友人からお付き合いして5年で結婚。昨年25年を迎えました。アラフィフです。成人した二人の息子と中学生の息子の3人がいます。
誰から見ても仲良い夫婦で、お互いに多少の不満はあっても、支え合い笑いの多い明るい家族だと思っていました。休日には二人で映画やランチなどデートをしていて朝夕ハグして寝るときも手を繋いでくれます。
私は付き合ってから今でも、夫が一番大好きだと息子にも友人にも臆面もなく言えるほど深く愛しています。結婚してから仕事がずっと忙しく、医療関係のため土日も不在が多く、子供の行事も行楽も育児も頑張って夫に迷惑かけないようにと3人の息子たちを育ててきました。私も資格があり5年前から「社会に出ないと勿体ない」という主人の勧めもあり、やっとパート勤務を始めました。
子供達も大きくなり家を空けて主人に託すことができる歳になったので、昨年より大好きなコンサートに出かけたりすることが増えました。それでも毎回主人許可を得ていたのですが、その時は前後しっかりと手をかけた料理をして家を片付けて感謝をして行かせていただく、ときちんとやっていたつもりでした。
昨年末から、親しい同僚の女性(56歳で年上、バツイチ3人の子有り成人済み)との仲がおかしくメールで朝も夜も「おはよう」「おやすみなさい。夢で会いましょう」などとのやりとり。嘘をついて映画に行き手を繋いでハグをしたこともわかりました。追求したところ「職場の人だし、お疲れ~って意味だよ。」とか手を繋いだは頑なに否定しましたがメールで確認すみ。(本人にはメールのことは言ってないです。うちの近くだったので知人が見て教えてくれた、と言いました。)「そんな小さいことを気にするとは思わなかった。君は誰よりも大事だし1番大切に思ってるよ。変な気持ちなんてないよ。彼女は一人で頑張ってて可哀想だから力になりたかったんだ。もうしない。」と
(続く)