本文へ

姪甥を預ってくれと言う姉

レス14
(トピ主 0
😢
rin
子供
不安障害、うつ病のため休職を経てこの4月から退職し、現在は旦那さんと二人暮らしをしてる20代主婦です。お腹には現在五ヶ月になる子供がいます。初めての子です。 タイトルの通り、休職、退職後姉から自分の子を見ていてほしいとたまに言われます。 頻繁ではないのですが、言われるときは大抵(姉の子は三人いて)病院に連れていきたいので他の子を見てほしいとか、習い事に送っていってほしいとか扁桃腺の熱だから仕事が終わるまでみていてほしい、といったことです。 私も一人目で敏感になり過ぎかもしれませんが薬等での治療ができないため病気の子どもに近寄りたくありません。 しかし今後のことを考えると無下に断ることもできず困っています。 今回は扁桃腺の熱の5歳の子をみててほしいと言われたのですがこの間も熱を出していて、本当に扁桃腺?風邪じゃないの、なんて思ってしまいます。 子供を預かったからと言ってありがとうと言われるだけでなにもありませんし、その後体調を崩したりしていいことはなにもないのです。 しょっちゅう自己都合でパートを休むくせに、子供が病気のときに妹に預ける神経も理解できません。 しかし姉とは仲良しですししょっちゅう遊びにも行かせてもらってるので気を悪くさせず断ることができないものかと悩んでいます。 皆さんはこういう場合どのように対処されていますか?

ランキング

レス

断ってもいいです

041
レンのん
仕事していて、子供の体調不良だと 誰か面倒見てくれる人がいたら助かりますが 子育て未経験、妊娠中でうつ病上がりの人にはお任せできません また、熱があるうちは何があってもおかしくないので 基本は自身か信頼できる人(病児保育や父親、普段から面倒になれている健康な祖父母) であるべきだと思います トピ主さんは該当しそうでしょうか? よく遊びに行く仲ということですが 子供の面倒をみれるくらいに 自信があれば、ここにはトピを載せていないと思います もともと子供3人で働きに出ているのであれば それなりにこのような事態になることを見越しているはずですが どうもそうでもない様子 お姉さまは何か隠し事でもしているのではないでしょうか?

自分の身体がだいじならば

🙂
やま
はっきりと断わればいいでしょう。 姉に何か弱みでもあるのですか? 図々しいのは姉ですよ。 妹を都合よく利用しているのだから。 本当に仲が良いのですか? 逆に仲が良ければはっきり断われます。 姉は目下の妹を、自分のいいように使っているだけですね。 今後トピ主さんに何かあっても面倒をみてくれるとは限りませんから。 図々しい人は人に気遣いなんかしませんね。 私も弟、妹がいる長女ですが、「姉貴風」をふかしたことなんかありません。 みんな結婚して別世帯になったし、たまに食事に出かけるけどベタベタした付き合いはしませんよ。 だから本当に困った時は、お互い頼りになるのです。

先に、体調が悪い、アピールしておく

🙂
gura
体調が悪い。 お医者さんにも安静と言われていて、少し家事をしたらずっと後は寝てる。 とでも言っておいたらいいでしょう? 今まで、あなたのヘルプがなくても3人産んでやってきてるんだから、大丈夫よ。

断れば良いんじゃない?

🙂
かな
妊娠中なら、薬も飲めないと思うと、カゼとか出来るだけ嫌だもんね。 私なら「普通の時は預かるけど、子供が産まれるまで、病気の面倒は見られない」と断ります。 >しょっちゅう自己都合でパートを休むくせに、子供が病気のときに妹に預ける神経も理解できません。 ん?妊婦に病児を預けるなんて!という話なら100%共感するけど。 パートだって有休は有るだろうし、なんで有休使ったらダメなの?習い事に連れて行って欲しいと言われるのが、この時なの?それなら、そうと「私も人に会う用事がある」とか言って、断れば良いよね。 今が通院中なら、臨床心理士の認知行動療法を受けられるようにして貰っては? 考え過ぎとか、断る勇気についてとか、トピ主さんも変われるのではないかな。 今は、お姉様相手に我慢して「もーいや」になってるけど、ママ友が出来たらまた「我慢して、もーいや」が有ると思うし。

今後のことを考えて

🙂
neneko
>しかし今後のことを考えると無下に断ることもできず困っています 今後、何があるというのでしょう? 今後は、一度あずかったら、次も、と言ってくるだけではないでしょうか? 今後、あなたが困ったときに相手も同じことをしてくれますか? というか、そんな人に、熱を出した自分の子供を預けられますか? 付け入られるのがオチです。 今後のことを考えて、断った方がいいと思いますよ。

「医者に安静に!と言われた」

🙂
ゆうこ
トピ主さん、今は心身ともに安静にすべき時じゃありませんか。 断っていい、というより、断らなくてはいけない局面では。 自分で理由をつけて断るのが難しいのなら 「医者からに絶対安静に!」「外出もなるべく控えるように。子供の相手で体力を消耗するなど論外!」と厳しく注意された などと伝えては如何でしょうか。

預からない

🐶
風太
「体調が悪くて無理」でいいと思います。 私の場合、妊娠中に姪を預かり(姉とはいい関係のため)、さらに仕事で休めない姉の代わりに小児科に連れて行きました。 結果、その場にいた他の小児科の患者から水疱瘡(予防接種したか罹患したか親の記憶もあやふやだった)にかかり妊娠7ヶ月で入院となりました。 妊娠中のためすぐ飲めば症状を抑えられる薬も服用できず高熱に発疹でつらかった上に、少しでも妊娠の時期が遅いか早いかで危険だったそうです。 退院後も子供が生まれるまで気が気ではなかったですよ。 そういうこともありますので、妊娠中はなるべく病気をもらう可能性のある行動は避けた方がいいと思います。

毎回は引き受けない

🐧
KM
実の姉妹で仲が悪くないなら難しいですよね。 でも逆に毎回引き受けなくても角は立ちませんよ。 ご自身の体調や都合を優先してきつい時ははっきり断るでいいと思いますよ。

しょっちゅう遊びに行くのを止めたら?

🙂
キビタキ姉妹
ギブアンドテイクが出来ないのなら、 自分の欲求も控えたらどうですか? 自宅で安静になさって下さい。

自分の子どもと夫のために断れるようにならないと

🙂
himawari
仲良しでも、あっさり断る 仲がいいなら、理由なんていらない 「今日は無理かな、ごめんね」 これだけを言い続ける 理由が必要ならメモって棒読み 「今日は具合が悪くて無理そう」 お腹が張る これから病院 熱っぽい だるい 今日は動きたくないんだよね(これも立派な理由) 「今日は予定がある」  病院へ行くから無理 今日は母親学級の日 これから母親学級の友達が遊びにくる これから妊婦の友だちと出かける ごめん、今日はゆっくりしたい もしもお姉さんが「どうせ数年したら下の子ができて同じ状況になるんだから預かってよ」って言われても負けない 「ごめん、今日は無理」で通す 角が立つから言えなけど、自分の子とは気持ちが違うから 神経質になってるっていわれても、「今は無理したくない」 それでも続けてきたら、 「今、無理して何かあったら仕事を辞めて家にいることを許してくれた夫に申し訳ないから、ごめん」といって、話を切る それでもまだ預かってほしい状況説明が続いても、「ごめん」と言い続ける 負けない こんなにお願いをしてくる仲良しの姉の頼みを断るなんてと罪悪感をもたいでね 無理を言ってるのはお姉さんだから。 そこを間違えちゃいけない 普段から本当の意味で仲がいいなら、きっとトピさんの気持ちをわかってくれるよ それが仲良しってことでしょ? そして、仲がいいとはいえ、度々遊びに行かせてもらったことは忘れないでね。

2回に1回は断る。

🙂
関西民
全部は断れませんね。 まぁ断ってもいいでしょうけどそうしたらあなたが困った時に 姉は助けてくれないでしょう。 いずれ頼るつもりがあるなら手伝ってあげた方がいいと思います。 ちなみに私は未婚。姉は3人の子持ちで都合のいい時に手助けを言われます。 最初はなにも言わず手伝ってましたが、あまりに頻繁だったので 「いいけど、交通費とお昼位は奢ってよ」とか「時給千円ね」とか言い出したら 控えだすようになりました(笑 あと、一応最初はごねるようにしてます。「え~こっちも忙しいんだけどぉ」 「お母さんか向こうのお義母さんに頼めばいいじゃん~」 お迎えに来た時に「感謝の手土産とかないの?」とかいいます。 仲良い姉妹だから言えるセリフだと思ってます。

断りましょう。

💋
最強の嫁
医者に相談したら責任が取れない状態で預かることはいけないと言われた。 これだけです。 仕事をしていない妊婦の貴女なら子供を預けても大丈夫と安易に考えている姉がいるのですから、医者から駄目と判断されていると病気と体調を理由に断るだけです。

こじれると一番厄介なのは他人ではなく兄弟

041
ひのえうま
親族でももっとも近いし他人のように逃げきれないし 仲良しは、もめてなくてもほどほどにしておかないと 節度ってものですよ 夫という赤の他人がそれぞれにいる その夫婦間で育つ子供のパーソナリティーはまったく違ってくる 私は一人っ子ですが、 いいよね面倒がなくて。って50も過ぎると言われるようになりまして いやいや墓だ仏壇だーって私ひとりでやらなきゃだよと返すと、 仏壇が暴言吐いたり電話ならしっぱなしにはしないでしょ、って 私は従姉妹と仲がいいと思います 母親と、母の兄の奥さんが仲良しなんですよね 母はいわゆる小姑にあたります、奥さんからすれば 他人であることがほどよく長く仲良しな秘訣かなと (あなたの出産後)これまでどおりにはできないよ とおっしゃればいい なぜ?と言われたら、私の子だけど夫の子供でもある 夫は自分たちの子供にしばらく集中して欲しいと言ってます とかね、一枚壁を作っていい 困ったときあなたはまず姉、ではなく、夫に、です 夫婦でなんとかする意識もって。なんとかなっちゃうよ十分夫婦だけで

その代わり

🙂
匿名
子供を預かったあとは体調が悪くなるので、その時は看病のために会社を休んできてほしいと言えばどうでしょうか。 そんなことはできない、と言われたら、 いつも体調が悪くなって夫にもうしわけがないのだ ただでさえ病気で迷惑かけているのに・・と泣きながら(電話で。泣いてるように聞こえるだけでもいいです)言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧