初めての投稿なので、拙い点があると思いますがよろしくお願いします。
私は大学生です。私の彼氏は今年から社会人になりました。彼は、地方の有名な銀行に就職し、そのことが大変誇らしいと思っているらしく、(実際すごいことですが)内定が決まった時からよく「俺、高所得者になるからな~」とか、「年収1000万もあるらしいから、休みとか海外行きまくろ~」とか一人言とみせかけた自慢話しを聞かされていました。
正直、私は心が広い方ではありません。むしろ狭いと思っています。だから最初から「すごいね」とかそういう言葉をかけられずにいました。そういう話しを聞くたびに「は?」とか「うっとうしい」とか思ってしまいます。この感情は嫉妬なのでしょうか?彼女である立場なら、私の彼氏すごい!となるのが当たり前のように思います。
実際に社会人になった今、今は遠距離での交際になっていますが、電話で話すときもこの時計買った、とか結構いいスーツ買っちゃったとか、もう、私それだけが耐えられません。「よかったね」くらいしか言えないんです。
この感情は嫉妬なのでしょうか?皆さんは彼氏や友達に同じことをされたらどう思いますか?また、交際相手や友達に、収入自慢や買ったもの自慢をしますか?
どうか皆さんの意見をお聞かせください。お願いします。