本文へ

読書好きな主婦の方へ質問

レス33
(トピ主 1
🙂
らん
話題
読書好きな主婦の方、家族がそばにいるとき、読書はどこでされていますか? 私の主人や子供はリビングで家族がいる中での読書も平気なタイプのようです。 私は家族がいると本に集中出来ず、二階の読書部屋に閉じこもります。 または、寝る前のベッドの中。 いっそ近くのカフェに行ってしまうこともあります 皆さんはどこでされていますか?

ランキング

レス

一人でないとダメ

😨
さん
私も本を読むのは一人でないとダメです。 以前は片道1時間半を電車で通勤していたので、この通勤タイムが読書タイムでした。 今は電車なら乗っている時間が6分、普段は自転車で30分の所に通っているので そのせいか、ほとんど本を読むことがなくなってしまいました。 おかしな話、私にとって本を読むだけの目的で読むと時間を無駄にしてしまっている気がしてしまうのです。 テレビを見るときも同じです。 「何かのついで」か「隙間時間にする」と言うスタイルです。 だから、家族がみんな揃っているなら、みんなで共有する事をする 夫や娘などは平気で自分の世界に入れますが、私はどうも苦手です。 私が本を読む場所は「トイレタイム」 「通勤タイム」そして睡眠薬代わりでお布団の中です。 あと、仕事場に早く着きすぎてしまったとき、職場のお昼休み、くらいですかね。 おかげで1冊の本が中々読み終わらないことが多々あります。

落ち着いて読みたいですよね

🙂
うさぎ
私も家族がリビングにいると 本を読めません。 つい雑用をしてしまい 落ち着かないのです。 度々話しかけられるし… 毎日電車の中で読むのと 寝る前に1人で読む事が多いです。 仕事のない日は日傘を差して ウォーキングして土手や 公園の日陰で読んでいます。 お茶を飲みながら 落ち着いて読めます。 私は1人の時間がないとダメで、 洗面所で読む事も多いです。 なぜか洗面所は誰も来ません。笑

一人がよい

🐤
さら
私も出来る限り一人がよいので、家族がいて読みたい時は別室に行くことが多いです。 一人の時でも気分変えたい時は、たまにカフェに行ったりします。

気にならない

041
れんれん
本の世界に入り込んでしまうので、場所にこだわりはなく、1人でずっと本を読んでいます。 小説ではないのですが、看護学生の子どもの教科書がヤバイ。 興味本位で読み始めたら面白すぎて、子どもに怒られるまで、ずっと読んでいました。 「こんなうるさい環境でよく集中できるね」と、よく言われますが、集中すると周りが見えなくなり、何時間でも一つのことに集中してしまいます。 学生の頃の勉強も、テレビがついていても全然気にすることはなく、集中して勉強していました(大した学校は出ていませんけれど) 人それぞれなのかな。

気になりません。

🐧
LL
我が家は夫も子どもも読書好きなので、気がついたらリビングでみんなでそれぞれ読んでいることがよくあります。 私自身、没頭すると周りが気にならないタイプなので、平気ですね。

家は家事をする仕事場

🙂
花バンビ
家で家族がいる時は、気が付くと家事をする仕事場ですから、読書タイムに向かないですよね 家族がいない家は、家事をしなくて良いから、読書できる お風呂タイムと寝る前と家族がいない家は読書時間です。

本の内容によるけど基本どこでも

041
まいこ
アラフィフです。 熱中できる内容なら、どこでも読めます。 横で雑談されたりテレビがついていても平気です。 あまり興味を持てない内容だと厳しいですね…。

いつでもどこでも読めます。

🙂
すいっちぽん
家族がいるリビングでも、まったく気にならず読書できます。 同じ部屋で家族同士が話していても、TVがついていても大丈夫です。 ただ話が佳境に入った時に話しかけられると、さすがに「ごめん、今いいとこだから、ちょっと待って」と遮りますが。 そういえば、お風呂でも読んでいるし、料理しながら本を読んだりもしているかも。 そう言うと驚く人もいるのですが、リビングでもどこでもスマホをしている人って多いですよね。それと同じなのでは?と思うのですが…。違うかしら。

主に寝室

🙂
1日3冊か5冊
電車の中やカフェでも読みます。 本や服を山積みし、納戸化している部屋を片付け、自室にしようしようと思いながら数年経ってしまいました。

どこでも

🙂
まりも
ワンルームに夫と2人暮らし。 今から読もうと思ったら、どこでも読めますねえ。 隣で夫が何をしていても気になりません。 逆に、カフェなどに出かけたほうが集中できません。 そういえば、学生の頃から勉強は自宅が一番はかどるタイプ。 図書館では落ち着かなかったですね。

カフェは素敵だけどラテマネーが・・・

041
図書館一択
カフェは確かに素敵なのですが ラテマネーがバカにならず、中年太り促進 するので(苦笑)考えた末、飲食禁止の 公立図書館で読書に没頭することにしました。 実用書ならまだしも、込み入った内容の文学 学術系は図書館並の静かな場所の方が内容が 脳内に残りやすいと感じております。

寝る前、ベッドで。

🙂
活字好き
私はどこでも読めるのですが、読み始めると没頭してしまいます。 周囲の状況に全く注意が向かなくなり、家族に多大な迷惑をかけるので、一人きりになれる時に読んでます。 毎日、眠る前の一時が読書タイムです。 トイレにも数冊の本を置いてあり読書できますが、うっかり居座ると家族に迷惑をかけるので、 用を足したらすぐ出るように気をつけています。

家族そろって本が好き

🙂
海賊の妻
どこでも読みます。読みたい本が有ればお構いなしで読みます。 一冊の本を取り合いになる事も有り、遠くの本屋さんで本を買った時に「私は今日一日なんでも貴方の言う事を聞くから先に読ませて」と言って夫が運転する車の中で読み始めた事も有ります。 息子に「お母さんがお金を出すから買って来て。その代わりお母さんが読んだら〇君にこの本上げるから」と言って買いにやり台所で煮物をしながら読んだ事も有ります。 夫は定年後持病の合併症で入院する事が多くなりました。すると息子が本をたくさん送ってくれ、病院で読む事が増えました。夫は入院中も透析が欠かせず私は透析患者の待合室に4時間もいる事になります。ここでお弁当を食べて珈琲を飲んだり、夫の世話の為に時々透析室に行き合間に本を読みました。 この部屋には他の人もいてテレビを見たり話しかけられたりしました。でも私は平気で相槌を打ちまた本の世界に戻りました。この時ほど本に助けられたことはありませんでした。 いつでもどこでも、ちょっとの間でも読めるのはいいですよ。 本を送ってくれた息子とは電話で感想を話し合います。離れて暮らしていても心はつながっていると感じます。「この本の作家は今に化けるよ」と言われると今後の作者の楽しみが増えます。おかげさまで救われます。

場所というより時間かな

😀
ペッパー
本は欠かせないのですが、なんか没頭しているとこを見られるのが恥ずかしいというか…。  場所はリビングか布団のなかで、家族がいるときはほとんど本を開きません。  早朝か、家族の留守中か、寝床で読んでいます。集中したいので。

どこでも

041
みーな
読書はスキマ時間で、が学生の頃からの習慣なので、暇があれば本を開くし、やることができれば本を閉じます。 単に活字中毒かもしれません。 勉強してる子供の脇で私は本を読み、子供の「終わった」や「わからない」に合わせて本を閉じます。 煮込み料理中にかきまぜながら読むこともあるし、子供と夫がテレビ見ている横で読むの平気です。 集中して読みたいものは、寝る前に、か家族が出かけている間にですが。 だから軽く読めるものと、じっくり読みたいものを並行して読んでいることが多いです。 子供が赤ちゃんの頃は 息抜きのために、本持ってカフェ、の時間を夫に作ってもらっていたので 今でも、本持ってカフェはご褒美に感じます。

お行儀が悪いのですが

🐱
さくら
私は寝る前にベッドで読みます。 やっぱり音が無く静かな夜の読書は1日終わりの楽しみです。 夫がベッドに入るとバタンキュータイプなので、寝室での一時間ほどの灯りは 気にならないらしく、助かってます。 週4日は仕事に出てるので、普段昼間は家事に追われてゆっくり読めないのと 我が家ではリビングで個々の事を長時間するのは禁止です。 本当は子供達のダラダラ携帯をいじるのを主人が禁止したのですが 私が一人で熱心に本を読んで居るのも一緒かな?と思い、リビングでは読まず寝室で。 続きを読みたい時は早々に家事を片ずけ、皆に「早く寝なさい!」と … 子供達から「お母さん読みたい本がある時は、10時になったら寝なさいと言うよね」 家族にはバレて居るようです。 ついつい夜更かししてしまう事も多いですが、この楽しみは何事にも変えがたいのです。

いつでもどこでも

🙂
もうすぐアラカン
読みたい本があったら我慢できなくてついつい読みふけります。 どこでも大丈夫です。 ちょっとした待ち時間とか電車の中とか 車は酔うのでだめですが。 学生時代の寮生活で同じ部屋の友人に 私が気が付けば本を読んでいて しかもすごく集中してしまうので、ちっとも人の話を聞いていないと怒られたことがあります。 さすがに若い頃のようにまた学生のようにはいかないのですが 別に同じ部屋に人がいようとも、TVがついていても全く気にならないです。

いろいろ

🙂
みかん
寝る前のベッドの中 お風呂の中 電車の中ーー通勤がないので出かけた時 カフェーーブックカフェが楽しい 1ヶ月に2ー3冊くらいかなあ 読みたい本いっぱいです

分かります

🙂
ぽち
本当に面白い本はどこででも読めるのですが(夫が料理してくれている間、棚の前で立ち読みとか)、気分を変えたい時などは、子供達に内緒で近所のコンビニイートインに行ったり。 うちは狭くて、長いソファはないのですが、1人掛けのアームチェアを置いて、子供達が寝た後に読みふけったりします。

理想はカフェ

🙂
どーなつ
カフェか長時間居れるファストフード店です。 家に静かな部屋があればそこも良いと思います。 キッチンに背もたれのない丸椅子を置いており、そこに座り食器棚にもたれながら読むこともあります。

どこでも

🐶
ぽちこ
夫がテレビを見ている横で読んだりします でもサスペンス系は寝室で一人で読みます 夫は、私の読む場所で本の種類を察知するので放置してくれます

カフェ・居酒屋・電車・仕事の合間

🙂
さくら
家では読めません。家=何か家事をしないといけないところって感覚。 仕事の合間にデスクで読むか、カフェに行くか、仕事がオフの日は居酒屋のカウンターで読むか。 お布団で読めたらいいだろうなぁ。でも老眼でメガネして明るくしないと読めない。 年間100冊ペースで読みますが、基本自宅以外です。

一人がいいな

🐧
ビッグ・パティー
雑誌はどこでも だれがいても読めるけど 小説は家族のそばでは 読めない 本の世界に入り込んでるのに 「ねえ」と呼ばれて中断されるのが イヤ 電車の中の、寝る前、家族がお出かけの時に読むよ

公共の場所では無理

マカダミア
家は家事や雑用をする仕事の場、と書いている人が何人もいらっしゃるのでびっくりです。 私はフリーランスの在宅仕事をしていまして、外出回数・外出時間はできるだけ減らしたい人間なのです。読書ももちろん自宅がいちばんです。 主に小説を読むのですが、読みながら笑ったり、思わず悲鳴を上げたりするので、カフェや図書館では読まないほうがみんなのため。例外は長時間の移動時(電車・飛行機)と献血に行く時です。成分献血をするので時間がかかるため、読書の時間にしていますが、うっかり笑える本を持っていった時は笑いをこらえるために読書を中断、他の献血中の皆さんを眺めて心を落ち着けてから読書に戻ります。

言葉足らずだったので補足

マカダミア
さきほど「公共の場では無理」とレスしたマカダミアです。 自分のレスが掲載されたのを読んで、言葉足らずだと思ったので補足。 >私はフリーランスの在宅仕事をしていまして、外出回数・外出時間は >できるだけ減らしたい人間なのです。読書ももちろん自宅がいちばんです。 仕事の連絡があるから、できるだけ家にいたいのではなく 家にいたいから仕事も在なのです。 家が一番好きなので、楽しみである読書も家で。

主に自宅か乗り物の中

🐶
チョコ
自宅の中ならどこででも読めます。周りに誰がいても全く問題なし。 気が散るってことはないなあ、自分の世界に入っちゃうので。 あとは乗り物内も読みやすい。 ダメなのがカフェ。 トピ主さんのようにカフェで読書をしている人を見るといいな、素敵だなって思うんですが、自分自身はそういう場所は飲食する場所だと強く認識しているせいか、落ち着いて読めないんですよね。

学生のころは

041
さらしな
通学に往復3時間かかったので、通学時間中に電車の中で1日1冊の勢いで読んでました。 今は電車に乗らないので、なかなか難しいです。 本を読むだけの時間を取るのが贅沢なような気がします。 なので、お風呂で読める端末を買って、電子書籍をお風呂で読んでます。 お風呂を沸かしっ放しだと、ゆで上がるので、保温するスイッチを切るのですが、たまに本に夢中になりすぎて、お湯がお水に近くなるまで入っていたりします。 あれはよくないです。風邪を引きます。 そのこと以外は快適です。 誰にも邪魔されず、半身浴のついでに読めるので。

家の中だけ

砂肝
40代の夫と20代の娘がいます。 大抵は自分の部屋で読みます。(うちは全員個室) みんながテレビ見てる同じ場所にいても私だけ本です。 乗り物酔いするので電車内などでは読みません。 家事の都合で朝は4時起き夜は9時就寝なので、昼間の時間を有効に使うしかないです。 数年前はよく図書館に行っていましたが、家から微妙に遠いので面倒になりほとんど行かなくなりました。 街では必ず書店に行き物色します。 私にとって飲食店は読書する場ではなく、そもそもカフェに入ったこともありません。 幼い頃からの習慣なので、どこで本を読むかなんて考えたことがありません。 出産入院準備のバッグにも文庫本を入れていきました。 哲学やビジネス関係と、小説なら人がバンバン死ぬものが好き。 恋愛ものや女性のエッセイなどは全然興味無し。

いつでもどこでも

🙂
さくら
どんな環境でも読めます。 カフェの類でもいいですが、お金がかかるので。 といいつつ、実は何か食べながら新刊を読む、のが 至福の時間だったりします。 その間中食べるとカロリーが大変なことになるのですが。 1人で食事する時には必ず本を! 行儀悪いのは重々わかっているのです。 外食だとファストフード、ファミレスが限界です。

今はほぼ電子書籍なので

041
通りすがり子
半年に30冊頻度で読書しています。 私の場合は、以下の4パターンです。 ・お風呂の中(スマホで) ・通勤中(イヤフォンで音楽聞きながら) ・会社の昼休み(イヤフォンで音楽聞きながら) ・たまに寝る前のベッドの中(寝れなくなるのでほどほどに) リビングで、夫や子供がいる時には読まないです。邪魔されるので。 外のカフェに行って読む事もありません。 とはいえ、すべて電子書籍で手元のスマホでいつでも読めるので、読みたいと思った時にはいつでも即読めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧