近所で外猫5匹ほど飼っているお宅があります。
不妊手術と餌だけやっている飼い方で普段は野放しで暮らしている猫たちです。
そのうちの1匹が体格からおよそ1歳くらいで元捨て猫だったらしく、会った時からスリスリしてとても人懐こい子がいます。
多頭飼いなので縄張り争いは日常茶飯事で、新入り且つまだ若いその猫は先住猫から追われることが多くストレスを感じている環境です。
可愛らしい猫なので撫でてあげるうちに慣れてきたのか抱っこも出来るようになりました。
抱っこされるとゴロゴロいいながら全身をダラーんとして身を委ねます。
餌は全くあげてません。
1週間に1回くらい見かけた時に撫でたりしているのですが、そのうち私の姿を見る度にニャーニャー鳴きながらくっついてくるようになり、外出の際は見送られるようになりました。
しばらく会わない時は玄関前で自分の存在を示すかのように何か要求しているような声で鳴きます。
一応餌をあげている飼い主さんはいて、
私はたまにその猫を撫でたりするだけなのですが、これは猫が甘えているからなのでしょうか。
飼い主でもないのにこういうことはあるのでしょうか。