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    サバ缶とサバ

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    🐱
    味噌煮
    話題
    サバ缶が好きです。味噌煮や醤油煮も美味しいですが、水煮を使ってカレーやトマト煮にするのが好きです。
    安くて美味しくて保存のきくサバ缶。なんか最近値上がってきてるような。安売りでも最近は100円以上します。お蔭で悩んでます。いっそのこと、生のサバ買うべきかと。

    どなたか生のサバでカレーや煮物(煮付けではないです)作ったことある方、いらっしゃいませんか?また、サバ缶使った時に比べてお味は如何でしたか?もしよろしければ感想やレシピ教えてほしいです。(私の場合、出来上がる少し前に汁ごとサバ缶いれてます。ナンプラー要らずで美味しいですが、煮崩れしやすいです)

    トピ内ID:7344641267

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    洋風なら

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    ふね
    どんなお料理のサバかわかりませんが、ギリシャやトルコに行った時に料理によくサバが使われていました。
    トマトベースの煮込みや、またサンドイッチなど。
    そちらの料理のレシピで検索されたら、なにかヒントがあるかもしれませんね。
    ちなみに、イワシは割と(アンチョビでなく)イタリア料理でも使われていたので、私は焼き魚をほぐしてパスタに混ぜたりします。
    トマトベースのラストに混ぜてます。

    トピ内ID:5517653749

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    これは?

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    🍴
    パクパク
    炊き込み御飯。

    水煮缶・人参・油揚げ・しめじ等々
    醤油と料理酒・炊かれる分量のお水など
    お米と一緒にいれて炊飯。

    美味しいですよ。

    ネットでレシピがあります!

    トピ内ID:3872331282

    ...本文を表示

    とても難しい

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    🙂
    ポチ
    まず、サバという魚は、魚の中でもとても傷みやすい種類です。
    生のものを使うなら、よほど新鮮なものでないと、魚臭さがなかなか取れません。

    缶詰は、魚がとても新鮮なうちに調理されています。

    魚の缶詰って、缶詰の中にきれいに入っているのを不思議に思っていたのですが、それは、とれたすぐに生のものを缶の中に入れ、缶ごと調理しているそうです。
    だから、美味しいのですね。

    で、私の一番おすすめは、塩サバです。
    塩サバも、缶詰と同じ、とれた船の上で調理されているので。
    缶詰と違うところは、塩味がきついのと、骨がついているところ。
    骨を上手にとって、塩味を水にさらしてとると、缶詰と同じような使い方ができるかもしれません。
    お値段も安いし…。

    もし、新鮮なサバが手に入るなら、それはもう、刺身です。
    もしくは、塩と酢で調理して、鯖ずしに。
    たぶん缶詰よりは高いものになってしまうでしょうけど。

    トピ内ID:8530838942

    ...本文を表示

    トマト・ソースは美味でした。

    しおりをつける
    🙂
    まけろ~
    私は一人暮らしで、しかも新鮮な生の魚が手に入りにくいところに住んでます。

    それで、冷凍になった塩サバを買ってくることがたまにあるんですけど、大きな一匹が開きになって冷凍されてます。

    解凍してしまうと、すぐに調理してしまわないと味が落ちるので、いつも四切れぐらいに切り分けて全部焼いてしまいます。

    焼きたては、冷凍とも思えないほどおいしいです。塩サバと言っても、そんなに塩辛いわけじゃなく、焼いた後、大根おろしを添えてお醤油をちょっと垂らして食べてます。

    でも、一回で一匹全部を食べることはできません。

    そして残ったサバは、冷めてしまうと、それなりにどうしても味が落ちます。

    で、先日、ちょうどトマトのパスタ・ソースがあったので、その中に、きれいに骨を抜いて、身をほぐして混ぜ込みました。

    まあ!ってびっくりするほどおいしかったです。

    それをもう一度食べたくてサバを買いに行こうかしら?って思うほどでしたよ。

    トピ内ID:2275938418

    ...本文を表示

    まずこんがり焼く

    しおりをつける
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    アンダンテ
    サバのような青魚って、トマトソースやバジルソースによく合いますよね。

    塩を振って出た汁を拭き取ってから、グリル等でこんがり焼く。
    その状態で充分美味しいので、それをトマトソース等に展開してます。

    夏はほぐして冷たいガスパチョに放り込んだら爽やかですね。

    うちは家族みんなサバが大好きなので、生協で予め塩してある冷凍の切り身の大袋をまとめ買いしています。
    サバ缶ではとても追いつかなくて…

    お味は焼き目がついているのでサバ缶より香ばしいです。

    一度焼くと身がしっかりするので、煮崩れもしにくいですよ。

    それでも夫がサバ缶が大好きなので、最近ではサバ缶味に煮た物を作ることもあります。缶に表示の原材料名を見つつ…

    トピ内ID:9144465368

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