本文へ

近所の外猫が甘えてくる?

レス6
(トピ主 1
🐱
いくら
話題
近所で外猫5匹ほど飼っているお宅があります。 不妊手術と餌だけやっている飼い方で普段は野放しで暮らしている猫たちです。 そのうちの1匹が体格からおよそ1歳くらいで元捨て猫だったらしく、会った時からスリスリしてとても人懐こい子がいます。 多頭飼いなので縄張り争いは日常茶飯事で、新入り且つまだ若いその猫は先住猫から追われることが多くストレスを感じている環境です。 可愛らしい猫なので撫でてあげるうちに慣れてきたのか抱っこも出来るようになりました。 抱っこされるとゴロゴロいいながら全身をダラーんとして身を委ねます。 餌は全くあげてません。 1週間に1回くらい見かけた時に撫でたりしているのですが、そのうち私の姿を見る度にニャーニャー鳴きながらくっついてくるようになり、外出の際は見送られるようになりました。 しばらく会わない時は玄関前で自分の存在を示すかのように何か要求しているような声で鳴きます。 一応餌をあげている飼い主さんはいて、 私はたまにその猫を撫でたりするだけなのですが、これは猫が甘えているからなのでしょうか。 飼い主でもないのにこういうことはあるのでしょうか。

ランキング

レス

人懐っこい

💡
ピカピカのチュウコ
ずいぶんと人懐っこい猫ですね。 外飼いで人に慣れているので、主様にも、慣れたんですね。 恐らくはえさをあげている飼い主さんは一人ではないのだと思います。そんな風に懐かれてつい餌をやったり、おやつをやったりしてしまう人がいるのだと思います。 主様からももらえるかも、と甘えているのでしょう。 現代社会に適応するために、猫の性格が変わってきているのかもしれません。

それは・・・

🐱
飼いたいけど飼えない
>近所で外猫5匹ほど飼っているお宅があります >そのうちの1匹が体格からおよそ1歳くらいで元捨て猫だったらしく会った時からスリスリしてとても人懐こい子がいます >多頭飼いなので縄張り争いは日常茶飯事で新入り且つまだ若いその猫は先住猫から追われることが多くストレスを感じている環境です うーん。 自分の居場所がないと感じていてトピ主さんに飼い主さんになって欲しいのかも知れませんね。 無理でも抱っこ出来る時は嫌がられない程度に抱っこしてあげて下さい。

猫は不思議

🐱
いくら トピ主
レスしてくださりありがとうございます。 私はその猫を譲ってもらいたいのですが、家族が猫が苦手で飼い主にはなれないので残念です。 他の外猫たちは寄ると逃げてしまいます。でも不思議なのがその猫を可愛がっていると背後から睨んでいる姿をよく見ます。そして何か気に入らないようでその子を追い出そうとします。 それとその猫はしばらく会わないと素っ気ない態度を見せます。けれど撫でているうちに機嫌が良くなってベタベタしてきます。 猫を飼っていないのですが、なんか猫を飼っている気分になります。 猫って、感情豊かで人間っぽいですね。

そうですか

🐱
飼いたいけど飼えない
家族のご事情でお迎えしたくとも無理なんですね。 相思相愛なのに残念です。 >他の外猫たちは寄ると逃げてしまいます >でも不思議なのがその猫を可愛がっていると背後から睨んでいる姿をよく見ます >そして何か気に入らないようでその子を追い出そうとします 猫にとっては人間も「縄張り」の一部ですから。 自分の匂いを付けてウロウロしてくれますしね。 先輩猫は若輩猫が縄張りを増やす事を快く思っていないのでしょうね。 更に抱っこされて若輩猫の位置が高い所になる事が面白くないのでしょう。 猫は高い位置にいるほど「立場が上」になるので。 >その猫はしばらく会わないと素っ気ない態度を見せます >けれど撫でているうちに機嫌が良くなってベタベタしてきます その猫なりにトピ主さんに「罰」を与えているつもりなのでは。 「よくも暫く私を放っておいたわね!」的な。 いわゆる「ツンデレ」の「ツン」の部分です。 で、その後の「デレ」で人間達を「ギャップ萌え」させる訳です。 猫の常套手段ですね。

いくらさんがうらやましい

ましろ
自分のご近所にもたぶん外猫スタイルで飼っておられるお宅があります。買い物にいく道すがら、庭先で寛いでるねこさんと顔見知りになりました。 お天気がよい午後は大抵日向ぼっこしています。 最初は自分に来てくれるかわからないので距離を置いて見てました。すると猫さんのほうからニャーと言いながら来てくれました。それからたまに挨拶する仲に。指をツンツン。 それから半年。お腹モフモフはいつもしてます。抱っこしたいのですが、抱き上げようとすると「何すんの?」という顔して全然させてくれません。 自分のすぐ傍でごろんごろんするので嫌われてはいないみたいです。体をツンツンするとにゃっ!とかわいく返事してくれます。 しかし。気が向かない時はおいでと呼んでも寝転がったままで絶対来ません。たぶん眠いから動きたくないみたい。 ほんとにねこさんはツンデレでおもしろいです。自分のところも事情があり飼えないので残念です。

う・・・羨ましい

041
nemo
猫は大好きなのですが1人暮らしフルタイム勤務なので飼うことは出来ず、最近は家猫が多いので猫との出会いに飢えています。 野良な猫ちゃんは近づくと逃げます。 猫を思う存分すりすりしたいっ!! 猫カフェの猫は構われるのに疲れ切って態度が冷たい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧