本文へ

都内で共働き世帯年収どれぐらい必要?

レス2
(トピ主 0
🐱
suu
恋愛
私は24歳、正社員年収480~500万(月25程度残業)、都内一人暮らし、顔面偏差値45、少々コミュ障の女です。 社内で彼氏を作りたくない主義、合コン苦手と仕事続けて彼氏いない歴2年。そろそろ、結婚したいと考えています。 (1)婚活にチャレンジするつもりなのですが、都内で暮らしていくにはどの程度の世帯年収が必要でしょうか? 夫婦共働き、子供一人、23区内に住む(マンション購入あるいは賃貸)、大学までの教育費を出す、老後も余力がある。が目標です。 子供の教育費は高校から私立、大学私立文系、で耐えられるぐらいが理想のイメージです。(地方出身なので都内で中学受験が必要なのかわかりません…) 自分の会社は育休産休は取りやすいのですが、年収は現状上がる見込みがありません。 (2)そして以下の理想は高望みでしょうか。 相手への今のところの希望 都内一人暮らし 年齢-26~32 学歴-大卒 年収-正社員600~ 見た目-過剰に太っている痩せている方でなければ気にしない 性格-同じぐらい人見知りの方が話しやすい、家庭的な人が理想 ぜひ体験談を交えて教えていただきたいです。

ランキング

レス

答えられる範囲で

041
アラサー
1についてはわからないので割愛。 トピ主さんのあげた条件だけでは、相当の振れ幅あります。 23区内といっても物件相場倍くらい違う場所もありますし、新築のグレード高いマンションに住みたいのか、古い団地でもいいのか。 お金のかかる趣味は何ひとつしないのか、毎年旅行したいのか。老後資金はどれくらい貯めたいのか。 これはもうトピ主さんが自分でシミュレーションするしかないです。 2について。マッチングアプリ使ってましたが、その条件の人は山ほどいます。 トピ主さんは若いので引く手数多だと思います。ただマッチングアプリだと彼氏彼女探しという人も多いので(私が会った方々は結婚前提という人もそれなりにいましたが)、すぐに結婚したいなら相談所の方がいいでしょうね。 トピ主さんまだ若いので、恋愛を楽しんでから結婚したいというのであれば、むしろ相談所よりマッチングアプリの方が適していると思います。 婚活パーティーや街コン合コンは、どんな人が来るのか選べないので効率悪いです。 トピ主さんが挙げている条件は全然高望みではないと思います。 私は28の時にマッチングアプリを使ってトピ主さんの挙げた条件を満たす方と10人くらいお会いして、そのうちの1人と結婚前提で現在交際中です。 頑張って!

年収はもう少し下げたら

🙂
かこ
トピ主さんの挙げている生活レベルは、都内では中の上かその少し下だと思います。 世帯年収では800万から1000万くらいの層がそのくらいでしょう。 1人で稼ぐのは大変ですが、妻が正社員ならそこまでハードル高くないですね。 ただ、多くの企業では二十代で600万円ももらえないですよ。 婚活すれば分かりますが、30代前半くらいで600万の年収がある男性は婚活市場ではモテモテです。 600万にこだわるなら年齢を30代以上にするか、20代なら450万くらいからにしたらどうでしょうか? あと、アプリ系はある程度見極める目がないと詐称や体目的が結構いますので男性慣れしてないなら相談所に入った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧