本文へ

着物屋さんのしつこい営業

レス21
(トピ主 1
かおる
ひと
着物屋さんのしつこい営業を無視しながら見る手段はないでしょうか? 断り文句というか、なにか良い方法ないでしょうか。 「行かなきゃいい」ではなく、こうしたら良いというアドバイスを頂きたいです。 というのは、着物や浴衣などが好きなんですが、ネットで購入するのではなく、実際に鏡に合わせて見たいんです。 自分が好きなものと自分に合うものは違うなと思うからです。 でも、お店にいくと必ず声をかけられ、 必要もない高い着物を巻きつけられ、 結局見たいものが見れないで帰ってくる、といった感じです。 お店には行きたいけど、見たいものを見るためのなにか良い方法ないでしょうか?

ランキング

レス

見るだけ、と最初に宣言

🐧
白クマ
「今日は見るだけです。欲しい着物があったら、次回スポンサーを連れてくるのでよろしく」 と最初に宣言することです。 次にまた一人で行くことになっても大丈夫。 購入さえしてもらえれば、店員さんは何も言いません。 ただし、気に入った着物がある場合は、最初に見せてくれた店員さんの名前を覚えておいて、次回行った時にその人を指名してあげることです。 ノルマの厳しい世界ですから、そういう客は大切にされます。

放っておいてと言う

🙂
かくたに
何度か言ったことあります。 「すみませんが、ゆっくり見たいので放っておいていただけますか?」 「アドバイスをいただきたいときはお願いしますので」 など状況に合わせてですが、大抵は「すみませんが、一人で見ていいですか?」と言えば引いてくれます。 怒ったりイライラしたりする必要はなく、普通の態度で、冷静に言えば伝わります。 ただし、言っても口出しされたり服を体に当てたりされたら、きっぱり無視します。 「これいいでしょ?」や「これも人気の品で」など何か言いますよね。 でも返事しない。服も店員も無視して場所を移動。その後も一切反応しない。 「店員としてのあなたを認めない。信用しない」 という態度を前面に出せば黙りますよ。 黙らないなら店を出ます。 そんなとこで買い物しても楽しくないです。

リサイクル着物屋さんは放っておいてくれるんですけどね・・・

🙂
花バンビ
もし、嫌でなければ、リサイクル着物、アンティーク着物の店は放っておいてくれます。

姉妹・(同性)友達といく

041
可能姉妹
前もって、話しておくんです。 何か暗号文をあなたが言ったら、『それはあまり似合わないからやめなさいよ』と言ってくれるよう頼んでおくんです。 私はそうやって、よく姉と買い物に行き、好きな物沢山試着し、『それはやめたほうがいいわ!』と、言ってもらって退散しました。 自分ではなかなか言えないけど、他の人に「止めさないよ・似合わないよ」と言ってもらうと楽です。

うーん

🙂
ナオ
最初に好みの柄やだいたいの予算を伝えれば良いかと。そうすれば、無理に高いお着物を勧められることはないと思いますよ。

私少し店員した事ありますが、

041
pepe
誰も店員に近くに来てほしくない、 「あっち行って仕事してて」と言われたり、 仕事終わりに好きな服だけ見たいのに、話しかけられてストレス溜めたくない。 というのがよくわかりました。 私はサッと離れました、気持ちがすごくわかりますから、店長は張り付いてました・・・ 着物は高額で店員さんも売りたいのはわかりますが逆効果ですね。 「ゆっくり見させてくださいね」 と言っても無理ならその店の上の人に 「一人でゆっくり見たいんです、聞きたいことがあったら言いますから」 と断りを入れたら、と思います。

ちょいと見たいですよね~

🐱
にゃる
すみません、ちょっぴりだけ見せてくださーい 今日は仕事帰りなので下見だけさせてくださーい すみませーん、今日は見るだけ、見るだけですがー! 等などキッパリ言うと割と貼りつかれません。 そしてその時の感じの良さも購入の参考になりますよね。 トピ主さん、ガンバ!

方法があるなら知りたいけれど

🙂
みみ
私も着物が好きで着付けも習ったのですが・・・結局、寄り付かなくなりました。 安くても十万はする品々です。 何度も店に通って、気に入ったものを選びたいですよね。 でも、見てるだけ、と言ってもなおまとわりつき、「まあまあまあ」と有無を言わせず試着室に連れていって、二人がかり(おそらく逃げる隙を与えないため。)でひっきりなしに反物を巻き付けてきて、二人がかりで「似合う、似合う」の大合唱。 高価な反物ですから、適当にふりほどいて汚しても困ると思うと本当に身動きが取れない。 私はガンとして買いませんが、気の弱い人は買ってしまうのだと思います。 そして、そういった気の弱い人で商売が成り立っているので、着物屋はその売り方以外で売るつもりはないのだと思います。 他の方も書かれているリサイクルの着物店の中から、いいお店を探すのが良いと思います。 浴衣なら新品も置いてあるところが多いです。 店員さんにも着物好きが多く、色々教えてもらえます(呉服屋の売り方が嫌になってリサイクル店に転職した人もいます) 丈などが合わない事も多いのですが「嫁入り道具で購入したまま仕舞い込まれていました」といった、質も状態もいい着物がたくさんあります。

トピ主です。

🙂
かおる トピ主
私も、みみさんの様な体験をしました。 3回断ったけどまだ説明してくるもんだから、どうしたら良いのかな、と思って質問させて頂きました。 アンティーク系はゆっくり見られるんですね♪ 良い情報をありがとうございます! 商品は見たいので、あと一回だけ行ってみて、一人で見たいので~と予め伝えてみます。 それでダメそうなら二度と行きません。 アンティーク系のお店だけにしようと思います。 スッキリしました! ありがとうございました!!

着物業界は先細りですからね

041
nemo
とにかく昨今は着物が売れない。 若い娘さんは成人式と浴衣以外着物を着ないのが通例ですから、何とかして買わせようとする・・・悪循環です。 現在は通販などでポリエステルのものが出回り、安く購入できる時代になっています。呉服屋さんでも店先に並べてはいますが、本来ああいったものはいくら売れても儲けにはなりません。 皆がポリ着物に移行してしまえば、伝統工芸品は売れなくなり廃れてしまうのも分かるのですが、実際問題私の財布では高いものは変えません。 ごく一部のお金持ちに「じゃんじゃん着物買ってあげてください」と祈ることしか出来ないのが現実です。 あとアンティーク着物の店は仕入れ値が安いからしつこい接客はされませんが、その分自分の体型に合うものを探すのは大変ですよ。購入した後呉服屋さんで直してもらおうとすれば、結構な値段がかかりますからご用心を。

デパートはゆっくり見ることができる

🙂
はな
 トピ主さんがどのような着物を求めているかわかりませんが、私の地域ではデパートの方がゆっくり見させてもらえます。 いつの間にか仲良くなってしまい着物談義で1時間近く話し込むこともあります。 師範の免許を持ち着付けの仕事もしていたので、あちらも素人ではないと判断し無駄なものは勧めてきません。 あちらもこちらも着物好きで色々と新商品やら新しい知識を教えてくれるので楽しいですよ。 色々と買いましたがやはり気にいったものでないと着る気にならないので、ぜひ物怖じせずお店に行きましょう。 「着物が好きなので見させてください」でいいのではないでしょうか。

一人で行かない

🙂
さすらいのメカニック
着物屋に限らず、洋服屋って行くと絶対に向こうは売る気満々で寄ってきます。 私は見たい時は一人では行きません。二人で行くと、店員もそれが分かっているのか声をかけてきません。

私のじゃないの~。

💤
のらりくらり。
現代は着物を売るのも大変なのでしょうね。 店員さんも必死なのでしょうが、しつこいのは逆に買う気さえも失いそうです。 「私のじゃなく、娘(母、姉妹、姪何でもいいかも)へ、どうかなあと思って見ているだけなのよ。」とのらりくらり言ってみるとか?。 店員さんも此処で其の本人が居ないからしつこく勧められないのでは?。 それでもしつこいなら「本人居ないしねえ。。。単にどんなものあるか見ているだけなのよねぇ。」とかね。 鏡に合わせる際も「顔つきが私に似ているから。」云々。。。 洋服なら「背格好が私に似てるから。」とでも言えますが。 私も随分昔ですが高校の同級生が着物屋さんに就職して殆ど話した事無かったですが電話攻撃何回か受けましたよ。昔からノルマ達成が厳しい世界なのでしょうかね?

リサイクル店に数人で行きます。

🙂
着物好き
着物好きな人の気持ち、よーくわかります。 とにかく、ゆっくり沢山みたいですよね。 私は見易いリサイクル店を見つけて、着付け教室の仲間と数人で行きました。 ただ、リサイクル店は、見易いけれど、品数が少ない店もありますよね。 デパートなら、それほどしつこくないと思います。 それも、セールの日とか、お客が多い日がいいですよ。 それでも、私は、もっと見たいと思ったので、着物屋さんに 「着付けできます」と言ってパートに入りました。 着物は沢山見れて、勉強になりましたよ。(笑)

一人で行かない

🐱
しろねこ
20代半ばから着物メインで過ごしてきたアラ還女性です。 私の経験上、最も効果があったのは「一人で行かない」ことです。 できれば着物好きの友人と一緒に、二人より三人で、がオススメ。 「これ◯◯さんに似合いそう」 「大島好きだものね(笑)」 「えー、こういう飛び柄は持ってるもん」 「じゃあ、こっちはどう?」 「うーん、正直ピンと来ない」 「そう? 私は龍郷柄好きだけどなぁ」 といった具合に、先に内輪で盛り上がってしまうと、あまり構われなくなります。 特に、産地や柄などの名を会話の中に盛り込むと、ある程度詳しいとわかるので効果的です。 ですが、そうではなく素人丸出しであっても二人または三人を一度に攻略するのは店にとってもハードルが高いですし、誰か一人が取り込まれそうになっても、別の人が「予約に遅れるからそろそろ行かないと」といった具合に助け舟を出すことができます。 また、行くならチェーン店ではなく、老舗や百貨店(特に呉服店から始まったところ)がオススメ。 チェーン店は店賃を払って出店していますが、老舗は逆に地主で自社ビルだったりして、あまりガツガツしていません。 何代にもわたる知識の蓄積があり、質問すれば丁寧に答えてくれるので勉強になるし、自分の目も鍛えられます。 他の方たちがオススメされているアンティーク着物のお店もいいですね。 お店の方は相当の着物好きで話し好きということが多いので、いろいろ教えてもらえます。 そうやって呉服屋めぐりをしているうちに、だんだんと自分の好みも、セールスのかわし方がわかってきますから、一人で行くのはそれからにしましょう。

分かります!

🙂
着物好き
着物仲間もいないから一人でお店に行くしかなくて、でも着物は好きなので選びたくて ホントよく分かります! 高いものを売りつけるから、売れない。 悪循環な事に気付かないんでしょうかね。 対策には笑顔で、でもキッパリと 「今見ているだけです」 「欲しいのは◯◯です」 「それは必要ありません」 と言うしかありませんね。 地域にもよりますが 何軒か回って、良い店員さんを見つけるのも手です。 お互いに、楽しい着物ライフを。

いわゆる「着物チェーン店」はまとわりつく店員が多いです。

041
着物よく着ます。
私もはな様の意見に同感です。 いわゆる全国展開しているチェーン店に行っていませんか? ああいう所は店員の張りつきが鬱陶しいです。 恐らくノルマがあるものと思われます。 随分昔に佐賀錦の草履バッグセットが欲しくて某チェーン店で購入しましたら (近所にチェーン店しかなく、ちょうど欲しい色味のものがあったので) 住所と電話番号を書いたら最後、週末ごとに勧誘の電話が来るようになりました。 あのころからですね、家電はずっと留守電で居留守にするようになったのは。 デパートの呉服売り場はそこまでえげつなくないので安心して見られます。 都市部なら大丸、高島屋、三越などは元呉服店ですし 地方のデパートも呉服店上がりの所は チェーン店よりもずっと品質の良いものを扱っています。 年に数回はバーゲンしますので そういう時を狙うと客も多いのでより落ち着いて見られます。

とりあえず自分が試着したいものを指定する。

041
アコ
しつこい店員いますよね~。 どうみても似合ってないのにやたら勧めてくる店員。 客の話を聞かない上に、客じゃなくて自分のノルマしか見えてない。 ほんとだから着物は廃れるんだと思いますよ。 まずは自分が試着したいものを指定して 試着させてもらうことが大事です。 あれこれ勧めてこようとしたら 「ちょっと黙ってて」と遮るか 「それは要らないです」ときっぱり断りましょう。 そして最後は 「いろいろありがとう。ちょっと考えます。ほどいてちょうだい」 と言って帰りましょう。 しつこくされたら「しつこいですよ」と はっきり言う方がいいですよ。

そうはいっても

🙂
小袖
お店で勝手に反物広げるんですか?そんな事、できます?わたしには出来ないわぁ・・・ わたしは祖母や母が昔から利用している呉服店を一緒に利用しています。百貨店の呉服売り場も利用します。 どちらにしても、勝手に反物広げたりしませんよねぇ。お店の方が、コチラの好みを聞いて「ではこれなど如何でしょう」と出してくれますよね。 気に入ったものが出てくるまで、いくつでも広げて貰えばいいんですよ。何十枚も見たって気に入るモノに出会えなければ「今日は日が悪かった様ですね。お世話様でした、また来ますね」とでも言って断ればよろしいのですよ。随分時間をかけて貰ったのに何も買わないのは申し訳ないと思えば、足袋でも買ったらよろしいでしょ。 お店に行っておきながら、店員さんを遠ざけて勝手に商品を見たいと言うのは、あまり感心致しません。特に、高額商品を好きな様に見せろとは、随分ないい様だと思います。

ゆっくり観たい

🐶
おーれ
言えないのでしょうね。 私は必ず言います。 「ゆっくり観たいので気になるのがあったら呼びます。」 それでもうろうろされますが「ゆっくり観てはダメなんですか?」とも言います。 もう心臓に毛が生えていると思われるかもしれませんが、そうじゃないと酷い目に合います。 でも、気に入ったのがあれば買いますし、何度も行くので相手も慣れてくれています。 頑張ってください。

トピ主です。

🙂
かおる
皆様、改めてありがとうございました。 デパートも良いのですね! たしかにチェーン店にいってました。 ノルマ云々の関係ですね、なるほどですね 色々とご指摘ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧