詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    レンジでご飯を炊く

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    おにぎりちゃん
    話題
    諸事情で炊飯器を使用せずレンジでご飯を炊いてます。
    方法はレンジ専用の炊飯器を使用しております。

    私のようにレンジでご飯を炊いている方、美味しく炊けるように何か工夫をされてますか?

    それと使用するお米は通常米ですか?それとも無洗米ですか?

    色々、ご意見お待ちしております。

    トピ内ID:3664329876

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 30 面白い
    • 9 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 23 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    当方

    しおりをつける
    lalala
    在外の者です。日本の炊飯器もありそれも使用していますが、ある時電子レンジ用炊飯器の存在を知り購入しました。良い点は洗うのが簡単なこと。食洗器対応なのでありがたいです。

    品が届いてから説明書通りに米を炊いてみました。結構美味しかったです。(日本のお米使用)素材がプラスチックなので上手く蒸れるのか疑問でしたが。家のは800W で15分です。その後最低15分くらいそのままにして蒸らしています。その時間が短いと水っぽい感じですので。そして米を洗った後十二分に水を切ります。必要以上に水が多いとべちゃべちゃしてしまいます。そういう意味から、無洗米の方がレンジを使う場合理にかなっているのかもしれませんね。

    余談ですがダイエットの為、米1合とライス状の白滝100gを一緒に炊いています。この上手い炊きかたも取得しました。この量で軽く茶碗3杯分くらいでしょうか。息子と二人の昼食にはこれが丁度いいです。

    トピ内ID:3480084682

    ...本文を表示

    中蓋付きの小さな土鍋 前日に冷蔵庫吸水 良く蒸らす

    しおりをつける
    blank
    一人暮らし
    電子レンジでの炊飯、色々試しました。
    レンチン時間が短いのは炊飯専用?プラ容器での炊飯、でも炊けていても味が今一つ美味しくない。

    味が一番美味しかったのは、中蓋付きの厚く重い土鍋ごとレンチン。
    一人鍋用の小鍋です。
    水が沸騰するまでに時間をかけることがふっくら美味しくするので、
    前日に土鍋ごと冷蔵庫保管で吸水。
    レンチン時間は長時間かかります。
    ちゃんと十分に時間をかけて蒸らさないと土鍋は鍋肌にごはんが引っ付きますが、
    ちゃんと蒸らせばするりと一粒残らずよそえます。
    電子レンジで「ふっくら美味しい」ご飯を炊こうとすると、ほんとに時間も電気代もかかる。

    結局、簡単で気軽に安く短時間で美味しく炊けるガスで炊くようになりました。
    時間が無い時にはアルミの文化鍋で、
    時間がある時には上述の中蓋つきの土鍋で、ガスで炊いています。
    ガスコンロが塞がっているときには、小さな蓋つきの多層鍋でIHで炊いています。
    どれで炊いても蟹穴のふっくら御飯です。

    米はおかずによって分けたりブレンドしています。
    最近は年度末年度初めの繁忙期で無洗米、ブレンドも面倒なので好みのコシヒカリ一択です。

    トピ内ID:4751982072

    ...本文を表示

    レンジで炊いてます

    しおりをつける
    😀
    ビビア
    うちには炊飯器がありません。
    レンジで炊くお米は普通のお米のときもあるし、無洗米のときもあります。
    レンジ用のシリコンスチーマーでお米を使ってますよ。
    工夫としては、スチーマーの蓋が軽くてお湯が溢れてしまうことがあるので、水を少しだけ多めに入れることくらいかな。
    ふっくら美味しいお米に炊きあがります。

    沢山炊きたいときはレンジではなくお鍋でお米を炊いています。
    でも時々タイミングを誤って、固くなったり柔らかくなってしまうことがあるんですよねー。
    レンジでお米を炊くと失敗しなくて良いですよね。

    トピ内ID:5355990534

    ...本文を表示

    なんと発芽玄米炊いています

    しおりをつける
    🙂
    おお同士よ!
    試行錯誤の末、浸水24時間以上して水を替えて精米の倍時間
    炊いています。もはや炊飯器の方が要領忘れて面倒になりました。

    慣れると本当に簡単だし、美味しいしって感じです(笑)

    トピ内ID:0847187697

    ...本文を表示

    電子レンジ用土鍋を使ってます。

    しおりをつける
    🐷
    ぷーさん♂
    職場の1人の時に、電子レンジ用1合土鍋を使ってます。米は自分で研ぎます。
    銘柄は、さほど気にしません。もちろん高い米の方が美味しいですが。

    米の研ぎ方は、ネットで美味しい米の研ぎ方がありますので、色々試して
    みると良いです。最初は、ミネラルウォーターで素早く、ゴミ・ぬかを落として
    その後3回程度研いで(水道水でOK)、あと炊飯時の水は、ミネラルウォーター
    にしています。

    電子レンジの炊飯は、米の中心まで水分が入るのがベターで、浸けてから2時間で
    飽和するそうです。最低でも30分は必要との事。私は2時間しっかり浸けてます。

    後は、電子レンジ用土鍋で、強で5分、弱で10分で、ふっくらとした炊飯器
    ご飯が出来あがります。

    そのまま土鍋で蒸らすと、回りに米粒が付きやすくなるので、おひつに移すのが
    ベターです。色々セラミックの安い物が出ています。1~1.5合の少量で
    あれば、木の弁当箱が1,500円くらいで通販で買えるので、私は、それをおひつ
    代わりに使っています。

    トピ内ID:2533764517

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    おにぎりちゃん
    ご意見を頂きまして有難うございます。
    少しでも美味しく…と思いトピを立てました。
    皆さんも色々工夫をなさってるみたいですね!
    炊き込みご飯も作ってみたく思うので…
    これから色々試してみたいと思います!

    トピ内ID:3664329876

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0