6歳差で、私が29歳、彼が23歳です。
同棲を始めて1年たったタイミングで同棲解消いたしました。理由は、私が仕事で独立することとなり帰宅時間が遅くなること、彼が異動になり実家からの方が通いやすくなること、あとはお互い倦怠期なのか?思いやりを持てなくなることも多く、すれ違いながら一緒にいるよりはお互いが金銭面や考えがしっかりしてからまた一緒になった方がうまくいくと考えたためです。解消後も週に2~3回は会っておりました。
そんな折、彼から「離れてから大切さに気づいた。一生一緒にいる覚悟でもう一度同棲をしない?」と打診されました。ただ同棲解消から1ヶ月もたっていなかったのと、彼は甘えん坊な節がありただ寂しくなったのだろうと思い、仕事もまだ落ち着いていないしもう少し考えようと提案しました。
しかしその後、彼は夜遊びや飲み開始が多くなり、貯金のためにと控えていた煙草やギャンブルも始めました。もちろん彼のお金や時間なので私が口を挟むことではないのですが…私との遊びも前ほど乗り気ではないように感じられ、貯金もしていないようです。
私は彼との結婚を考えていたためこの状況が不安で、「前にまた一緒に暮らしたいと言ってくれていたけど、それは今も変わらない?」と聞いたところ、「いや、今はもう少しこのままでいいかなと思ってる。」と言われてしまいました。
年上彼女で結婚を意識する私。同棲中は沢山の我慢をさせてしまっていたと思っています。今は自由に使えるお金や時間があり、家事もやらなくていい、遅くまで飲んでも怒られない。若い彼はそんな生活が楽しくなったのかな?
彼と結婚をしたい気持ちと、彼がこのままなのであれば年齢のこともあるし別れを選び、仕事に没頭しつつ出会いを探した方が良いのでは…と悩んでいます。
こういった状態になってしまったらやはり修復は難しいでしょうか?ご意見をいただきたいです。