地方IT企業でリーダ職として働いています。(20代後半、男)
得られるスキルや昇給率や将来性から転職を考え、東京の大手SI企業に内定が決まりました。
しかし、私には結婚したばかりの妻がおり、子育ては地元でしたいと3年間以上の東京行きを拒絶しております。
現在の会社へはすでに辞めると伝えたところ、引き留めにあい、昇格などの条件を提示いただいております。
私の東京でのキャリアプランとしては、3年東京の大手SI企業で経験を積み、3年後地元に帰り仕事を探すないしは起業をする。もしくはさらに上の東京の外資IT会社に転職するつもりです。
現在の会社へ居続ける場合は、管理職となり今の会社を背負って立つ必要があります。
上記のパターンで悩んでおります。
妻の心情的にも3年以上は厳しいとのことですが、私としては第一線で活躍したい気持ちです。
現在妻は正社員で働いており、月18万円ほどの手取りがあります。
収入的には東京へ行くと妻の収入分が一時的に減りますが、数年後に私の昇給が見込めるため増える予定です。
みなさんのご意見をお聞かせください。