本文へ

奈良旅行 高齢者

レス7
(トピ主 1
🙂
ひつじちゃん
ひと
ゴールデンウィークに82歳の祖母と孫の私の2人で奈良旅行を計画しようとしています。祖母はシャキシャキ歩くので、足はそこまで弱いわけではないのですが、高齢であるため心配はしています。また、お手洗いが近いので、それについても心配しています。そこで、奈良らしい観光ができて、なおかつ体力がそこまで消費されないオススメの観光地お教えて頂けたらとおもいます。道が整備されている、座れるところがある、お手洗いがある、など高齢者に優しいお寺などご紹介いただければとおまいます。祖母としては、お寺とか景色がみたい、との要望で特定の場所に行きたい、ということではないので、定番でなくても定番でもどちらでも問題ありません。 個人的に、私は東大寺は行ったことがあるのでさけたいのですが、東大寺以外でも奈良らしい観光ができる負担の少ない場所を教えて頂けたらとおもいます。

ランキング

レス

レスします

🙂
どっち?
奈良の観光局とか観光タクシーを利用された方が良いです。 京都ほど交通機関は発達していませんから、 せび観光タクシーの方が82歳のお祖母さんのためにも 良いと思いますよ。

そうねぇ

041
柴犬母
京都旅行は観光客で大混雑との情報で取りやめたのですね。京都でもレスした者ですが、まずホテルは京都?奈良?奈良はホテルが少ないです。 京都から近鉄を使うと特急で近鉄奈良駅まで約35分。それと京都と違い、地下鉄もありませんし、観光地も分散していて、結構山の中とかあるので、どこを起点とするか(奈良宿泊か京都か)、何で移動するか(JRか近鉄か観光タクシーか)をまず考えた方がいいと思います。高齢のお祖母様とご一緒とすると奈良市内中心部を観光ということになるのでしょうか。 奈良は、JRと近鉄のいろいろな路線が通っているけど、乗り換えが複雑なのと、バリアフリー化がまだまだです。例えば近鉄奈良駅はホームに行くのに下りエスカレーターがなくて 、エレベーターもホームが複数あるのに、1台しかないのです。駅のトイレも洋式が少ない。少し田舎の駅のトイレはボッチャン式でした… 徒歩ならば、近鉄奈良駅から興福寺、奈良公園、春日大社、奈良国立博物館、東大寺、ならまち、元興寺、猿沢池。(興福寺は駅からすぐだし、去年中金堂が再建され、有名な阿修羅像もあり)近鉄奈良駅からバスで新薬師寺、高畑界隈(ただ坂道です)かな。観光タクシーを使うと、薬師寺、唐招提寺、秋篠寺、西大寺、平城宮跡に行くこともいいです。京都から近鉄特急で橿原神宮に行くのもいいかな。 JR奈良駅も近鉄奈良駅も観光案内所がありますから、そこで尋ねてもいいかもしれません。JR奈良駅と近鉄奈良駅の間はバスで10分弱。奈良もまた外国人観光客が多いです。元号も変わるので、近鉄京都駅から特急で橿原神宮に行くのもいいかもしれません。

優しいお孫さんですね

💤
もっちり
私は2年前に90歳の母を連れて奈良旅行しました。 うちは歩けなくはないけど、足腰が弱っているので、奈良公園の事務所で車椅子を借りて回りました。 車椅子に乗せられる道は乗せて、砂利だったり階段などは歩いてもらう感じで。 奈良のバリアフリーマップをもらうと歩きやすい道やトイレの情報ものってたと思います。 それで回れたオススメの観光スポットはやはり東大寺です。 東大寺は避けたいということですが、二月堂などもすでに行かれましたか?二月堂からの眺めは最高です。 疲れたら三月堂に入って仏像を眺めながら座って休憩もできます。 うちは、東大寺の大仏殿からスタートして、二月堂、三月堂、若草山のふもとのベンチで鹿にせんべいやってたわむれつつしばし休憩、また奈良公園内を通って東大寺ミュージアムを見学。そのまま車椅子で興福寺へ行って、猿沢の池も回りました。ちょっと休憩に奈良県庁の屋上庭園からの眺めも良かったです。 朝10時ごろから午後4時ぐらいまでの行程です。

急いだ方がいい

041
音吉
もし観光タクシーの利用を考えているのでしたら急いだ方がいいですよ。 奈良は京都に比べてずっとタクシーの数が少ないです。 ゴールデンウィークは混み合う事が予想されますので、お早めに。 楽しい旅行になりますように。

ネットで調べる

🙂
鹿せんべい
奈良市観光協会のサイトに、各施設のバリアフリー情報が掲載されています。 また「〇〇寺 トイレ」などと検索すると、そのお寺のトイレ事情がわかります。 お寺のHPには拝観ルートが掲載されているので、歩く距離はや休憩スポットの有無などが 大体把握できるはずです。 観光タクシーが無理なら、目的地のお寺まではタクシーを利用して、 その後、老舗奈良ホテルのカフェで休憩されるのが良いのではと思います。

奈良を観光するならタクシー貸し切りがおすすめ

041
都市伝説
>高齢者に優しいお寺などご紹介いただければとおまいます まず、ここが間違ってます。 奈良のお寺は元々檀家を持たず元々は貴族や富裕商人の寄進で成り立ってました。ゆえに貧乏なお寺が多く、古い物でも大事に大事に使ってたら、いつの間にか国宝になってた…というようなところがほとんどです(笑) なので、観光地化したお寺のように鉄筋コンクリートで建て直して境内にはエスカレーター完備、なんてところはほぼありません。 お手洗いも元々お手洗いだったところを改装して水洗にしたとかそんな程度なので数も少ないです。 境内には。 ですから、お手洗いはあらかじめ周辺のお店で済ませるようにしたほうが無難です。 お寺とお寺の距離も結構あります(京都のように固まってない)から、移動はタクシーを1日貸し切った方が良いと思います。 最初から貸し切った方が割引サービスなどがあり、移動ごとにタクシーを拾うより安上がりになる場合も多いです。 境内が広いお寺も多いので、お母様の疲れ対策にもなります。 運転手さんも慣れているので、名所旧跡を効率よく回ってくれます。 (時々、京都のタクシーが流してることもあるので、貸切る際はタクシー会社の名前には気を付けて! 地理に不慣れなドライバーに当たりかねません) ついでに、奈良市内のお土産物屋さんは大体夕方5時か6時には閉まります。 後で買おうと思ったらお店がどこも閉まってた!なんてことになりかねませんから、気に入ったものがあればさっさと買ってタクシーのトランクに積んでおく方が無難です。

結果

🙂
ひつじちゃん トピ主
みなさん、ご回答いただきありがとうございました。色々と短い時間のなか、検討させていただきまして、その結果をご報告させていただきます。 弟をタクシーとして利用。 12時 法隆寺駅到着 弟タクシーで移動。 昼食 13時 法隆寺観光 14時 法隆寺近くの地場産店で軽くお買い物 移動 15時 薬師寺観光 ちょうど、東塔の修復工事中で、足場組外し前の最後の拝観ができました。 少し高齢者にはきつい登りを上がりますが、途中途中に椅子が置いてあるので、休憩しながらいけます。 薬師寺、みくびっていました。1500円のすべてのお堂に入れるチケットを買いましたが、どれも見事でした。薬師寺だけで半日過ごしてもいいぐらい。薬師観音像は圧巻でした。祖母は薬師寺がとても気に入ったそうです。 18時 夕食を大阪駅に向かう途中の回転寿司で。 奈良はあまり交通の便は良くないので、複数箇所回るのならばタクシーや車がベストだなぁと痛感しました。初めて奈良に行かれる方で、東大寺、興福寺、奈良公園だけ!とかならばまったく問題はないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧