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    漂白した食器

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    🐴
    dorbermama
    話題
    トピを開いていただきありがとうございます。

    皆さん、定期的にコップや急須・まな板などを漂白なさっていることと思います。
    勿論私もそうです。

    先日、漂白の終わった食器を食器用洗剤で洗いながらふと、
    漂白剤で殺菌までされたものをスポンジで洗うのは
    却って菌を付着させていることになるのでは?
    という疑問が沸々と湧いてきました。
    いや、水ですすぐだけでは付着した漂白剤が取り切れない(=体内に取り込む→危険)から、洗った方がいい?
    とも思えてきて…。

    ここでお伺いしたいのですが、
    皆さんは漂白した後の食器をどうなさっていますか?

    トピ内ID:2690833747

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    気にしすぎない

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    🐷
    ぶー
    スポンジ使い捨てにしていますか?そうでなければせっかく殺菌したのに、スポンジで洗えば、雑菌つきますよ。
    水道水で、貯めて2,3回すすぐか、流水ですすげば良いのではないでしょうか。きついにおいがしない程度まですすぐ感じでしょうか。

    自分は食器は流水、ふきんは貯めてすすぎます。布巾なら煮沸が楽なのでそっちが多いです。
    漂白剤って、成分は次亜塩素酸がメインですよね。濃度に差があるにしろ、普段から使用している水道水にも入っていますよね。

    トピ内ID:2732033606

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    漂白剤だけだとヌルヌルしているので

    しおりをつける
    🐤
    漂白後は食器用洗剤で洗います。
    キュッキュとして もっと綺麗になった様な気がします。
    漂白剤は使いますが体には悪いと思いますので、私の自己評価ですが。

    トピ内ID:2864274311

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    違うと思う。。。

    しおりをつける
    🙂
    みりん
    普通、食器を洗ってきれいな食器を漂白するんじゃないんでしょうか?
    漂白後またスポンジで洗う人っているんですね。
    漂白剤は、十分に流水で洗い流せば残りませんよ。

    トピ内ID:2961096527

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    順序、逆でしょ

    しおりをつける
    みもざ
    スポンジを使って洗剤で洗う



    水ですすぐ



    漂白する



    水ですすぐ



    乾かす




    以上。

    トピ内ID:0385264661

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    レスします

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    🐧
    ソレイユ
    食器は見た目が綺麗になる目的で殺菌目的ではないので
    漂白して水洗いしてから普通にスポンジで洗います。
    その段階で見た目が綺麗になってれば除菌はどうでもいいです。

    まな板はそれまでの菌が除菌されればいいかなって感じです。
    除菌されてないより漂白のぬるぬるが取れてない方が気持ち悪いので。
    一応毎日それなりにきちんと洗っているので・・・。

    主さんは漂白するタイミングでスポンジを取り換えればいいのでは?

    トピ内ID:8349267766

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    それは

    しおりをつける
    😑
    はなちゃん
    水を貯めたところに漂白剤を入れて薄め、
    食器とスポンジを一緒に入れ、漂白。

    その後どちらも食器用洗剤で洗います。

    スポンジが先です。
    でないと食器は洗えませんから。

    それだとスポンジの疑問はとれると思いますよ。

    スポンジも除菌できるから。

    トピ内ID:7362748422

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    え?スポンジは漂白しないのですか?

    しおりをつける
    🙂
    なな
    週末に漂白する習慣がある者です

    おもに、スポンジ・お弁当箱・水筒・コーヒーカップ・まな板などです

    スポンジは1ヶ月ごとに変えますが、それまでは週1で漂白してます

    ふきんは毎日洗濯してます
    食器ふきのふきんも毎日洗濯

    メインの食器は食洗機なので、週1で食洗機の庫内を洗浄掃除するだけです

    漂白剤は流水で充分流せるのでは?
    じゃないと商品として成り立たないでしょう

    あと、スポンジの種類?素材にもよるのでは?

    私はアクリルスポンジを使ってます
    基本洗剤無しで汚れが落ちる

    そんなに、気になるなら、アクリルやメラミンスポンジなどに変えたらいかがですか?

    トピ内ID:7012827221

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    スポンジの雑菌を消毒する食器洗剤

    しおりをつける
    🐱
    男意見
    雑菌がついてると分かってるスポンジを利用してるのですか。

    スポンジを使う洗剤は、スポンジの雑菌を消毒する食器洗剤を採用しましょう。

    食器を漂白する時は、食器用洗剤で洗った後に行います。

    漂白が終わると流水で洗い流して、普段通りに乾かします。

    トピ内ID:3776389013

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    洗剤の役割

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    blank
    なつ
    食器洗い用洗剤には、界面活性剤(油と水をなじませる成分)と、汚れを包み込む成分が入っています。

    食器の汚れ(食べかすや油など)に洗剤が触れると、洗剤成分が汚れを包み込み、食器からひきはがします。それを水で流すことにより、汚れが取り去られるという仕組みです。

    界面活性剤は油と水をなじませるだけでなく雑菌を壊すはたらきもあるため、食器洗い洗剤は殺菌の力を持っています。

    漂白剤は、白くないものを白くするはたらきがあります。色素を分解するのです。漂白剤の色素を分解するはたらきは同時に雑菌も壊すので、漂白剤にも殺菌の力があります。

    漂白剤を洗剤で洗っても漂白剤は分解されません。

    食器から漂白剤を取り除くには流水でよくすすぐことです。あと、漂白剤は時間が経つと分解されるため、水道水ですすいだあとに多少残っていても分解されてなくなります。

    哺乳瓶を消毒する薬剤も同じ成分です。哺乳瓶を薬液に1時間つけおき、とりだして乾かすだけで使えますよね。それと同じ扱いで大丈夫ですよ。

    トピ内ID:1776339646

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    環境に悪いから漂白剤使いません。除菌は別のもので

    しおりをつける
    🐤
    ひよこ
    茶渋は茶渋のとれるアクリルスポンジ使ってます。

    まな板やスポンジの除菌にはお湯やエタノール使ってます。

    漂白剤で除菌する必要があるのはノロウィルスなどが出た場合だけですよね。

    トピ内ID:0470191174

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    トピ主さんと同じです

    しおりをつける
    blank
    ポワリ
    漂白してもヌルヌルしたのは嫌なので、きれいにしたスポンジでヌメリをこすり洗い取って乾燥させます。
    うちは意外と漂白回数が多いです。
    会社で弁当箱を洗えない環境なので、菌が気になるためです。
    まな板も色々菌が心配じゃないですか?

    スポンジって除菌作用のある洗剤で、きれいにして泡立てれば、別に良くないですか?

    でなければ、洗剤すら汚いってことになりますよね。
    スポンジが汚いって言うのであれば、毎回取り替えるしかないかなって思います。

    臭いもの、除菌漂白剤。

    トピ内ID:1952872999

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    スポンジも漂白殺菌

    しおりをつける
    🐱
    こば
    食器を洗剤で洗ってから、漂白剤の入った容器に入れて漂白殺菌します。

    トピ主さんは、食器とスポンジを入れてください。

    これでスポンジが殺菌されます。

    我が家は食器洗い洗剤が、スポンジを殺菌するうたい文句の製品です。

    トピ内ID:7032673472

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    スポンジも一緒に漂白

    しおりをつける
    blank
    ポチ
    私はスポンジも一緒に漂白して、そのあと食器用洗剤で洗っています。
    水洗いだけでは漂白剤の匂いが気になるし、もし残っていたら…と心配になるので念入りに洗っています。

    トピ内ID:9554091958

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    スポンジは、無関係では?

    しおりをつける
    blank
    はらぺこあおむし
    例えスポンジが雑菌だらけでも、水道水で流せば菌はいなくなるので、気にするなら「スポンジの菌」より「布巾の菌」の方だと思います。

    しかしながら、菌だらけの布巾で拭いた皿を使っても、栄養素のない皿の上で菌が増殖するはずないので、そのことが原因で体調を崩すとは思えません。

    トピ内ID:7745273821

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    漂白剤の、ぬめり。

    しおりをつける
    💄
    Antique
    私も、漂白剤の『ぬめり』が気になります。

    普段『スポンジ』じゃなく、『荒い編み目状サラサラの』を使っています。
    以前、スポンジは熱湯消毒しても意味がない~とか。で‥…

    まな板・食器類を漂白した後に、『荒い編み目状サラサラの』に洗剤をつけて洗います。
    仕上げに熱めのお湯でゆすぎます。

    トピ内ID:9939170102

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      酢酸スプレーで中和

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      💤
      四角
      順番は食器洗剤で洗ってから、漂白剤で茶渋などをとります。
      そのあと水洗いだけでなく酢酸スプレーを吹きかけてアルカリ性を酸性で中和して、
      さらに水洗いで終了します。

      漂白剤が手につくとぬるぬるするのが気持ち悪いですよね。
      あれもお酸で洗うとすっきり取れます。

      トピ内ID:9710022490

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      スポンジで洗ってます

      しおりをつける
      🎂
      クリームコロン
      スポンジも一緒に漂白したらいいのですね。今まであんまり気にしてませんでしたけど確かにスポンジって何もしないで使っていたらすぐ雑菌だらけになってますね。流水でよく濯げばだいじょうぶと安易に思っていました。

      ふきんや食器は茶渋や汚れが気になった時漂白していますが、スポンジのことは全然思ってなかったです。一緒に漂白してもいいんですね。

      トピ内ID:2097868309

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      うちは漂白すらしない

      しおりをつける
      🙂
      ヨシコ
      スポンジの菌ってそこまで気になりますかね?
      人間の体内にはある程度雑菌を取り込んでおかないといけないし、そもそも無菌のものってないと思います
      (家全体が無菌室ではないのだから)。

      茶渋等を取り除くための漂白は良いと思うんですが、
      その後水洗いなり洗剤で洗うにしても、どっちみちやがて雑菌はつきます。ほとんどが無害です。
      (ノロだとかインフルといったウイルス保菌者の人が家に居るとかは別の話ですよ)

      で、ここからが本題で、仮にスポンジに含まれる雑菌があったとしましょう。
      十分洗剤をつけ、泡立った状態で食器を洗い流水で流せばほぼ菌はなくなり
      ます。泡が雑菌を吸着し、流してしまうからです。
      スポンジを使って雑菌をこすりつける・・・これは論理的にはおかしいのです。

      危険なウイルス以外どおってことありませんし、毎日使うスポンジで食器を洗って健康被害が出たなんて身近に聞いたことありません。

      漂白剤使用後のヌメリ等が気になり、スポンジで再度洗って流す・・
      これで十分でしょうね。ただ漂白剤に関しては過度の使用は避けるべきだと思います。漂白でそれなりの菌は死滅はするんでしょうけど、残留漂白剤の体内への取り込みもあるかもしれませんから二重の意味で使用はほどほどが良いと思います。

      トピ内ID:6522545107

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      ありがとうございました。

      しおりをつける
      🐴
      dobermama
      沢山のご意見ありがとうございました。
      神経質や潔癖ゆえに完璧にしたいわけではなく、
      ふと疑問に思ったためにトピックを立てました。

      多くの有意義なご意見の中でも特に「なつ」様、
      大変理論的なご説明をありがとうございました。

      スポンジも一緒に漂白というご意見、大変参考になりました。
      食器を再度洗う洗わないに関わらず、今後真似させていただきます。

      一部どこをどう読んでいらっしゃるのか、
      食器を洗剤で洗わず直接漂白していると誤解なさった方へ。
      勿論先に洗ってから漂白しています。

      トピ内ID:2690833747

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