本文へ

編み物する方にお聞きしたいのですが

レス5
(トピ主 0
041
ぷりたん
話題
編み物超入門者です。 棒編みのとじ、はぎ等の終わりの最後の糸の始末ってどうすればいいのでしょうか。 入門本にも、はぎ方なんかは詳しくかいてあるのですが、どの本も繰り返す、で終わって、一番最後がわからないのです。 今のとこ、適当にどっかに固結びして切ればいいのだろうか?と思っているのですが? くだらない質問ですみません。どうかよろしくお願いします。 又、そおいう事まで載ってる様な本をご存知でしたら、教えて下さいませ。

ランキング

レス

編み地にくぐらせる

041
かしわもち
そういえば、こういう糸の始末ってあまり本には載っていませんね。ちょっと文字で説明するのが難しいのですが…。ご参考までに。 糸端はとじしろの編み地に3~4目くぐらせて始末します。固結びをするとゴロゴロしますし、いつかほつれてくることも考えられるので、お勧めできません。普通のウールであれば、編み地の糸を割りながらくぐらせれば十分ですが、サマーヤーンやシルクの場合はさらに糸端自身を割りながら数目くぐらせるとほつれることがありません。 …おわかりですか?なかなか難しいですね。お近くに編み物が得意な方はいらっしゃいませんか?手芸店でも教えてくれると思いますので、思い切って聞いてみてはいかがでしょう。

綴じ代に絡ませます

041
まんまるじゅごん
子供が生まれてからご無沙汰ですが、それ以前は冬になると何かに取り憑かれたように、編み物をしておりました。 ご質問の答えですが、私は最後まで綴じ(接ぎ)が終わった糸は、そのまま綴じ代の目に絡めて、切ってしまいます。長さは10~15cmくらいかな。 私の持っている本(ヴォーグ社の入門本だったと思う)には「そ『う』いう」感じに載っていたのですが、何度も洗濯して10年以上着ているセーターでも、ほつれて来ることもなく、着用にも問題はありません。 固結びは、加減を上手にしないと見た目が歪になったり(今でも、毛糸玉の中に長さが足りない糸同士を固結びされているのが時々出て来ると、ちょっとイラっと来ます(笑))、そこの部分だけ伸縮が違ったり、糸によっては結び目が触って着心地も悪くなったりもしますので、私はあまりお勧めしません。 綴じ・接ぎって、面倒ですが、編んだものを形にしていく楽しい作業ですよね。頑張っていいものを仕上げてください。

固結びは・・・・・

041
PIYO
やめた方がいいと思います。 最後の糸始末は糸を引っ張らずに裏側に何度か針をいれたら糸を切っても大丈夫ですよ。着ていたりしてもほつれてくるようなことはないです。固結びするとそこが固くなって服などは着ていて気になるようになります。私は昔、母から教わった母の自己流も交えた方法で大好きな編み物してるのですが、母からそう教わりました。今たくさん入門編の本がありますね。でもトビ主さんのような素朴な疑問もありました。疑問にぶつかったらまたトビたててみては? 編み物はいいですよ~☆これからいろいろ編んでくださいね。

結んじゃいけません

041
k-ちゃん
せっかくの編み物がそこで攣れて台無しです。 編み終わりの糸と 編み始めの糸を重ねて数目一緒に編み込みます。 それでほつれません。 ↓こんな風にね。 ━━━━━━━━━━━━━━           ━━━━━━━━━━━━━━ 編地の修理も同じようにすると 出来上がりが自然になります。 ニット熱は最近男性にも広がっていますよね。 出来上がれば嬉しいし 心の癒しにもなります。 そこそこ頭も使います。 素敵なニットが完成するといいですね。

お答えありがとうございます!

041
ぷりたん
固結びしてはいけなかったとは! 夢にも思いませんでした。聞いておいてよかった~。マフラーくらいはつくった事があるのですが、最後は聞いた人にやってもらってしまい、よくわからなかったのです。 今年こそ、自力で、仕上げられると思うとなんだかやる気が出ました!(オーバーかな?) 皆様、本当にどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧