本文へ

何かおもしろい偶然ってありますか。

レス29
(トピ主 2
🐱
こたつねこ
ひと
皆さんは、おもしろい偶然ってありますか。 私はいくつかあります。 むかーし、学生だった頃。 仲良くなった友達に、誕生日はいつか、聞いてみました。 「○月○日だよ」 「えー、私も!」 偶然にも同じ日でした。 「どこで生まれたの?」 「隣町の○○病院だよ」 「えー、私も!」 偶然にも同じ病院でした。 雨のなか、傘も飛び去り、(畑のあぜみち) 二人で大笑いしたのを覚えています。 こんな偶然、ありますか?

ランキング

レス

偶然現れた友人

041
アヒル
自転車を駅前の駐輪場に停めようとしたら、 隣の自転車にぶつかってしまい、あろうことか5、6台の自転車が 将棋倒しになってしまいました。 「ひぇ~、大変!」と急いで起こしていたら、「どうしたの?」と 駅前でバスから降りて来た私の一番の友人が現れました。 なんか神様に見えました。 起こすのを手伝ってもらい、恥ずかしさも薄らぎ事なきを得ました。 あの時は本当にありがとう!

私は3人だった

🙂
通りすがり
引っ越しをしてたまたま仲良くなった人たちと雑談から星座の話になり。 私「〇〇座です」 A「私も〇〇座です」 B「あら、私も」 私「偶然ですね~私は〇月〇日生まれなんです」 A[えっ私も〇月〇日生まれです」 B「ええっ!!私も!!」

友人の関係者が知り合いだった

🙂
en
昔のことですが、とある趣味の会で親しくなった方々10名ほどでよく集まって会食などをしております。その中の五名ほどがタイトルのような関係でした。 連れ合いが以前の職場の同僚だった。 親友が入社同期の友人だった。 大学の同窓会の幹事として対応した来賓の元部下だった。 私の同僚がビジネスのライバルだった。 お嬢様が私の勤め先の関連会社に在籍、何度かすれ違ったことがあった。 親しくなり、飲みながらお互いの話をしているときに上記関係が分かったときは、 皆で大笑いしました。 皆様今でも親しくしております。

2つあります。

🙂
キトさん
小学生の頃ご近所で友だちになった子たち、誕生日がそれぞれ3月6日・7日・9日・10日だったそうで「8日の子がいたら全員が繋がるのにね」と言っていたそうなんです。そんなときに私が引っ越してきて私が8日生まれ。誕生日を言った時のみんなの反応がすごかったです。 私の母が脳梗塞で緊急入院をしました。搬送された病院は同じ系列で2箇所あり、どっちのほうなのかしっかり聞かずに駆けつけたら、同姓同名で同じ年齢で同じ入院日で同じ病名の人がいたので「間違いない!」」と思って病室に入ったら全くの別人で、母はもう片方の病院のほうでした。

小さな偶然

🙂
もぐり
小さい頃に引っ越しをして、いちばん最初に友達になった 近所の女の子が、生年月日がまったく同じでした。 短大の頃、アルバイト先に新しく入ってきた子が、 高校時代のクラスメイトに顔がよく似ていました。 あとで、その二人がいとこ同士(苗字は違う)と判明しました。 最近ですが、出先から帰宅途中に駅のホームで 外国人観光客に「○○駅への行き方を教えて」と英語で尋ねられました。 その○○駅が偶然、自宅の最寄り駅だったので同行することに。 英語は苦手ですが土地勘があるので(笑) 途中で電車の乗り換えと、○○駅到着後は 目的地までのバス停まで無事に案内することができました。

確率的には十分あり得ますね

041
生卵あたためますか?
>傘も飛び去り 道民っしょ? 北海道の広大な畑が広がる田舎町。 お産できる病院は限定されていて、クラスメイトのほとんどが同じ病院で生まれていました。 だから同じ病院で生まれる事自体は特に珍しい偶然ではありませんでしたね。 さて、40人のクラスで同じ誕生日の人が一組以上いる確率。 計算式は省略するとして、その確率は約9割。 ほぼ必ず存在するのだから、別に珍しい現象ではありませんね。 >こんな偶然、ありますか? 田舎町なら別に珍しくも無いというのが答え。 それが自分だったら少々楽しいってくらいでしょうか。 これが都会で、出産できる病院が沢山ある状態なら、まあまあ珍しいでしょうけど。 私が経験した偶然。 私は前日から泊りで広島出張で、その翌日は夫が日帰りで大阪出張出張。 つまり東京に戻る日は一緒。 私は予定よりかなり早く仕事が終わった。 予定してた飛行機よりも、さっさと新幹線に乗った方が東京に早くつけるので迷わず新幹線に。 直帰だったので、長旅に備えてちょいとビールを頂いて、速攻で寝てしまった。 新大阪でガヤガヤと人が乗ってきて、ぼんやりと覚醒しかけていた。 「お休みのところ失礼します。切符を拝見」 (検札って最近されてないけど、やるだ・・・) と思いつつ、ゴソゴソ切符を探して、声のする方に差し出した。 夫がニコニコしながら立っていた。 イタズラだった。 当日購入の指定席が偶然にも隣同士だった。 窓際が好きな私。 必ず通路側に座る夫。 とは言え偶然にもほどがある。 元々大酒のみの二人。 車内販売でお酒を買って、退屈な出張の移動を楽しく過ごしました。

あれ?似てる?

💤
gumi
高校(中国地方)の時に仲の良かった同級生のA子。 卒業後は進路も別々で、年に数回は会っていましたが、A子が転勤族のご主人と結婚しました。 その後の私の結婚式も出席してくれて、第一子誕生のお祝いにも実家まで来てくれましたが、A子がまた別の地に引っ越してからは会う機会もなくなりました。 それから何年後かな? 私達家族が車で信州方面に旅行に行きました。 そして、通りすがりのお店に立ち寄ることになり、広い駐車場の一つに車を止めました。 車から降りて、何気なく隣に止まっていた車に視線が行き、助手席の女性が目に入りました。 見覚えのあるお顔に見えました。 でも、そこにいるはずはないので人違いだと思おうとしても、やはり似ている? 一瞬のうちに色んなことを考えましたが、勇気を出して窓をノックしました。 声をかけると、やはりA子でした。 その当時は、ご主人の転勤先が信州だったそうです。 数分違えば、駐車場所が違えば、絶対に会えなかったでしょう。 本当にビックリした再会でした。

面白いトピですね

🐤
まろん
中学のクラスメイトでとても仲良くいつも2人一緒に行動してた友達。 2~3年してから判明したのですが、どちらの祖父も100km離れた同じ街に住んでおり、祖父同士も友人でした。 都内で行きつけにしていた飲み屋で知り合った常連仲間。 よくよく聞いたら故郷が同じで、実家と実家が徒歩3分のところでした。 きっと気がついてないだけでこういう繋がりって身の周りにたくさん隠れているんだろうなと思いました。

生卵あたためますか、さん

🙂
こたつねこ トピ主
私は、北海道民ではないですよー 中部地方です。 畑やあぜみちはあっても、 そんなに田舎でもない土地です。 皆さんのも面白くて、興味深いです。

5年以上過ぎて

🙂
パン大好き
子どものスポーツクラブで知り合ったママ友。 小学4年から6年まで一緒で、中学入学でスポーツクラブも卒業し、進学した中学校も別だったのですが、気があうのでお付き合いを続けていました。 子どもが中3になって高校受験の話から、自分自身の出身高校の話に。 すると、その奥さんの旦那様と私が、同じ高校の同期性だった事が判明。奥さんと知り合って5年以上過ぎてから、分かりました。 高校は中国地方で、奥さんと私が出会ったのは関東地方。結構離れている上、どちらもあまり都会ではない所なのに。 その上、旦那様と私は直接友達ではないのですが、高校の共通の友達がいて、お互いに新郎新婦の友達として、以前結婚式では会っていたはずなんです。 こんな偶然あるんだ、と驚きました。

四桁の数字。

🎶
コールドブラッド
先日我が家のお隣さんが、自動車を乗り換えました。新車のカーナンバーを見てびっくり。 私の銀行キャッシュカードの暗証番号と、ぴったり一致していたのですから。 もちろん誰にも言ってません。(笑)

親戚間でのあだ名は「宇宙人」

041
都市伝説
私は母方の親戚二人と同じ誕生日です。 産まれた時刻も朝8時~9時ごろと近い。 母方は割と病弱な家系で親戚の数も少ない(祖母は3人姉妹ですが、二人以上の子供を産んだ人はいない)んですが、なのに3人が同じ誕生日。 そして全員、「変わり者」呼ばわりされてます(笑)。 3人とも、親戚間でのあだ名は「宇宙人」です。 誕生日以外の偶然話も一つ。 学生の頃、とある駅で友人がバナナの皮を踏んで滑って転びました。(打身くらいで大きなけがはなかった) 本人も友人もあまりにも漫画みたい(ドラえもんとか)なので「ネタか?!」と笑っておりました。 その同じ友人が、ある日韓国旅行に行きました。 ……道に落ちてたキムチを踏んで両ひざに打身と擦り傷を作って帰ってきました。 嘘のような本当の話です。

深夜バスにて

🙂
ベイプ
とある昔の話ですが。 当時の私は役者をしていまして といっても箸にも棒にもかからないような それでも夢と可能性だけは大きく信じて打ち込んでいる程度の者でしたが。 ある時、東京の方から「うちの小屋で一本お芝居やりませんか?」 とお誘い頂きました。 準備期間を経て いざゆかん!と勇んで いえ、ギリギリまで追い込んだ準備に疲れ果てて バスの中で「ようやく一息つける…」と 東京行きの深夜バスに乗り込んで席に着いてしばらくたった後 前の席の方から恐る恐る声をかけられました。 突然名前を呼ばれて私も驚いたのですが 前の席に大学時代の後輩が座っておりました。 何か聴いたことのある声がすると思って… と、はにかむ彼を見て 運命を感じました。 恋に落ちるシチュエーションって きっとこんな感じ 私の目は潤んでハートになっていたかもしれません。 男同士ですが。

好きになる人

😀
まろ
初恋の男の子の誕生日、高校生のころ片思いだった男の子の誕生日、その後結婚した人の誕生日、離婚し次に再婚した今のダンナの誕生日 好きになる人はなぜか誕生日がゾロ目です☆笑 もちろん誕生日を知る前に好きになっています 不思議~

ローマで最初に話しかけた人

🐶
チワワ
ツアーでは何度か来たローマでしたが、初めて個人旅行で行った時、やはり緊張してましたし、ツアーでは訪れない場所ばかり行く予定を立てていたので初日は大切な日でした。その最初に訪れた場所の入り口が行ってみたら無いのです!ウッソー?絶対コッチにあるはずなのに・・・と思いつつ道を戻り、初めてイタリア人男性に話しかけました。「こっちが入り口のはずなのだけど、無かった・・・」「アァ、以前はコッチだったね。入り口の位置が変わったんだよ」そしてこっちの方だよと言いながら一緒に歩いてくれました。ただ黙って並んで歩くのもシーンとして変だったので「実は、今日は私の誕生日なんだ」と言いました。すると彼が「僕もだよ」と言うのです。またウッソー!と思いましたが彼は、本当だよと言いながら車の免許証を出して見せてくれました。本当にその日でした。お互いにおめでとうと言い合って、別れました。

ありますよ

🐤
ローヴィ
うちは上の子がやや遅れており、学区外の小学校に通っていたのですが、偶然ご近所に引っ越してきた子もその学校に行くとのことで。 そのご近所さんは3人お子さんがいて、うちのこと年齢も近く、毎日学校まで一緒に行ってます。 その子たちが越してきてくれて本当に助かりました。 他にも今の家の別の近所の方の従姉妹の子供と療育で一緒だったとか。 支援級で1人パパと同級生だったとか。

あるある

🎶
ままっち
接待をしていたお客様と話をしていたら同じ市内に住んでいることが判明。その後、市内の何処に住んでいるかを聞いたところ我が家の4件お隣さんだった。 アメリカで接待をしていた別のお客様が実は私と同じ高校を卒業していた。 これくらいです。

身内の偶然ですが。

🙂
toco
うちの家系の女は全員結婚後に変わった苗字の最後の文字と名前の最初の文字が一緒になりました。 例えば「たなか かな」という具合です。 祖母、叔母、母、姉、私、妹全員そうです。 それと結婚相手の職業が飲食関係でした。 こんな偶然ってあるんだなと思いました。

田舎だと

🐱
義母は長男教
面白いかどうか、偶然なのか、 田舎だとあまり珍しくはないのかもしれないけど 数年前主人が転職して入った会社に半年後ぐらいに来た女の子が 娘の同級生だったとか 娘が隣の市の介護施設に勤めているのですが そこに、少し前から、行方不明 と言うか、1人暮らしでそこまで交流が深くないので情報が来ず どうも何処かの施設にいるらしいと言うぐらいしか分からなかった夫のオジ (義父の姉のご主人なので血はつながって無い) がその施設に数年前からいたことが判明した とかかな これは娘が数年前1度少し気になったけど、まさか?と思ううちに ユニット分けされてる担当が移動になり、ほぼ関わらないし その人もしばらく別の病院へ行っていなかったらしく、 そのままほとんど忘れてたらしいのですが 最近また移動があり担当の中にいたらしく 先日いきなり娘が私達(私と主人)に 「あの親戚のおじさん、何て名前?」と聞いてきて 「〇〇さん」 「下の名前は?」 「△△さん」と答えた所 「その人□□(娘の職場)にいる」 と衝撃の告白でした

おもしろいかどうかわからないけれど

🙂
嬉しかったけれど
とある海外の芸能人(日本語はわからないかた)が好きで、その方の海外コンサートツアーをネットで追って調べてちょっとした感想をブログに書いていました。 ブログに書いたことを次のコンサートで修正してくることが2回ほどあり偶然に面白い!感動!していましたが。が (最近別のアーティストのこういう感じの歌をよく聞くんだよね)と書いたら次のコンサートの時に物凄く似た歌を入れてきたのでそれ以来ちょっと怖くなって書くのをやめました。 私のブログは訪問者数はとても少なかったので絶対偶然だったと思うのですけれど、3回もあるとさすがに驚きましたね。

ふたつほど

041
リトマス試験紙
小学2年生の時、雑誌の懸賞に応募しました。筆箱です。 ハガキをポストに投函して帰宅したら、その筆箱を母が買ってきてくれてました。 当たっちゃったらどうしようと本気で悩みましたが、当たらなかったので杞憂に終わりました。 大学院に入って間もなく、3人しか受けない講義の後に お昼を食べながら四方山話をしていたら、高校の部活が全員同じだったことが判明。 テニスや吹奏楽ならまだしも、超マイナー文化部。 その部活がない高校の方が圧倒的多数だし 私たちの専攻は文系、その部活は理系。 理解してもらえないかも、とおそるおそる話すような状態で明らかになって 「うそー?!」と絶叫と爆笑。 ちなみに夫(同じ大学院だけど専攻が違う)も同じでしたが、 それ以外で同じ人に会ったことないです。

みなさま、私からもう一つ

🙂
こたつねこ トピ主
皆様の、おもしろいです。 わたしからもう一つ。 高校生の時、毎朝すれちがうお姉さんがいました。 私が電車に乗るため自転車を止め、駅まで急いでいる時、その女性は電車から降りて歩いてくるのでした。 ローカルな駅なので、降りてくる人はあまり いません。 毎朝、あまりにもあうので、いつの日か あいさつがわりにお互い、会釈をするようになっていました。 ある日。 学校でなかよしの友達に、 「毎朝会うお姉さんがいてねー」 とその女性の事を話したら、 「その人、おねえちゃんかも」 と友。 私がその女性の特徴を話したところ、 友達のお姉さんにそっくりでした。 いえで、お姉さんに確認してくれたところ、 ほんとにお姉さんだったことがわかりました。 びっくりしました。

シュートメーズの名前

041
ほぼほぼ保母
夫の姑の名前はエミコ(仮名) 私の姑の名前はエミコ(仮名) 妹の姑の名前はエミコ(仮名) 妹の夫の姑の名前はエミコ(仮名) 姑Sはみんなエミコ。 あ、夫の姑と妹の夫の姑は、もちろん私と妹の母ですから同一人物ですけどね。 妹の結婚式の時に妙に3人で盛り上がっていました。

20年ぐらい前

🙂
ワインのつまみ
知り合って間もない友人(当時はまだ、知人程度)を自宅に招くことになり、ワイン好きだという彼女のために何かツマミを用意しようと考えました。 当日、某有名レシピ投稿サイトで適当に見つけたツマミを作って、彼女に出しました。 「このツマミのレシピ、どうしたの?」 「サイトで見つけたの。どう?おいしい?」 「投稿者の名前、XXXっていうヤツじゃない?」 「そう!アナタも見た?」 「そのレシピ、投稿したのはアタシだよ。アタシの名前の読み方を変えると、XXXになるでしょ」 何万とあるレシピの中から適当に選んだ物を、よりにもよって投稿者本人に出すとは! ビックリでした。

面白い恋人

041
コゼット
数年前、大阪へ旅行し、職場へのお土産に 「面白い恋人」 を持って行きました。 なんと! 北海道から帰ってきたばかりの同僚のお土産は 「白い恋人」 でした。 休憩室に並ぶ2つのお菓子 笑えました。

平日昼間の電車で。

041
働女
数年前ですが。 ドア横に寄りかかって本を読んでいて、ふと顔をあげたら対面のドア横に立っていた女性のスカートが同じ物でした。 商店街の小さな店のセール品なのに。 いつから居たんだろう。空いているのに、席も空いているのに、なぜそこに? 普段は狛犬気分でしたが、その時だけは仁王像気分でした。

お誕生日。

💄
怜杞
お誕生日。 祖母&私。 兄&兄の長男。 父&兄の次男。 が、一緒です。

夫が1日だけ一緒に仕事をした人が私の同級生だった

🙂
転勤族
 初めて会う客先の人と東京から新幹線で移動中に、  「中学生の頃、あの辺りに住んでいました。」と  指さした方向が、私の実家がある方向だったと  帰宅した夫が教えてくれました。  当時私達は、地元から遠く離れた他県で居住。夫は東京へ出張中。  1日だけの仕事相手でお互いの事を何も知らないお客さん。  特に会話を膨らませずに、まさかと思いながら別の話題へ。  名前を聞いて珍しい苗字でピンときました。  卒業アルバムで確認すると同じ学年の別のクラスの人でした。  ありふれた旧姓だから覚えていないと思いますが、奥さんが同窓生と  知ったら驚くでしょうね。     他にも、他県で仲良くなった人のご主人が  転勤族の弟の前の赴任地の取引先担当者だったことも。  私の顔を見て、似ている人がいるとずっと思っていたそうです。  弟から送って来た食品(扱い製品)をお裾分けに持って行ったら  「もしかして、〇〇さん知りませんか。」と突然言われました。  3組の転勤族が別の土地で偶然短期間接点を持ったおはなしです。

ちっちゃなことだけど。。

🐷
おっとっと
 過去に私を好きになってくれた人達ふたりの好きなタイプの女優が一位から三位までまったく同じだった。  しかし、私はその女優さんたちとは似ても似つかない容姿です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧