本文へ

歩くのは運動に入らないですか?

レス30
(トピ主 1
😨
いち患者
ヘルス
以前からストレスや体力には自信はなかったんですが(内臓的には 数値など健康です)運動など殆どしておらず、身体を動かすのは会社での立ち仕事や週一に歩いて買い物・・・ていどでした。 しかし今年に入ってから、メンタルと体調を悪くしました。 そんなとき鍼灸院の先生から、あるいは前向きになれる系の本などに、「毎日の運動が大事」「10分くらいで良い」と学び、毎朝 10分~15分くらい歩くようにしています。 ところが、それを否定されるようなことを言われました。 たらたら歩いたって意味無いと。 たらたら歩いているつもりはありません。手を振ってサッサと歩いています。 雨の日にも歩きます。 元気があれば、夕方も歩きます。 それを言った人は、高い月謝を払い、一週間から十日に1回 スポーツジムに行って、トレーナーについて高度な運動をしている、ようなことを言います。 どちらが良い悪いは無いかもしれませんが、毎日の歩きだけって意味の無い運動ですか? 運動のうちに入らないですか?

ランキング

レス

あなたのペースで良いんですよ

🙂
身体と相談
ハァハァする運動が大好きな人もいればのんびり歩いたりストレッチで十分って人もいます。要は自分の身体に合った運動と量が大切なんじゃないですかね。 無理しても辛いばかりで楽しくはないしケガする事もある、で結局止めちゃう。止めた自分ってダメよねとメンタルに響く、悪循環ですよね。 毎日歩けば体カも付きます、レベルも上がります。続ける事が大切ですよ。 「そんなんじゃダメ」と言われても、その人はあなたじゃないので合った運動量は解りません。 『ハイハイ』って良いお返事だけしときましょう。

意味はあるが、

🙂
Lのクラウン
意味はありますが、分速 145歩くらいで歩きましょう。 たらたらと歩くのは、全くと言っていいほど意味はありませんよ。 人間は20万年以上足で歩いていますから、歩くほうが楽ちんなくらいですよ。 ただ立っておくほうがつらいくらいなものです。本屋に行って立っていると腰が、痛くなるように。

こんにちは

🙂
あき
いや、私は歩く=運動になると思っています。私は便秘気味なのですが、歩いていると腸が動いてくるの わかりますし、ちょっと胃がもたれてるなって時も、すっとしてくる時もあります。歩くと血糖値も下がりますし。速度は その人に無理のない速度で良いと思います

散歩の意味はある

🙂
休職経験者
運動をどのようにとらえるか?ですね。 厚生労働省のホームページ。 ホーム→政策について→分野別の政策一覧→健康・医療→健康→健康日本21 →健康日本21(身体活動・運動)→身体活動・運動 ここで以下のような記載があります。 >日常生活において身体活動量を増やす具体的な手段は、歩行を中心とした >身体活動を増加させるように心掛けることである。 身体を動かすという意味で歩行は運動になると思います。 また、トピ主さんはメンタルと体調を悪くされたとのこと。 夏の炎天下を除いて、天気の良い日に歩行するのはいいことです。 太陽を浴びることによってセロトニンの量が増えてメンタル不調には効果が あると言われています。だから鍼灸院の先生から運動が大事と言われたと 思います。 トピ主さんに対して否定的なことを言われた人の運動は"筋力をつけること"、 これを目的としているからではないでしょうか?。だからジムで高度な運動を 実施してるのだと思います。 多分、トピ主さんとは運動の目的が異なるのだと思います。 毎日の歩きが意味のない運動とは思いません。 私もメンタル不調の経験があります。医師からは散歩をすすめられました。

毎日歩くとかが一番効果的

🙂
いえいえ
エステティシャンをしていたので、運動指導もしていた立場です。 毎日歩く、通勤やお買い物でエスカレーターが3箇所あるなら1箇所は階段を使うなど、体に無理なく継続的にできる運動が実は一番効果的なのですよ。 トレーナーさんについてがっつり運動がよくないとは言いませんが、それで疲弊して続けられなかったり、より食べてしまったりとなったら体重ひとつ見てもプラマイゼロということにもなりかねません。 お友達は、自身にとっての高度な運動を、あなたの話と重ねて自慢したかっただけかも。 いますけどね、そういう方・・・。 お友達にいいものがあなたにいいものかどうかはあなたが決めてよいことですので、なんかもやっとしますよね。 鍼灸の先生は日差しを浴びたり、自然を愛でたりも含め言ってくださっているのでしょう。 素敵です。 近くにお花や緑の綺麗な道を見つけて、ぜひ続けてください。 応援してますね。

おいくつですか?

🙂
40代主婦
トピ主さんは おいくつなのでしょうか?で、10分歩くのを何か月続けて、効果はあったのか なかったのか??? 運動になったかならなかったか、は 結果だと思いませんか?で 結果は出ましたか? 出たのならそれでいいと思いますけど??? 個人的には、恐らくですが もしトピ主さんが20代なら、毎日10分歩くよりは 40分ー1時間歩いた方が良いかと思います。歩き方、姿勢、呼吸、靴なども walkingにふさわしく。 しかし、トピ主さんが70代なら 10分でもいいかもしれません。膝を痛めたり転んで怪我でもしたら そこから具合が悪くなることがありますし。 ジムもその方の年齢にもよるでしょう。週1ならパーソナルトレーニングか、そこでアドバイスを受ければ効果的な運動量が得られるでしょう。10日に1度だと 月3回。それ以外は全く運動しないのであればちょっと少ないかと思います。 できれば週3 1時間ー1時間半程度のジムでの運動が理想的なのではないでしょうかね。  

無理しないことが大切です

🙂
まつお
お金を掛けてジムに行ける人は行けばいいんです。 ただ歩くだけでも十分運動にはなりますし、 年齢的なものも考えたら「過剰な」運動は筋肉を傷めたり、 じん帯やら軟骨、骨にも影響出てきます。 やれる範囲でまずはやってみて、時間とかお金、 今の運動に物足りなさ(もう少し追い込んでみたい)を感じたら、 次のステップに進む、、、でいいと思います。 歩く(ウォーキング)についても、「より効果的に」と考えるならば、 それなりのウォーキング方法があります(検索すれば出てきます)から、 お試しになられたら良いと思います。 ただ、繰り返しますが「無理はしない」ことが大事で、 いくら緩い運動でも週3日よりも毎日続けることが大事ですね。

どうなんだろう?

🐷
さっちん
私も行きはバスですが、職場から駅までの帰りは25分くらい歩いてます。 そして、最寄り駅から家まで20分歩いているのでトータル帰りだけで40分くらい。 立派な運動ですよ! 運動っていうと走るとか汗を流す何かを連想しますけどね。 ですがジムに行ってまで運動したいとは思いません。 だったら全力丁寧なラジオ体操をする方がマシです。 私の中では歩くのも運動の一種と捉えています。30分くらい歩けば運動と言えるんじゃないかな?

違うよ。

🎶
感覚がおかしい
〉たらたら歩いたって意味無いと。 「たらたら」って言ってますよね。 それに対して、貴女は 〉たらたら歩いているつもりはありません。手を振ってサッサと歩いています。 ズレてませんか? 歩き方を言っているのではありませんよ。 キチンと医師の指導で、毎日○分間しているとか、そういう話ではないですか? 貴女の言い方では、同情はされても、理解されないと思います。

早足で10分歩く

🐱
はま
普通に10分歩いても、効果がありません。 毎日10分間、早足で歩いたら効果を実感できます。 ある時、息が揚がらないこと、鼓動が高まらない事に気づきます。 電車やバスで通勤してるなら一駅手前から歩きましょう。晴の日だけでよいのです。 靴は歩くことを優先して選びましょう。 フラフラと犬の散歩に付き合うような歩きは、体の健康を取り戻せないけれど、 外歩きが日課になると良いことがあります。 犬の散歩仲間と会話するのは素敵な付き合いの輪です。

歩く運動の条件

🙂
ゆきざる
ダイエットなどの場合には「1日1万歩を歩く」ように指導されますが、歩いて運動する場合、原則的に「はあ、はあ」いう程度の有酸素運動である必要があります。 そのため、自分の身長の45~50%の歩幅で、平地であれば「1日30分以上」、かつ「汗をかくほどのペース(早歩き気味)」でないと効果はないと思います。

何を目的にしているかによります

🙂
ももりんご!
メンタル的な部分で言えば10分程度の歩行は精神的な運動と言う意味ではとても良いことです。 出来れば太陽が出ている時の方が良いですよ。 逆にダイエットや筋力トレーニングの意味では10分ほどの歩行は運動に入りません。 と言うのもその知人さんが言っている運動は”有酸素運動”といって主様の運動とは全く目的が違うモノだからです。 と、いう事で目的が全く違うので気にする必要はありません。 つまり主様の行っている運動は、外に出ることが一番の目的であって、体力(筋力)を付けて痩せるための運動では無いからです。 ちなみにですが、相手の事情も何も考えずに相手の実践していることを否定することって”人としてレベルが低い人”だと私は思ってます。 さらに言ってしまえば、知人さんの一週間から十日に一度のジム通いの方が意味がありません。 筋力をつけたいのなら一日おきで筋肉に負担を掛ける→休息(筋肉が太くなる)の繰り返しを行わないと意味がないです。 更に基礎体力を付けたいのなら本当に毎日繰り返さないと意味がありません。 知人さんが行ってる”運動”は単にお金を払って体に負担を掛けるだけのモノです。 まぁ、反撃したいのなら目的と効果(結果)を聞いてみると良いですよ。 たぶん、声高に効能を語りだしますから。 そうしたら主様は、 ”それでどんな結果が出たの?” と問うていれば良いです。 そこで”スッキリするのよ!”と言い出したら”ならば私と同じだけど?”と答えればよいです。 まぁダイエット目的ならば”何キロやせた?”でよいですよ。

病気の回復期の人は無理は禁物

041
めだか
他人と比べないで気にしないこと、体調にあわせて絶対に無理をしないように。 ジムでの高強度筋トレは筋肉を作る為で多くは週2回は行きます。週1回のその人の筋肉はどうですか? ウォーキングは医師も勧める有酸素運動です。 体力がついてきたら、3分速歩3分ゆっくりを繰り返すインターバル速歩を試してください。 トピ主さんは真面目過ぎ、雨の日はウォーキングは休んでください。 家でストレッチ、その場足踏み、踏み台昇降をしましょう。 頑張り過ぎないで継続は力なりを目標に。

歩き方

まちゃ
少し大幅にかかとから着地して、足の小指から親指に順番に体重がかかる様に。複式呼吸で早目に歩くのが、いいですよ。シューズもジョギング用がいいです。姿勢も大切ですね。

運動しているかどうかという会話で

🙂
るりこ
運動しているかどうかという会話で、それを一般的に運動と呼べるかと言うと難しいですね。 ウォーキングの目安は30分は必要でしょう。 トピ主の現状では健康状態も良く、ストレス解消になっているのだから、構わないのですが、 人との会話はかみ合わないのは仕方ないのでは。 健康診断のチェックでも、1日30分以上歩くか、みたいに書いてありますし。 運動してますか?の問いに、はい1日10分歩いてます!って答えられても、あっそ、って感じです。

単なるマウンティング

おっさん
効果は ご自身が爽快に感じるか、目的としている効果が上がっているか しだいです。 歩いていることで快適に感じ、結果も出てるのに「やり方が違う」といわれるなら 「はぁ??」というしかありません。 一般論で言えば毎日の一定時間の運動は10日に一度の不定期で「高度」な運動より マシです。

目的はそれぞれ

🐤
でぶピヨ
ダイエットや筋肉増加のためを目的に歩いているわけではないですよね。 トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、今の筋力を維持できるよう、毎日歩くのは良いことと思います。 今の季節、心地よい風やきれいなお花を楽しみ、ちょっとした発見を楽しみながら歩いてみてはどうですか~

程度によります!

😀
眠る人
運動ですが、運動の目的にもよるんです。 そして大原則ですが何もしないより何かした方がいいのは間違いじゃないのです。 それを踏まえて書きますね。 少しでも参考になれば 日ごろの運動不足を解消というのでしたら 早歩きがオススメです。 早歩きとはどの程度?と思ったらネットで調べれば出てくるので調べてくださいね。 歩く早歩き、走るもそうですが、靴はしっかりとエアーが入ってるメーカー製のを購入してくださいね。 膝腰を痛める原因にもなったりしますし。 そして出来るだけコンクリートやアスファルトの上ではなく 公園とか運動場、お近くに河川敷でもあれば土の上で歩くなり早歩きをしてくださいね。 そうすると膝腰の負担がかなり違います! ちなみに自分は週3回程度、現役のK1選手やボディービルダーが来てるジムへ通ってますが 毎日歩きだけでも、無駄とは全く思いませんよ。 ただ一工夫するともっと効果的と思います。 後は歩くルートを少し変えたりすると新鮮味がありストレス発散にもつながりますし。 スポーツジムへ通うのも一つの手ですが これは本当にやる気が出た時で良いと思います。 なかなか目的が出ないと月額を出してまで通いたいと思いませんし イザ、ジムへ通っても3か月以内で辞める人が多い所ですから。 内臓系の病気に罹患したらまた別ですが、予防というなら十分だと思います。 それでは楽しいスポーツライフを!

言われました

へー
40肩で病院へ行くと「ちゃんと運動しなさい」と。 毎日1時間くらいウォーキングしてますというとそれは運動じゃない!って言われました。 私も運動してるつもりでいたから衝撃! リハビリ室で毎日20分くらい色んな機械で汗かいたら気持ち良かったです。 ただ歩くよりも普段使わない筋肉を使うことが大切らしいです。

どういった目的かにもよる

041
はる
トピ主さんのトピを読むと、毎日定期的に10ー15分歩くのはれっきとした運動だと思います。ぶらぶら歩いても、筋肉の退化防止に役立つし、血行も良くなるし、それに何と言っても気分がいいです。心身ともにリフレッシュします。 ただ、心拍数をあげたい場合は、早く歩いたり小走りの方がいいと思いますが、でもそれは、トピ主さんの歩く目的とは違うと判断しました。 これからも毎日10分でも30分でも歩いてください。私も毎日歩いて健康を維持しています。私は大病をして今までやっていた激しい運動はやれなくなり(と言うかやりたくもない)ウォーキングやヨガが本当に楽しいです。ヨガもオススメですよ。 お互い健康になりましょう。

疲れるぐらい速足で

🙂
通りすがり
運動で歩くのですから、脈拍が120以上に上がる状態を維持したまま歩くのならば効果が期待できます。 普通に歩く程度でしたら、歩かないよりマシ程度です。

私も歩いてる

041
由起子
4、5年前から難治性の病気を患い寝込んでました。 体調が悪すぎて通院以外、外出もままならなくなりテレビやネットをダラダラ見て昼夜逆転になりました。 漢方医に早起きしてとにかく散歩行きなさい。 3分でも5分でも とにかく散歩して陽を浴びなさいって言われて歩いてますよ。 私は其々人によって求めるモノが違うんで一概に良い悪いは無いはず。 視点、目的、体力レベル、皆違うんですからトピさんも気にしないで良いんですよ。 頑張ってね。

オーバーワークにご用心

🙂
早足のウォーキングは有酸素運動として効果あります。インタバルウォーキングが良いでしょう。 姿勢の良いウォーキングは、腰痛の予防に効果があるのは実証されていると思います。 アドバイスするならば、疲れている時は体を休める。無理な運動(オーバーワーク)は免疫力が落ちて、帯状疱疹を発症する事例も知ってます。週、3~4日を目標に、3000~5000歩でも効果ありますよ。

同じ事を医師に言われました(状況は違いますが)。

🙂
Keyココ
60代の兼業主婦です。 勿論ですが、何もしないで、屋内でゴロゴロしているよりは、良いに決まっていますよ。ただ、目的や効果を考えたら、別問題ですよね。 4年程前に、糖尿病予備軍と診断されました。運動は大嫌い、散歩は大好きで、夫と食後の散歩は日課でしたし、週末は1万歩を超える散歩は習慣になっています。ただ検診では、幾つかの数値は高めでした。 食事制限と有酸素運動と筋トレ(これは私の年齢)を勧められました。その時、散歩の事と、たまにはヨガをすることを告げたら、医師に同様の事を言われました。 『散歩やヨガは、身体に良い。リラックスできるし、アクティブという意味では有効です。ただ、十分に運動しているとはあまり言えない』と言われてしまいました。有酸素運動を取り入れなさいと言われました。 ちょっと汗ばんだり、おしゃべりがしにくいくらいの運動を、最低20分は続けること。最初の10分で、身体が運動準備に入るそうです、20分でやっと運動効果が出始める。それ以後はもっと効果が高まるそうです。これは、ジムのインストラクターも同意見です。 ただ運動もある程度は、気をつけてするべきですよね。今はシニアセンター(海外です、そして無料です)に毎日通い、指導員のもとで、違うクラスを取っています。ズンバ、椅子ダンス、筋トレなどです。以前自分勝手に、階段昇降をして、膝を痛めてしまいました。リハビリ科の様な所に送られました。療法士に、床着地の仕方が悪いと指摘され、直されました。スクワットの仕方も直されました。膝を痛める姿勢だった様です。 それから4年、血糖値は正常。コレステロールやその他の数値が改善。免疫力が上がって、風邪を引きにくくなりました。 3月の初孫誕生で、娘の手伝いで忙しく、運動不足とストレスで、風邪をひくなど体調を壊してしまいました。また免疫をつける事をやり直しです。

レスありがとうございました。

🙂
いち患者 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 勉強になるご意見、たくさんいただき感謝です。 現在の自分の「歩き」は、のんびり散歩以上ー運動の範疇のウォーキング未満と思います。 言われてみれば目的といえば、引きこもりしないよう気晴らし、かつ、毎日 身体を動かす習慣づけ。 「気」が停滞するのを払拭する感じでした。 ただ「今はこれが目的だからこれでいいの!」って言える自信が無いのが自分の弱さなのだと思います。 幸い、歩く程度とはいえ身体を動かす習慣はついた気もしますし、気候も良いので、徐々に、時間(距離)を増やしたり、運動と言えるようなウォーキングなど、やっていきたいと思います。 アドバイスいただいたように、無理はしません。 ありがとうございました。

ウォーキングは立派な運動です

🐧
らずべりー
ダラダラ散歩のように歩くのではなく、あなたのようにスパスパ歩くのであれば 充分運動になっていると思います。 私は軽く内科の疾患があって働くことに支障はありませんが、激しい運動は 主治医から止められています。 ただ身体は動かして軽く運動はしたほうが良いと、ウォーキングやストレッチを するように勧められています。 自称身体を鍛えている、運動オタクの人は、 「歩くだけなんてそんなヌルイもの、運動じゃない!」って言いがちですが、 それはその人が偏った考えだからです。 ウォーキングだってストレッチだって、何もしないよりはずっと良い。 ウォーキングならお金も掛からず、高齢になっても出来ます。 ただ余り天候の良くない日や酷暑や真冬の環境では、無理せず休んだほうが 良い時もあると思います。 極限的な環境で無理して体調を逆に崩す場合もありますから。 あなたは私の理想です。頑張って下さいね。

ウオーキング支持派

🐱
ノラ猫ブータン
ウオーキングが運動にならないと仰った方は、お若い方なのでしょうね。 人間は、もともとは動物なんですから、基本歩くことが自然です。 そして歩いていれば、特別の運動をする必要もないのではと考えます。 ノルディックウオーキングを始めてから5年近くになりますが、改めて 「歩く事の素晴らしさ、大切さ」を噛みしめています。 私達は、肉体活動を止めて精神活動に重点を移すような生活をしてい ますが、肉体の上に精神があることは動かしようがありません。 歩いてご覧になれば、自然にお分かりになると思いますが、歩くことで 身体の全てが反応していることが理解できます。 歩きは運動にならないのではなく、歩いていれば、特別の運動をしなく ても良いのではないかと思える位に考えています。by ノルディッキー

体には良いとおもいます

😠
z
運動になるか?否か?の 専門的なことはわからないのですが、 室内で運動するより、外を歩いている方が五感も刺激され 体にも脳にもいいと思います。 トピ主さんの目的が心身の回復であれば ゆったり外の風景を見ながらの散歩は合っているのではないかなーと思います。 目的がダイエットなら、ゆったりあるくより ジムで筋トレするといいでしょうけどね。

確り前向きに…ウォーキング♪

🐧
ナイス
楽しくウォーキングしている青二才(77歳)です♪ 毎日、東海道53次を歩いてます♪ 無論、仮想空間です(笑) お江戸日本橋から京都三条大橋の495.5kmをコツコツ歩きます♪ 1歩70cmで707,858歩♪ 小生は1歩85cmですが…貰った図表が70cm規準なので作り替えるのが面倒いし、その侭使ってます(笑)) 1週間で大体4~6万kmをこなしてます♪ (歩行実績&目標) 3月…263,874歩(@8,512) 4月…205,801歩(@6,860) 5月…186,000歩(@6,000) 悪天の日は、室内でスロージョギング(笑)♪ これが小生の運動の基本です♪ 準備体操には ラジオ体操が一番だと思います♪ (小生は連続2回遣ります) 出発したら1~2分はユッタリと歩き出して体を馴らしてます♪ 靴だけは作りの良いのを履いてください!! 自分の足の実寸より+1cmが望ましいです♪ 靴のフィッターの居る専門店で実際に履いてから決めてください Let's go walking!!

もう少し頑張ってみては

🛳
まるこぽーろ
人それぞれなのですが、もう少し歩く時間をとってみてもいいんじゃないかなとは思いました。30分位歩けると大分体調的に違ってくるのではないでしょうか。 見える光景もずいぶん違ってくると思います。少しずつ時間を延ばして、1時間くらいまで頑張ってみると見える光景も違ってくると思います。 自分の場合、ウォーキングが高じて、現在は山登りが趣味になってます。自然の中歩くのはとっても癒されますよ。次の日の活力にもつながります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧