去年鼻の下にニキビが出来て自分で潰して家にあったステロイドで完治。鼻の下に細長い赤みが治らずちょいちょいステロイド塗ったり市販の薬を塗ったり。皮膚科へ行くとステロイド副作用毛細血管拡張と言われました。最初は鼻の下だけだったのがいつの間にか小鼻も赤く。普通にしてると小鼻の赤みはわかりません。ずっと皮膚科に通ってますが良くならず。非ステロイドの薬塗ってるのにその日の状態で朝起きると鼻の下の細長い赤み跡がくっきり。美容皮膚科にも行ってレーザーをしに相談したら私の状態に適さないと断られ。もう半年になるのに毎日悩んでいます。昔から鼻の下にニキビ出来るとステロイドで治してました。長年のステロイドの蓄積にしても今回出来たニキビで何ヶ月も毎日使用してないのに。皮膚科も何件も行ったり。肌再生は必ずしますがスキンケアで何とかする他ないでしょうか?普通にしてると細長い赤い跡なんです。前はファンデしてもその部分が浮いて返って鼻の下だけ変になったり。個人的に毛穴が詰まってる感じがします。かと言ってニキビ専用の化粧水を付けると真っ赤になってしまいます。