空になってから考えるのではなく、
    残り少なくなってきた状況のうちに考えた方がいいです。

    もしも、お料理もお酒も空になっていないのにお茶やお冷を持ってくるのだとしたら、
    「帰れ」のメッセージだと思います。かなり失礼な店だと思います。

    トピ内ID:7059968982

    ...本文を表示

    ひと休み

    しおりをつける
    🙂
    あかいひと
    心配されてるだけです。
    赤すぎるのだと思います。私がそうです。

    ありがたくお水やお茶をいただいて、またお酒を注文するだけです。

    >帰って
    それはないと思いますよ。

    トピ内ID:2396734418

    ...本文を表示

    頼みやすいように近づいているのかも

    しおりをつける
    🙂
    頼みやすい
    「もう少し何か食べたいなぁ」「もう少し飲みたいなぁ」と考えているのを読み取って、
    追加注文がしやすいようにさりげなく近づいているのかもしれません。
    遠くにいたら「すみまーーせーーん」と声を掛けたりする必要があるけれど、そうしなくていいように。

    でも、「追加でしょ」というあからさまな雰囲気を出さないようにさりげなく近づく方法として、お茶やお水を持って来ているということも考えられると思います。

    学生のアルバイトとかだと、お客さんが最後に気持ち良く口をすっきりしてもらいたくて食後のタイミングでお水を入れにいくのは良いことと思ってしています。もしそれが「早く帰れ」の合図にもなると知ったら驚くでしょうね。

    トピ内ID:4972558467

    ...本文を表示

    選択を迫る感じととります。

    しおりをつける
    🙂
    殷富門院
    原価や回転的なことを考えて
    ここでもう一品頼むか、帰るかどっちかにしていただけないかなーというところではないでしょうか。

    そういう時、席の空き具合はどうなんでしょうか。
    それにもよると思います

    トピ内ID:7346334885

    ...本文を表示

    追加注文のタイミングが遅いのかも

    しおりをつける
    🙂
    うーん
    頼んだお料理を食べ終わってから追加注文する人って割合的には少数なのかもしれません。
    ほとんどの人は食べ終わる前に作る時間も考えて追加注文を済ませたり、メニューを持ってきてもらって追加を考えてる素ぶりを見せる人が多いのでそれがないともう終わりなんだろうなってお店の人が気をきかせてお茶を持ってきてくれるんだと思いますよ。

    特に食べるのが早いとのことなのでお急ぎなのかなってお店の人は思っちゃいそうですよね。
    ゆっくり飲みながら料理をつまんでる感じの客には見えないのでしょう。

    トピ内ID:4781494835

    ...本文を表示

    気遣いでしょう

    しおりをつける
    🙂
    tete
    お店の気遣いでしょう

    お酒を飲むと体の水分が足りなくなりがち
    途中でお冷を出してくれたり、ありますよ
    こちらから頼んでもいいですし
    お冷出しましょうか?って聞いてくる事もあります

    お茶は、食事を終わろうとしている時になりますね
    帰れ、という意味ではなく
    そろそろ締めの頃合いかな、と
    気遣って出してくれている可能性が高いです

    個人的見解として
    女性の1人客はどちらかというと珍しいので
    お店の人はある程度気にかけているんじゃないかと思います
    完全放置にならないように、お冷を持って来たりしてくれるのかなと

    トピ内ID:1631931337

    ...本文を表示

    気遣いで出される和らぎ水では?

    しおりをつける
    blank
    こん
    和らぎ水というものを耳にされたことはありませんか?
    洋酒のチェイサーと同じです。
    お店のお心遣いだと思うのですが……違うのでしょうか?

    アセドアルデヒド脱水素酵素の働きが弱め、あるいは全く働かない方が日本人は比較的多いので
    お水をお出しして、「まだ飲んでも大丈夫かな?」を客が考える機会を作ってくださっているのではないかとも思います。

    ひとりで静かに飲んでいらっしゃるご様子ですから、
    「はよ帰れや……」という逆さ箒的意味合いではないように思うのですが。

    トピ内ID:3218052258

    ...本文を表示

    飲食店店長です

    しおりをつける
    🙂
    32@451
    中規模居酒屋で12年ほど店長をしています。
    手元に何もないのもなんだからお茶や水を持っていっただけだと思います。
    うちの店だと、飲み物グラスがないままのお客様は注文を聞くそびれているかもしれないと思ってしまうので、オーダーが終わりそうなお客様にはグラスの水や湯呑みを持っていきます。
    そうすれば、別のスタッフが何度もお邪魔して同じことを聞く失礼がないので。
    今どきそんな分かりやすく帰れのサインなんて出さないでしょ。
    閉店時間が過ぎているのならまた話は変わりますが。。。

    トピ内ID:7870341708

    ...本文を表示

    飲み方のペースが独特

    しおりをつける
    🙂
    夕凪
    飲み方、ツマミの食べ方のペースが独特で、あがりのタイミングだと思われているのだと思います。

    ツマミは、全部きれいに食べてから注文ではなく、きれないように次々依頼していくのが、呑み助の常道。

    お茶が出てくるなんて、親切そのもの。

    トピ内ID:9719445881

    ...本文を表示

    気遣いでしょう

    しおりをつける
    🙂
    kuma
    顔が赤くなる程度で酔わない、そうご本人は思っていても、お店の方達から見たら「あ、だいぶ回ってるな」って見えるのでは?
    女性一人客が酔いつぶれちゃったら、お店としても大変だし、何かあってはいけないと、お茶やお水が出てくるのかもです。
    たぶん気遣いですよ。
    あとは、おなかが落ち着いて「ふーっ」って感じが、「あ、もうお帰りだな」って見えちゃうのかもしれませんね。

    トピ内ID:6181547142

    ...本文を表示

    思案するときは、品書きを片手に

    しおりをつける
    🙂
    カーリブ-
    料理が空になって、箸もグラスも置いてぼーっとしていたら、これで終わりねと思われても仕方ないかと。
    品書きを見ていれば「次は何を頼もうかな」と検討しているように見えるのでは?

    品書きを熟読してもまだお腹が落ち着かないなら、お茶を持ってきた店員に「もう少し食べたい気分なんですけど、なかなか決まらなくて~」みたいに言えば、オススメを教ええてくれるか「決まったらまた伺います」って言ってくれると思います。

    トピ内ID:6790239726

    ...本文を表示

    考えすぎでは?

    しおりをつける
    🐶
    チョコ
    以前料理屋でバイトをしていた経験がありますが、飲食店の店長をされている方のレスが一番近い気がしました。

    私が勤めていた店では、テーブルの上に飲食するものがない状態という事がないように、
    飲み物が残り少なくなってきて料理の追加注文がなければ、言われなくてもお茶をお出しするよう指導されていましたから。
    「お茶ください」ってお客様に催促させてはダメって感じでしたね。
    特にお一人のお客様で女性だとあまり長居されない事が多いので、早めにお茶が出てしまいがちだと思います。

    そいう事がよくあるのでしたら、トピ主さんの追加注文するタイミングがちょっと遅いのかもしれないですね。
    多くのお客様は注文から出てくるまでの時間を考慮して、まだ食べるものがあるうちに注文されますので。

    もしもう少し食べようかなと思われるなら、少し早めにメニューをながめる動作をするなど「まだ食べるよー」アピールをされると良いのではないかと思います。

    トピ内ID:6974560209

    ...本文を表示

    心配だからでは

    しおりをつける
    🙂
    るりこ
    女性一人で顔が赤くて料理が一段落して、心配だからでは?
    男性なら出さないでしょうし、一時間程度で帰れはないでしょう。

    態度に出さないと言いますが、そこがまた不安を誘うのかもしれません。
    カウンターなら、もう少し話しても良いのかなとも思います。

    トピ内ID:7795900603

    ...本文を表示

    お店によってかも。

    しおりをつける
    🙂
    どうかなー
    うちの店の場合は、水を出すのは「頼まないなら帰ってね」です。手元のグラスが空いてある程度時間がたっているのになかなか頼まない(頼むかわからない)場合は催促の意味です。もちろん催促っぽくは出しませんが(あくまで親切っぽく)
    お客さんのオーダーの時間の間隔、空になってからの時間、お店側は結構見てます。

    トピ内ID:0968571247

    ...本文を表示

    赤くなるのは酒に弱い証拠です

    しおりをつける
    😝
    或る中の男
    >飲むお酒の量は通常2~3杯程度(滞在時間は1時間弱程度)、もともとお酒には強く、飲んでも顔が赤くなる程度で態度には出ないので、心配されるほど飲んでもいないはずなのですが…

    飲んで顔が赤くなる人は、アセトアルデヒド分解酵素がない(少ない)のです。そして、膀胱がんになりやすいそうですよ。

    2~3杯程度が何なのかはわかりませんが、ワイン3杯だとボトル半分ですね。アルコールに換算して45グラム程度なので、適量飲酒の約2倍です!
    もし日本酒3合だと適量飲酒の約3倍となります。

    お店の人は、トピ主さんがあまり酒を飲めないのに飲んでいることを危惧したのでしょう!お店で酔いつぶれたりされると迷惑ですからね!!

    トピ内ID:1320261427

    ...本文を表示

    体が

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    体がムキムキで柔道家並みならたぶんされない。

    華奢で小さいとかなら、統計から和らぎ水として気を使われてるのだと思いますよ。

    トピ内ID:5104766874

    ...本文を表示

    和らぎ水だと思います(笑)

    しおりをつける
    blank
    シルバーグレイ
    日本酒好きなので、よく日本酒飲み放題の店に行くんですよ。
    そういう店ではルールがあって「お酒と同量の水を飲んでください。」って説明されるんです。
    それでテーブルにはピッチャーに大量に水を用意されるんです。
    脱水症状防止かな。
    「日本酒 水」で検索すると和らぎ水とか出てきますよ。
    と言っても、私はしれっと酒ばっかり飲んじゃうんですけどね(笑)

    トピ内ID:3361736794

    ...本文を表示

    会話はしないの?

    しおりをつける
    🙂
    生姜紅茶
    カウンター席で会話をせずに飲んで食べている女性客。 常連客の多い所でしたらソワソワさせたり雰囲気を壊しているのかも?
    カウンターに女将さんがいる お店なら「 今晩はー、 一人でも良いですか? 此れ 美味しいわぁ、珍しいわぁ 」 と最初は静かめから 話すと向こうも打ち解けてくれて楽しくいられるかも。
    そんな お店から酒場修行してみたら?

    トピ内ID:8215419793

    ...本文を表示

    もう一杯頼んでいいですか?

    しおりをつける
    🐷
    こぶた
    私も呑兵衛です。
    お一人様では呑めませんが(憧れます、トピ主さんカッコいい)もしかしたらお店から見て帰るのかな?と、思われてる可能性はあるのかな?と、思いました。

    食事も飲み物もない状態で考え込んでる。
    そろそろお帰りなのかな?と思われてるのかもしれません。

    何度か通った店なら、一時間弱で帰るお客様と思われちゃった可能性もありますよね。

    顔が赤くなるだけのお客さんなんて山ほど(特にメイクをしない男性は)いますし、帰れ的な意味でお茶を出すって私の周りでは出会ったことありません。
    ロックや日本酒ばかり飲んでると、出してくれる事はありますけど。

    休憩の意味で持ってきてくれてるだけだと思うので、そのタイミングでもう一品、もう一杯頼んでも良いですか?と聞けば、喜んで注文取ってくれると思います。

    トピ内ID:0060920373

    ...本文を表示

    テーブルに何も無い=終わりと思うよね

    しおりをつける
    ぷりん
    なぜ、テーブルのもの(飲み物、食べ物)が空になるのでしょう?
    なんで、無くなる前のタイミングで何も頼まないんですか?

    アルコール類追加する時には、お料理が残ってる。
    お料理を追加する時には、何か飲み物が残ってる。

    って感じになるのが当たり前だと思っていました。

    一品には、一杯。
    って決めて食べるペースや飲むペースをを割り振ってるのかな?
    それは一般的にいうと、変わった食べ方、飲み方ですね。
    それでも、空白の時間ができないように、調理の時間も考え、飲むベースにあわせて頼むのが普通です。
    たぶん、終わりと思う位空白の時間が長いんでしょうね。

    それなら、そういう頼み方をするってお店の人に一言伝えるのが良いと思いますよ。

    私の行きつけのお寿司やさんでは、テーブルに何も無くなると、あがりですか?
    って聞いてこられます。

    トピ内ID:9326756309

    ...本文を表示

    いつから

    しおりをつける
    blank
    mika

    まあ、考えすぎなんでしょう

    もっと飲みたいのならそれでいいじゃないの

    お水やお茶を出されたら不満なんでしょうか

    嫌ならスルー

    あくまで愚痴ですが、いつから日本はこんなに寛容じゃなくなったんだろう


    これ・・・そんなに気にすることかな?


    ネットばかりが発達したけど、心の寛容性は発達してないように思う


    楽しいお酒の席にしましょうよ

     

    トピ内ID:3977127978

    ...本文を表示

    注文が落ち着いたからじゃない?

    しおりをつける
    🙂
    うーこ
    グループで行っても、満足できる程度に食べ、飲み、
    次の注文まではちょっと時間おきたいな~って感じになって
    注文が落ち着いたらお茶が出てきますよ。

    そして、よく行くお店でトピ主さんがそのタイミングで退店されるなら
    あなたの酒量(食べる量)はこのあたり、と推察されてるのかもしれません。

    トピ内ID:2898591600

    ...本文を表示

    店員は終了と判断しているのでしょう

    しおりをつける
    🙂
    日本酒好き
    >お店からの「もうお開きね」というメッセージを感じて帰るようにしていますが、これって考えすぎでしょうか?

    「帰ってくれ」のアピールではないと思いますが、グラスも空いている、食べ残しもないのであれば「終了」と判断するのは普通だと思います。だから締めのお茶やお水を出してくれるのではないでしょうか。余程大きい声で話すなど、周りに迷惑をかけているのであればそういう形で追い出すこともあるでしょうけど。

    ちなみに日本酒の和らぎ水は、日本酒を持ってくるタイミングで出されますので、今回のケースは「和らぎ水」ではないでしょう。

    トピ内ID:2735063943

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