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    きゅうりの塩麹漬け

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    🐱
    猫娘
    話題
    先日日帰り温泉に行った時に施設内にあった食事処で定食をいただいたのですが、小鉢に入っていた料理がとても美味しくてお店の方に聞いたところ、きゅうりの塩麹漬けとの事でした。

    家でも食べたいと思い、スーパーに売っていた市販の塩麹を買って帰りきゅうりを丸のままジッパー付きの袋に入れて1日漬けました。
    これはこれで美味しかったんですが、定食でいただいたきゅうりは食感がピクルスのようなシャキシャキ感はほぼ残っておらず、きゅうりの青い臭いや味も全くなかったのです。
    もう少し漬けておいたらそういう食感になるものでしょうか?1日漬けただけでもけっこうふにゃふにゃになってしまったのでこれ以上漬けると傷んでしまうかなと思い試してみるのに勇気がいるのですが…。

    あと塩麹を使ったオススメのレシピなども教えていただけると嬉しいです。

    トピ内ID:1219929613

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    私の作り方は

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    🐶
    わん子
    きゅうりはスライス(5~7ミリ位の輪切り)して、小さいビニール袋に入れてから
    塩こうじと千切りの生姜を入れて少しだけ揉んで冷蔵庫に半日くらい置きます。

    食べるときは水分を絞って、塩こうじも付いたまま頂きます。

    我が家では、これ、これから夏にかけて出番が多くなります。

    トピ内ID:3081618204

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    普通の塩麹ではないのかもしれません

    しおりをつける
    🙂
    とり
    三五八漬というのがありまして、ベースは塩麹です。
    初めはかなり塩辛いので、ほんの数時間漬けるだけで、ぱりぱりの食感でおいしい漬物の出来上がりです。

    トピ内ID:2020517383

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