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    ひとり
    話題
    料理の彩りで小ねぎを細かく切ったものを使います。
    毎回切るのも面倒なのである程度まとめて切って器に入れて冷蔵庫で保存するんですが、冷蔵庫を開けるたびに小ねぎの強烈な匂いがします。
    皆さん、小ねぎの保存はどうされていますか?

    トピ内ID:2554160452

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    冷凍保存します。

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    negi
    田舎なのでご近所さんから大量に貰うので、切ってからビニール袋に入れて冷凍して、食べる都度手でほぐせば簡単に使えます。
    深ネギも同様にしています。

    トピ内ID:5128386851

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    私の場合は

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    🙂
    小口切りにしたものを冷凍保存しています
    普通のネギも小口切りにして同じく冷凍庫へ
    大根の葉っぱも細かく刻んで冷凍庫へ
    刻んでそのまま冷凍すると固まってしまうので
    時々軽く混ぜてパラパラになるようにします

    トピ内ID:5703840587

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    冷蔵できるのは2日分 冷凍します

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    🐧
    百歳までままごと遊び
    冷蔵保存できるのはせいぜい2日
    買った日に全部用途別に切ってしまいます。
    牛丼用に斜め切り
    吸い物用に小口切り等
    冷凍可のビニール袋に薄く並べて端から丸めて棒状にし冷凍します。
    完全に冷凍になる前に1度ビニールの上から揉んで触っておくと固まらずにバラバラになり、必要な分だけ取り出せます。
    ファスナー付など高価な保存袋は洗って使い回すのに不衛生なので、安価な200枚入りなどのビニール袋で二回目は生ごみ袋等として惜しみ無く使い捨てます。

    ネギに限らず野菜、茸、肉、油揚げ、ベーコン等もこの方法で
    丼、味噌汁、雑炊、炒飯、パスタ等麺類、煮物、カレー、シチュー、ピザ、パエリア等、用途別にカットしてして冷凍しています。
    豆腐と生卵は不向きです。
    忙しい朝は包丁まな板は使いません。
    多少栄養価は損なわれるかも知れませんが、時短手間要らずです。
    お試しください。

    トピ内ID:6718078084

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    冷凍でしょ

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    🙂
    ぶんこ
    小ネギのみじん切りはいつもフリーザーバッグに入れて「冷凍」しています。
    味噌汁、ラーメン、うどん、料理の仕上げなどに使ってます。便利ですよね~!!

    トピ内ID:4774350595

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    冷凍しましょう

    しおりをつける
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    たろすけ
    普通のネギも、小口切りにして、冷凍してます。

    冷凍状態でも、ギチギチに詰め込まなければ密閉容器に入れて冷凍しても手で小分けにできます。

    トピ内ID:7464790276

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    臭いは、激減します。

    しおりをつける
    🙂
    にゃご
    小ねぎは、やった事有りませんが
    九条ネギや深谷ネギですが
    細かく輪切りしたら ザル付きボール(我が家は丼サイズ)に
    ネギ(ボールの1/3)と水(1/2)を入れ 手で掴む様に 
    4回ほど揉んで 水を捨て もう1回 それを繰り返し
    最後ボールを(手首を使って) 左右に軽く振って 水を切ります。

    水を切ってから 30~60分置いときます。
    暑い日なら ラップして冷蔵庫に。
    もみ洗いしてるから そこまで臭くなりません。

    密閉容器に キッチンペーパーを 2枚重ねて
    4つ折りにして 容器の底に敷いて
    その上に ねぎを入れて 終わりです。
    我が家の容器は、ペーパー4つ折りサイズですので
    その辺は、考慮してください。

    ねぎは、まだ濡れてますが
    徐々に 水分が下に降りてきて ペーパーが吸ってくれます。
    水分も有るので 瑞々しくて 5日位持ちます。
    臭いは、激減しますが 栄養は、期待しないで。

    トピ内ID:1088967820

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    ニオイが強いものは冷凍保存

    しおりをつける
    🐱
    いちごロール
    しています、刻んで販売されているものはそのままの容器で。自分で刻んだものは密閉袋に入れて保存します。

    にんにくも使いたい時にわりとすぐ使えるのでいいですよ、出して少しの間室温に置いておけば皮はすぐ剥けます。

    因みに長ネギも刻んで密閉袋に入れて冷凍保存しています。

    トピ内ID:8071592166

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